Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

В Госдуме предложили выплачивать зарплату родным и близким, ухаживающим за инвалидами

04.03.2019 г. Федеральные новости

В Госдуме предложили выплачивать зарплату родным и близким, ухаживающим за инвалидамиВ Госдуму внесен , которым предлагается ввести институт социальных помощников из числа родных и близких инвалидов и пожилых людей, которые будут получать ежемесячные выплаты по уходу за ними не ниже прожиточного минимума. В настоящее время выплата по уходу за взрослым инвалидом составляет 1200 рублей в месяц, что, по мнению авторов законопроекта, абсолютно не соответствует нормам о социальном государстве, задекларированным в Конституции РФ.

«Сумма такой компенсации (за исключением компенсационных выплат на лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами), по общему правилу, составляет 1200 рублей в месяц, при том, что для ее получения необходимо отсутствие иного дохода у лица, осуществляющего уход, – отмечают авторы законопроекта. – Очевидно, эта компенсация не может считаться полноценным доходом лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным, поскольку установленная сумма значительно меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Кстати, размер этой компенсационной выплаты не менялся уже более 10 лет, с 2008 года», извещает inva.tv.

Напомним, в первом квартале 2019 года средний размер прожиточного минимума в России составляет 10 тыс. 444 рубля. Для трудоспособного населения эта цифра составляет 11 280 рублей, для пенсионеров – 8 583 рублей. Таким образом, трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособным инвалидом или пожилым человеком, фактически находится за чертой бедности.

«Уход за родственником (близким)инвалидом или престарелым – это тяжелый каждодневный труд,осуществляемый,исходя из норм действующего законодательства, без выходных, праздников и отпусков – отмечают разработчики законопроекта. – Комплекс функциональных задач, стоящих перед таким лицом весьма широк: это и санитарные, и бытовые, и медицинские услуги. Но, по состоянию на сегодняшний день, этот труд компенсируется в размере даже ниже уровня МРОТ. Для того, чтобы ухаживать за тяжело больным, нуждающимся в постоянном уходе, одни люди вынуждены увольняться с работы, чтобы выполнить свой долг перед родным человеком».

В настоящее время в России работает более 1,5 тыс. стационарных организаций социального обслуживания, в том числе 584 дома-интерната для престарелых и инвалидов, в которых проживают свыше 79 тыс. человек, 525 психоневрологических интернатов, где живет более 160 тыс. человек, а также 30 геронтологических центров, в которых находится 7 тыс. человек. Во многих из этих учреждений не хватает персонала. При этом государство тратит на содержание одного человека в этих учреждениях от 70 до 100 тыс. рублей в месяц.

Законопроектом предлагается ввести институт социальных помощников из числа родных и близких инвалидов и пожилых людей, которые будут получать ежемесячные выплаты по уходу за ними не ниже прожиточного минимума. «Предложенные новации помогут сэкономить бюджетные средства и улучшить качество жизни инвалидов и престарелых. Поскольку ежемесячная выплата, предлагаемая для социальных помощников из числа родных и близких инвалида или престарелого, в размере, не ниже прожиточного минимума по региону,в разы сократит затраты государства на социальное обеспечение, – говорится в пояснительной записке к документу, – избавив тяжело больных от пребывания в интернатах, мы уменьшим число обездоленных инвалидов и престарелых, так как за ними будут ухаживать родственники дома, тем самым сократив число тех, кого вынужденно, по финансовым причинам, сдают в дом инвалидов и престарелых».

«Заключение трудового договора позволит социальным помощникам не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных помощников будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии. Трудовой договор позволит обеспечить социальных помощников всем комплексом социальных прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый отпуск», – отмечают авторы законопроекта.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Теория социальной работы (для бакалавров). УчебникТеория социальной работы (для бакалавров). Учебник
    Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Бакалавриат.

    Учебник по теории социальной работы - составная часть комплекта по подготовке профессионалов по направлению "Социальная работа". Освещены важнейшие вопросы современной теории социальной работы, ее важнейшие вопросы и проблемы. Логика, отбор материала учебника построены на современных подходах и информации отечественных и европейских школ социальной работы с учетом рекомендаций Европейской ассоциации школ социальной работы. Соответствует...

  • Право социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособиеПраво социального обеспечения в вопросах и ответах. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2018.

    Данное издание представляет в сжатой и лаконичной форме основную информацию по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" с учетом действующего законодательства в сфере социального обеспечения, в том числе новых пенсионных законов. Излагаются самые необходимые термины, определения, классификации, включенные в экзаменационные...