Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Ветераны Великой Отечественной войны могут бесплатно отремонтировать жильё

25.12.2018 г. Новости Москвы

Ветераны Великой Отечественной войны могут бесплатно отремонтировать жильёБесплатный ремонт квартир доступен ветеранам, инвалидам, ветеранам труда, одиноким пенсионерам и нуждающимся многодетным семьям, сообщает vm.ru.

В прошлые годы в ходе мониторинга выяснили, что нуждаются в ремонте 5580 квартир инвалидов и ветеранов войны. В 2014 году отремонтировали 1706 квартир, в 2015-м — 2053, в 2016-м — 1184 квартиры. В прошлом году за счет городских средств ремонт провели в 634 квартирах москвичей из льготных категорий граждан.

— Работает программа по оказанию помощи в ремонте квартир для ветеранов.

В этом году будет отремонтировано 350 квартир, — сказал руководитель городского Департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян.

Например, в Северо-Восточном округе Москвы уже отремонтировали квартиры 46 ветеранам. Столько же планируется привести в порядок и в следующем году.

— Уже сформирован адресный перечень квартир ветеранов Великой Отечественной войны, требующих ремонта в 2019 году.

Сроки и объемы работ согласованы с собственниками и районными отделами социальной защиты населения и с Советом ветеранов СВАО, — рассказали «ВМ» в префектуре округа.

В первую очередь на бесплатный ремонт могут рассчитывать одинокие ветераны Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Чтобы принять участие в программе бесплатного ремонта, ветерану войны достаточно состоять на учете в Совете ветеранов округа, в котором он проживает, и местном Территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО).

По словам председателя Совета ветеранов Северо-Восточного округа Аллы Региной, составлением списка квартир ветеранов, нуждающихся в ремонте, занимаются специально созданные комиссии.

— Все ветераны, проживающие в Москве, состоят на учете. Постоянно ведется мониторинг того, в каких условиях они живут, как много людей проживают в квартире. В первую очередь на бесплатный ремонт могут рассчитывать одинокие ветераны, — рассказывает Регина.

На основе результатов мониторинга социальные службы получают всю необходимую информацию о жилищных условиях ветеранов, нуждающихся в адресной помощи, после чего созывается рабочая комиссия.

— Члены комиссии внимательно изучают полученную информацию, определяют, что именно нужно отремонтировать и в каком объеме.

Рассматривается каждый конкретный случай. Решения принимаются путем голосования, после чего уже формируется адресный перечень квартир, требующих ремонта, — говорит Алла Регина.

Перечень ремонтных работ может отличаться в зависимости от конкретного случая. Это может быть и замена старых окон, установка новой входной двери или же косметический ремонт.

При этом ТЦСО и Совет ветеранов постоянно отслеживают ход выполнения работ, а также их качество.

В настоящее время в Москве проживают около 76 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них около 11 тысяч — это инвалиды и участники боевых действий, около 62 тысяч — труженики тыла. Ветеранам помогает и электронный социальный паспорт. Он постоянно обновляется и показывает, что нужно человеку сейчас: будь то закупка лекарств, не включенных в гарантированный перечень, или лечение в санатории.

В Москве льготы на оплату ЖКУ и капремонт получают около четырех миллионов жителей. Многодетные семьи, ветераны труда, инвалиды и участники войны, достигшие возраста 70 лет, имеют право на компенсацию 50 процентов взносов на капремонт, а достигшие 80 лет — 100 процентов.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Этика социальной работы. Учебное пособие для студентов вузовЭтика социальной работы. Учебное пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2002. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    Данная книга является первым отечественным пособием, посвященным исследованию проблемы этических основ социальной работы как специфического вида профессиональной деятельности. В нем рассматриваются основные вопросы происхождения, становления, сущности и содержания этики социальной работы, ее институциализации в виде профессионального этического кодекса; раскрыты как теоретические, так и практические аспекты деятельности социального работника с точки...

  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузовКомплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2010. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями...