15.11.2018 г. Новости Тверской области
Вопросы развития на территории Верхневолжья системы семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на заседании правительства Тверской области, которое провёл Игорь Руденя. Принято решение о создании центров содействия семейному воспитанию на базе Удомельского, Митинского, Калязинского, Зубцовского и Чистореченского детских домов, сообщает vesti.ru.
Губернатор поставил задачу актуализировать региональную концепцию работы в данном направлении. "Работе с детьми, оставшимся без попечения родителей, необходимо уделять особое внимание. Для нас это очень важная задача. До 1 января 2019 года нужно актуализировать основные направления по работе с детскими домами, центрами содействия семейному воспитанию, социально-реабилитационными центрами. Это направление требует более современного подхода", — отметил Игорь Руденя.
Глава региона подчеркнул: в работе должны быть задействованы курирующие заместители председателя регионального правительства, Министерства социальной защиты, образования Тверской области, представители Законодательного собрания, уполномоченный по правам ребёнка в регионе, главы муниципальных образований, общественные организации. "Мы считаем, что очень важно вернуть работу шефов детским домам. Это могут быть производственные предприятия, общественные организации, ветераны. Для детей самое главное – внимание. Это наше будущее. Они должны быть полноценными членами общества, иметь перспективу дальше работать, развиваться, учиться", — сказал Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов после заседания.
В сентябре текущего года на одном из заседаний регионального правительства было предложено создать на территории Верхневолжья 24 центра содействия семейному воспитанию. Учреждения будут заниматься профилактикой семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних, работой по сохранению ребенка в семье, воспитанию и временному содержанию детей, подготовкой приемных родителей, устройством детей в замещающие семьи.
С 2016 по 2018 годы в Тверском регионе количество детей в неблагополучных семьях сократилось на 16%, в малообеспеченных — на 8%. Положительная динамика связана с усилением работы по профилактике семейного неблагополучия, просветительской работой с населением, социальной рекламой, а также мерами материальной поддержки семей, оказанием своевременной комплексной помощи. Сегодня в регионе более 40 видов социальных выплат, в том числе для семей с низким доходом.
Особое внимание в регионе уделяется работе по сохранению семьи. В первом полугодии 2018-го в социально-реабилитационных центрах прошли реабилитацию 674 ребенка, из них более 540 возвращены в родные семьи, 53 переданы в замещающие. В связи с развитием института замещающих семей число детей-сирот, воспитывающихся в социальных учреждениях, сократилось на 31,5%.
Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан
- 18.02.2019 г.В каких случаях семьи могут обратиться за пособием.
Второй год по линии социальной защиты выплачиваются пособия на первого и третьего (последующего) детей, рождённых или усыновлённых в период с января 2018 года. Сколько семей обратилось за таким пособием? Каков его размер? На эти и другие вопросы отвечает Светлана СОБОЛЕВА, заместитель начальника управления...
- 18.02.2019 г.Якутяне собрали подписи за особый пенсионный возраст для северян
Жители Якутии требуют вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию для жителей северных территорий. В республике собрано почти 66,5 тыс. подписей за то, чтобы эти изменения были осуществлены, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканской федерации профсоюзов.
- 18.02.2019 г.Стипендии в России могут отменить, вменив финансовую поддержку студентов в обязанности их родителей
Российские власти планируют обязать родителей студентов выплачивать им минимальный размер финансовой поддержки. Многие специалисты полагают, что закреплённая в законе инициатива чиновников станет первым шагом к отмене стипендий. По их мнению, это может лишить шанса на очное обучение множество детей из...
- 18.02.2019 г.Ставшие впервые родителями получают в Пензенской области ежемесячную выплату на ребёнка
С января 2018 года по январь текущего года выплату при рождении или усыновлении первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет получили 2373 семьи.
- 18.02.2019 г.Сахалинским семьям рассказали про единовременные выплаты и компенсации по ипотеке
Специалисты социальной поддержки рассказали сахалинцам о том, на какие меры поддержки от области могут рассчитывать семьи с детьми. На встрече присутствовали представители ипотечного агентства, руководитель управления жилищной политики Елена Федотова и начальник отдела семейной политики Олеся Кононова.
- 18.02.2019 г.Российскую систему социальных пособий ждет реформирование
Масштабное реформирование российской системы выплаты социальных пособий может стартовать раньше, чем предполагалось. При назначении пособий чиновники планируют учитывать расходы граждан, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой...
- 18.02.2019 г.Какие выплаты положены матерям-одиночкам в 2019 году в Москве
Статус матери-одиночки в современном мире перестал шокировать молодых женщин. В связи с этим во всем мире количество женщин самостоятельно, без помощи мужчин воспитывающих детей, растет.
- 18.02.2019 г.Власти Якутии планируют направить на поддержку семей с детьми почти 20 млрд рублей
Власти Якутии планируют направить почти 20 млрд рублей до 2024 года на дополнительные региональные меры поддержки семей с детьми, рожденными после 1 января 2019 года. Меры социальной поддержки разработаны для реализации целей и задач национального проекта "Демография", сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.
- 18.02.2019 г.В 2019 году в Краснодарском крае 4,7 млрд рублей потратят на поддержку семей, где родятся дети
С января размер ежемесячной материальной помощи родителям первенцев вырос до 10 057 рублей.
- 17.02.2019 г.Пострадавшие от нечестных финансистов вкладчики Марий Эл могут поучить компенсации
Минифин Марий Эл сообщает о том, что экспертной комиссией Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров включены в реестр нарушителей правовых актов, регулирующих работу на финансовом и фондовом рынках РФ, кредитные потребительские кооперативы граждан «Регион-Кредит»...
Все новости по социальной поддержке граждан
Книги по социальной поддержке
Сегодня в продаже:
Введение в профессию. Социальная работа. Для бакалавров
Издательство: Кнорус. Год: 2016. Серия: Для бакалавров.Представлена современная проблематика социальной работы, имеющая актуальное значение для подготовки профессионалов в этой области. Учебный курс является систематизированным представлением о важнейших направлениях и характеристиках социальной работы как области познания и социальной деятельности в различных сферах человеческой жизни в условиях развития процессов глобализации, о ее соотношении со смежными областями познания. Большое внимание уделяется...
Социально-педагогические технологии работы с "трудными" детьми. ФГОС
Издательство: Учитель. Год: 2019. Серия: Управление современной школой.Проблема "трудных" учащихся - одна из психолого-педагогических проблем современного образования, требующая решения и построения воспитательной системы в соответствии с ФГОС. Материал пособия раскрывает это важное направление деятельности педагогического коллектива - работу с детьми группы риска: дается характеристика понятий...