Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Закон Иркутской области от 3 ноября 2011 г. N 102-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области"

Социальная поддержка в регионахМеры социальной поддержки и льготы в Иркутске и Иркутской области в 2018 годуЗакон Иркутской области от 3 ноября 2011 г. N 102-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области"

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН,

УСЫНОВИВШИХ (УДОЧЕРИВШИХ) ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Иркутской области

от 19 октября 2011 года

N 36/22-ЗС

(в ред. Законов Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ, от 11.07.2014 N 97-ОЗ, от 30.04.2015 N 30-ОЗ, от 14.10.2015 N 80-ОЗ, от 06.10.2017 N 65-ОЗ, от 15.11.2017 N 75-ОЗ)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает на территории Иркутской области дополнительную меру социальной поддержки в виде единовременной выплаты гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - единовременная выплата при усыновлении), определяет условия и порядок ее предоставления.

Статья 2. Право на единовременную выплату при усыновлении

1. Право на единовременную выплату при усыновлении имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Иркутской области, усыновившие (удочерившие) одного или более детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства Иркутской области (далее соответственно - усыновитель, ребенок), если решение суда об усыновлении (удочерении) (далее - усыновление) вступило в законную силу не ранее 1 января 2011 года.

2. Единовременная выплата при усыновлении предоставляется по истечении 3 лет со дня вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка, но не позднее 5 лет со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

3. Единовременная выплата при усыновлении предоставляется на каждого усыновленного ребенка.

4. В случае усыновления ребенка обоими супругами право на единовременную выплату при усыновлении имеет один из супругов по их усмотрению.

5. Право на единовременную выплату при усыновлении имеет усыновитель, проживающий совместно с усыновленным ребенком.

6. Право на единовременную выплату при усыновлении прекращается в случае смерти усыновленного ребенка, объявления его умершим в установленном законодательством порядке либо отмены решения суда об усыновлении.

Статья 3. Размер единовременной выплаты при усыновлении

1. Единовременная выплата при усыновлении устанавливается в размере 100000 рублей.

2. На единовременную выплату при усыновлении районный коэффициент и процентные надбавки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Иркутской области, не начисляются.

Статья 4. Порядок предоставления единовременной выплаты при усыновлении

1. Организация предоставления единовременной выплаты при усыновлении осуществляется исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган).

(часть 1 в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)

2. Для предоставления единовременной выплаты при усыновлении усыновитель либо его представитель обращается с заявлением в расположенное по месту жительства усыновителя с ребенком государственное учреждение Иркутской области, подведомственное уполномоченному органу и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом уполномоченного органа (далее - учреждение).

(в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)

К заявлению прилагаются:

1) документ, удостоверяющий личность усыновителя;

2) документы, удостоверяющие личность представителя усыновителя и подтверждающие его полномочия (в случае обращения с заявлением представителя усыновителя);

3) свидетельство о рождении усыновленного ребенка и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если это свидетельство выдано компетентными органами иностранного государства;

(в ред. Закона Иркутской области от 15.11.2017 N 75-ОЗ)

4) решение суда об усыновлении, вступившее в силу не ранее 1 января 2011 года;

5) справка с места жительства о составе семьи и о совместном проживании ребенка с усыновителем;

6) согласие одного супруга на предоставление другому супругу единовременной выплаты при усыновлении, оформленное в порядке, установленном правовым актом уполномоченного органа, - в случае усыновления ребенка обоими супругами.

2(1). Усыновитель либо его представитель обязан представить документы, предусмотренные пунктами 1, 2, 3 (в части свидетельства о рождении, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык), 4 - 6 части 2 настоящей статьи.

(в ред. Закона Иркутской области от 15.11.2017 N 75-ОЗ)

В случае невозможности представления документа, предусмотренного пунктом 5 части 2 настоящей статьи, учреждением составляется акт обследования жилищно-бытовых условий проживания семьи в порядке, установленном правовым актом уполномоченного органа.

Усыновитель либо его представитель вправе представить документ, предусмотренный пунктом 3 части 2 настоящей статьи (за исключением свидетельства о рождении, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык). Если такой документ не был представлен усыновителем либо его представителем, указанный документ и (или) информация запрашиваются в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.

