Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

В Омской области сокращается количество неблагополучных семей

22.09.2017 г. Новости Омской области

В Омской области сокращается количество неблагополучных семейНа коллегии Минтруда были отмечены положительные тенденции в работе с такими семьями. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается, пишет omskinform.ru.

Сегодня в конференц-зале областного правительства состоялась коллегия Министерства труда и социального развития региона. Представители всех районов Омской области, а также учреждений, подведомственных министерству, собрались для подведения итогов и утверждения дальнейших планов взаимодействия Минтруда с районами области в профилактике семейного неблагополучия.

– Вопрос взаимодействия с муниципалитетами в рамках решения задач по работе с семьями, которые находятся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, актуален всегда, но сегодня актуален как никогда, – говорит министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. – Этот вопрос касается в первую очередь вопросов материнства и детства. Есть положительный результат в части уменьшения семей, оказавшихся в социально опасном положении. Взаимодействие всех субъектов профилактики, которые проводят данную работу, приносит результат. Но мы понимаем, что нельзя останавливаться на достигнутом, потому что все, что касается ответственности за детей, – это мера ответственности не только родителей, но и государства.

Заместитель министра труда и социального развития Ирина Варнавская в своем развернутом докладе рассказала как об успехах взаимодействия с районами в этом вопросе, так и о проблемах. Она сообщила, что в Омской области наблюдается ежегодное снижение неблагополучных семей. В 2016 году этот показатель снизился на 23,2 %, в течение первого полугодия 2017 года – на 4,8 %. Также происходит снижение количества преступлений, совершенных подростками – по итогам 6 месяцев 2017 года на 29,8 %.

– В целях повышения уровня жизни малоимущих семей все большую популярность приобретает такая мера поддержки, как государственная социальная помощь на основании социального контракта. За 2016 год и первое полугодие 2017 года заключено 634 соцконтракта, в том числе на ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы, профессиональную переподготовку, а также другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, – говорит замминистра.

Особо Ирина Варнавская отметила районы, в которых происходит снижение количества семей и детей, находящихся в социально опасном положении. В 2016 году в Тюкалинском районе из числа снятых с учета семей 90 % семей было снято по причине положительной динамики. В Исилькульском районе этот показатель также составляет 90 %, в Крутинском – 85 %.

Самые низкие показатели по этому критерию по 2016 году наблюдались в Большеуковском, Любинском и Таврическом районах, а также в Центральном и Ленинском округах Омска.

– По итогам первого полугодия 2017 года наибольших значений достигли Крутинский район (91 %), Русско-Полянский и Шербакульский (по 90 %), Москаленский, Называевский, Черлакский и Полтавский (по 88 %), Седельниковский (86 %) районы, Советский округ города Омска (84 %), самые низкие – у Калачинского (40 %), Кормиловского (45 %), Саргатского (43 %) районов и у Кировского округа города Омска (43 %), – отметила замглавы Минтруда.

Министерство также проводит адресную работу с семьями по месту жительства, «уличную» работу с безнадзорными детьми и подростками, оказывает содействие организации летнего оздоровления. Также проводятся совместные рейды в целях проведения противопожарной пропаганды среди неблагополучных семей, целевые профилактические мероприятия совместно с полицией, работают мобильные бригады, службы экстренного реагирования, проводятся благотворительные акции.

В 2017 году на базе комплексных центров социального обслуживания населения планируется открытие 7 служб экстренной психологической помощи. На сегодняшний день такие службы уже созданы в комплексных центрах 7 районов области.

После доклада своего заместителя министр Владимир Куприянов заметил, что нельзя останавливаться на достигнутом.

– Пока хоть один ребенок будет находиться в семьях, оказавшихся в социально опасном положении, мы эту работу будем проводить, – заявил глава Минтруда.

Положительный опыт работы с неблагополучными семьями существует сегодня в Москаленском районе. Заместитель главы района Николай Терехов рассказал о внедрении технологии раннего выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работу проводит комплексный центр социального обслуживания населения Москаленского района. Было отмечено, что эта модель приносит результаты и теперь будет внедряться в других районах.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Инвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержкаИнвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержка
    Издательство: Феникс. Год: 2015. Серия: Консультирует юрист.

    Настоящее издание в доступной форме освещает вопросы, связанные с признанием лица инвалидом, реабилитацией (абилитацией) инвалидов, предоставлением им мер социальной защиты и поддержки в области медицины, при обучении и устройстве на работу, в сфере материального обеспечения и социального обслуживания, а также иных мер обеспечения жизнедеятельности, защитой и восстановлением нарушенных прав. Издание предназначено для широкого круга читателей и окажет...

  • Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ". Правила признания лица инвалидомФедеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ". Правила признания лица инвалидом
    Издательство: Норматика. Год: 2017. Серия: Кодексы. Законы. Нормы.

    Издание содержит текст Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"...