Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Впервые за десятилетия: одобрены три вопроса для пенсионного референдума

09.08.2018 г. Федеральные новости

Впервые за десятилетия: одобрены три вопроса для пенсионного референдумаЦИК РФ признала соответствующими закону формулировки сразу трёх вопросов, предложенных для референдума по внесению изменений в пенсионное законодательство. Как сообщает корреспондент "ИА REGNUM", их предложили инициативные группы из Москвы («Справедливая Россия»), Московской области (общественники) и Алтайского края (КПРФ).

Как уже сообщало ИА REGNUM, для проведения всероссийского референдума, согласно действующему законодательству, нужно зарегистрировать 43 инициативные группы (представляющие более половины субъектов РФ) и провести собрание их уполномоченных. Далее в ЦИК направляется ходатайство о регистрации такой инициативной группы. Первая попытка, предпринятая коммунистами в июле 2018 года, оказалась неуспешной. Избирком счёл не соответствующей формулировку вопроса:

«Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

В ходе заседания комиссии, где засматривались эти вопросы, председатель Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России впервые за почти 25 лет одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум потому, что «граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране».

Теперь дело за сбором документов инициативными группами.

Напомним, в течение 45 дней с момента регистрации каждая группа должна собрать как минимум 2 млн подписей в поддержку своей инициативы. При этом на один субъект должно приходиться не более 50 тыс. подписей. Референдум назначается президентом России после их проверки.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Модели взаимодействия с детьми группы риска: опыт работы социального педагога. ФГОСМодели взаимодействия с детьми группы риска: опыт работы социального педагога. ФГОС
    Издательство: Учитель. Год: 2019.

    В пособии представлены рекомендательные и технологические материалы, необходимые в практической деятельности работникам образования среди детей и подростков социально опасного поведения и методики социально-педагогической работы с их родителями. Предлагаемые модели взаимодействия построены с учетом положений ФГОС на основе координации усилий педагогов, психологов, родителей, специалистов...

  • Право социального обеспечения. УчебникПраво социального обеспечения. Учебник
    Издательство: Юстиция. Год: 2019. Серия: Бакалавриат.

    В учебнике рассмотрены основные вопросы курса "Право социального обеспечения": понятие, система и функции социального обеспечения; право социального обеспечения как отрасль права и ее источники; история развития законодательства о социальном обеспечении; пенсионная система; пособия и иные компенсационные выплаты; иные виды...