(в ред. Закона Иркутской области от 15.11.2017 N 75-ОЗ)

Представление документов, предусмотренных пунктами 3, 4 части 2 настоящей статьи, не требуется в случае, если указанные документы ранее представлялись в учреждение для предоставления иных мер социальной поддержки, установленных в соответствии с законодательством Иркутской области.

Представление документа, предусмотренного пунктом 5 части 2 настоящей статьи, не требуется в случае, если указанный документ ранее представлялся в учреждение для предоставления иных мер социальной поддержки, установленных в соответствии с законодательством Иркутской области, и со дня выдачи указанного документа прошло не более 30 календарных дней.

(часть 2(1) введена Законом Иркутской области от 06.10.2017 N 65-ОЗ)

3. Заявление и документы, предусмотренные частью 2 настоящей статьи (далее - документы), могут быть представлены одним из следующих способов:

1) путем личного обращения в учреждение. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;

(п. 1 в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)

2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий;

(в ред. Закона Иркутской области от 14.10.2015 N 80-ОЗ)

3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг;

4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

(п. 4 введен Законом Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ)

4. Днем обращения за предоставлением единовременной выплаты при усыновлении считается дата регистрации заявления и документов в день их поступления в учреждение.

(в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)

5. По результатам рассмотрения заявления и документов в течение двадцати календарных дней со дня обращения усыновителя либо представителя усыновителя за предоставлением единовременной выплаты при усыновлении принимается решение о предоставлении единовременной выплаты при усыновлении либо об отказе в ее предоставлении.

(в ред. Закона Иркутской области от 06.10.2017 N 65-ОЗ)

6. В срок не позднее чем через пять рабочих дней со дня принятия соответствующего решения учреждение направляет усыновителю письменное уведомление о предоставлении единовременной выплаты при усыновлении либо об отказе в предоставлении такой выплаты с изложением причин отказа.

(часть 6 в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2014 N 97-ОЗ)

7. Основаниями для отказа в предоставлении единовременной выплаты при усыновлении являются:

1) отсутствие права на единовременную выплату при усыновлении в соответствии с настоящим Законом;

2) усыновление ребенка вторым супругом в случае, если право на единовременную выплату при усыновлении реализовано первым супругом;

3) прекращение права на единовременную выплату при усыновлении по основаниям, установленным частью 6 статьи 2 настоящего Закона.

(в ред. Закона Иркутской области от 30.04.2015 N 30-ОЗ)

8. Предоставление единовременной выплаты при усыновлении осуществляется в безналичной форме путем перечисления денежных средств на лицевой счет усыновителя, открытый в банке или иной кредитной организации, указанный в заявлении о предоставлении единовременной выплаты при усыновлении, не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении единовременной выплаты при усыновлении.

(в ред. Закона Иркутской области от 06.10.2017 N 65-ОЗ)

9. Порядок организации работы по предоставлению единовременной выплаты при усыновлении устанавливается уполномоченным органом.

Статья 5. Финансирование расходов

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, в том числе на доставку единовременной выплаты при усыновлении, осуществляется за счет средств, предусмотренных в законе области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Статья 6. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор

Иркутской области

Д.Ф.МЕЗЕНЦЕВ

г. Иркутск

3 ноября 2011 года

N 102-ОЗ

Территориальные отделения ПФ РФ Иркутской области




Последние федеральные новости по соцподдержке


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Профессиональный словарь специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере. СправочникПрофессиональный словарь специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере. Справочник
    Издательство: Форум. Год: 2017.

    Справочное издание включает терминологию специалиста по реабилитационной работе в области семьи и детства в организациях социального обслуживания. Включает 230 основных понятий. Справочные материалы предназначены для преподавателей системы дополнительного профессионального образования, преподавателей высших и средних профессиональных образовательных организаций, а также для практиков и слушателей...

  • Теория социальной работы (для бакалавров). УчебникТеория социальной работы (для бакалавров). Учебник
    Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Бакалавриат.

    Учебник по теории социальной работы - составная часть комплекта по подготовке профессионалов по направлению "Социальная работа". Освещены важнейшие вопросы современной теории социальной работы, ее важнейшие вопросы и проблемы. Логика, отбор материала учебника построены на современных подходах и информации отечественных...