Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

В области планируется вдвое снизить уровень бедности

22.03.2019 г. Новости Сахалинской области

В области планируется вдвое снизить уровень бедностиСегодня в поддержке нуждаются 47,6 тысячи жителей Сахалина и Курил

Задача, которую областные власти теперь ставят в центр своей социальной политики, – борьба с бедностью. В 2017 году ее уровень в регионе составлял 9,7 проц. (в России – 13,5 проц.), сообщает sovsakh.ru.

17 тыс. – это малоимущие семьи с детьми, 16,6 тыс. – малоимущие пенсионеры и несовершеннолетние, получающие социальные пенсии, 14 тыс. – безработные и самозанятые.

– Нельзя допускать, чтобы рождение ребенка или выход на пенсию ставили сахалинцев и курильчан за черту бедности, – подчеркнул на заседании областного правительства Врио губернатора Валерий Лимаренко. – Эффективным средством в борьбе с бедностью является государственная помощь на основании социального контракта.

Гражданам, оказавшимся в в сложных жизненных ситуациях и нуждающимся в господдержке, предоставляется материальная помощь. А они в свою очередь обязуются выполнить условия программы социальной адаптации, которую разрабатывают специалисты Центра социальной поддержки вместе с заявителем.

Целью программы, например, может быть помощь в получении образования и устройстве на работу или открытие собственного дела и повышение доходов семьи.

По словам главы региона, в 2019 году из областного бюджета на эти цели предусмотрено 61,7 миллиона рублей, чтобы как можно больше жителей области смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию.С января было заключено уже 53 новых соцконтракта, 290 – продолжают действовать с прошлого года. Всего же с 2014 года, когда начала предоставляться такая поддержка, было заключено боле 1400 социальных контрактов.

На период действия контракта – от 3 месяцев до 1 года – предоставляется ежемесячная выплата от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от дохода семьи. Если это предусматривают мероприятия социальной адаптации, есть возможность получить единовременную выплату – до 240 тысяч рублей.

Наталья Колотыгина из Корсакова использовала денежную помощь для развития личного подсобного хозяйства. Сахалинка воспитывает двух сыновей, сейчас – в декретном отпуске с младшим.

– По социальному контракту сначала построили подсобное помещение, потом закупили курочек, корма для них. На новогоднем столе у нас уже были свежие домашние яйца. А совсем недавно появились первые цыплята, – рассказала Наталья. – Конечно, без финансовой помощи ничего бы не получилось.Мне нравится заниматься своим делом. Постепенно будем расширяться. Можно, например, теплицу построить, овощи выращивать.

Сахалинские семьи используют социальный контракт для организации предпринимательской деятельности – парикмахерские услуги, пошив одежды, выпечка кондитерских и хлебобулочных изделий и другие направления. Также жители островного региона направляют средства на профессиональное обучение и повышение квалификации, на приобретение оборудования для открытия личного дела.

Помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, желающим самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию. Эта мера поддержки не влечет за собой прекращения других выплат, которые предоставляются нуждающимся.

– Эффективность этой меры поддержки подтверждается практикой. По окончании срока действия социального контракта среднедушевой доход семьи увеличивается более чем в два раза,– пояснила начальник отдела семейной политики Центра социальной поддержки Сахалинской области Олеся Кононова.

Для заключения социального контракта необходимо обратиться в отделение Центра социальной поддержки по месту жительства, — сообщает пресс-служба областного правительства.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с различными группами населенияСоциальная работа с различными группами населения
    Издательство: Кнорус. Год: 2019. Серия: Для бакалавров.

    Раскрываются основные направления социальной работы с детьми группы риска, молодежью, пожилыми людьми, инвалидами, безработными гражданами, людьми без определенного места жительства. Особое внимание уделено социальной помощи различным категориям семей (замещающей, многодетной, неполной и т.д.), особенностям социальной работы с военнослужащими, осужденными, мигрантами, клиентами с аддиктивным поведением. Характеризуется содержание церковной социальной...

  • Превентивная психология в подготовке социальных педагогов и психосоциальных работниковПревентивная психология в подготовке социальных педагогов и психосоциальных работников
    Издательство: Питер. Год: 2012. Серия: Учебное пособие.

    Пособие предназначено для повышения психологической компетентности социальных, психосоциальных работников, социальных педагогов в работе с детьми и семьями группы риска по предупреждению социального сиротства и отклоняющегося поведения несовершеннолетних...