Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

В Приамурье соцподдержку пенсионерам сохранят в полном объёме

31.10.2016 г. Новости Амурской области

В Приамурье соцподдержку пенсионерам сохранят в полном объёмеВ правительстве Амурской области поставили задачу сохранить все меры социальной поддержки населения в полном объёме. Особое внимание поручено обратить на финансовое обеспечение такой категории населения, как пенсионеры, пишет blagoveshensk.riasv.ru.

ИА «Порт Амур» ранее писало, что депутаты областного Законодательного собрания вынуждены были урезать величину прожиточного минимума для пенсионеров . Вместо 8 796 рублей он составит 8 540 рублей в 2017 году. В третьем квартале 2016 года прожиточный минимум для пожилых людей снизился на 3 % в сравнении с 2015 годом. Народные избранники посчитали, что эта тенденция продлится и далее, но отметили, что прожиточный минимум можно будет увеличить снова, если в бюджете области найдутся деньги.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, вне зависимости от решения Заксобрания, меры социальной поддержки населению урезать не будут.

«В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», — заверила зампред правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

Федеральное законодательство предусматривает ежегодное определение величины прожиточного минимума пенсионеров для определения социальной доплаты к пенсии в каждом регионе.

«8 540 рублей — это отправная точка для всех регионов, это размер гарантированной доплаты пенсионерам из федерального бюджета. И мы, депутаты, согласились с этой цифрой, чтобы сохранить средства, которые гарантирует региону государство», — пояснила председатель комитета по социальным вопросам Ирина Киевская.

Правительство Амурской области в течение месяца рассматривало этот вопрос.

«Мы провели очень тщательные расчёты с министерствами экономического развития, социальной защиты, внутренней политики, депутатами Законодательного собрания. Обсуждения проходили неоднократно, поскольку уже второй год мы предполагаем использовать средства федерального бюджета для того, чтобы осуществлять федеральную социальную доплату. Министерство экономического развития области при расчёте величины прожиточного минимума для пенсионера на 2017 год применяло прогнозируемые индексы потребительских цен не только по Амурской области, но и в целом по России. В результате величина прожиточного минимума на следующий год составила 8540 рублей. Точно такая же величина была определена и в целом по Российской Федерации. Произошло некоторое снижение прожиточного минимума. Мы понимаем, что мы ни в коей мере не можем ухудшить положение по обеспечению пенсионеров на 2017 год. В правительстве РФ сегодня ведутся обсуждения, регионы поддерживают тему возможных компенсаций недостающих средств за счёт средств пенсионного фонда. Своё мнение правительству РФ регион высказал», — рассказала Ольга Лысенко.

Тематика: Новости Амурской области RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Конституционно-правовые основы деятельности Российской Федерации по социальной защите населенияКонституционно-правовые основы деятельности Российской Федерации по социальной защите населения
    Издательство: Героика и Спорт. Год: 2005.

    Монография - дальнейшее развитие исследования проблематики, изложенной в работе автора "Право и социальная защита населения (социальное право)", опубликованной в 2000 г. и имевшей известный успех. Настоящее исследование впервые подвергает научному анализу основные конституционно-правовые категории и институты социальной защиты населения, правоохрану в этой сфере в условиях кризисной...

  • Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособиеДоговоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Данное учебное пособие является комплексным исследованием учений о договорах в сфере семейного права, трудового права и права социального обеспечения. Эти договоры имеют общую с гражданско-правовыми договорами цивилистическую основу, но в то же время обладают существенными отличиями. Отличия обусловлены единством частных и публичных...