Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

В Госдуме предложили ввести пособия по бедности

12.04.2016 г. Федеральные новости

В Госдуме предложили ввести пособия по бедностиВ Госдуме предлагают поддержать малоимущих россиян введением пособий по бедности. С такой инициативой выступил депутат Андрей Крутов, передает tvc.ru.

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов направил обращения на имя федерального министра экономического развития Алексея Улюкаева и главы Министерства труда и социальной защиты России Максима Топилина с просьбой рассмотреть вопрос о введении в стране прожиточного пособия по бедности. Законодатель отметил, что в последние полтора-два года в России происходит стабильный рост числа граждан, вынужденных ежемесячно жить на средства ниже прожиточного минимума. В подобной ситуации, по его словам, государство обязано изыскать ресурсы для поддержки соотечественников, пишет "Русская планета".

Два месяца назад российский министр труда и социальной защиты Максим Топилин публично заявил, что в стране проживает около 19 млн человек, чьи доходы недотягивают до прожиточного минимума. При этом около 60–70% из этих 19 млн — это семьи с детьми.

"Конечно, в сегодняшней экономической ситуации выделение еще одного пособия может казаться мерой утопической. Но вы только вдумайтесь, что если так называемый средний класс испытывает такие финансовые трудности, то как же последние события ударяют по тем, кто находится за чертой бедности. А это, по последним данным Росстата, порядка 14,1% всего населения страны. Среди них и одинокие матери, и семьи с детьми-инвалидами, и пенсионеры, и живущие в малых населенных пунктах РФ, отдаленных настолько, что в их домах нет даже газа, а до ближайшего фельдшерского пункта надо добираться много часов. Населенные пункты вымирают вместе с населением, и справедливо было бы сейчас не бросать их, а поддержать хоть небольшим, но жизненно необходимым для них пособием", — сказал Крутов.

Само пособие, как отметил законодатель, не должно представлять собой какую-то одну общую для всех фиксированную сумму. Исчисляться оно должно с учетом текущего ежемесячного дохода того или иного гражданина и его семейного положения — так, чтобы государственная финансовая поддержка выводила человека вместе с его детьми на прожиточный уровень.

Сегодня уровень прожиточного минимума устанавливается региональными правовыми актами и может различаться. Так, в 2015 году для трудоспособного жителя Астраханской области он был установлен на уровне 8797 рублей, Брянской области — 9387 рублей.

Тематика: Федеральные новости RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Философия социальной работы. Учебное пособиеФилософия социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2016. Серия: Для бакалавров.

    Излагаются основные положения философии социальной работы, которые анализируются на следующих уровнях сопряженности: философии как мировоззренческой и методологической основы социальной работы: эпистемологии социальной работы, где она представлена как когнитивный комплекс духовно-исторических практик: философии предметного языка социальной работы и социальной работы как общественного феномена. Для бакалавров высших учебных заведений, обучающихся по...

  • Конституционно-правовые основы деятельности Российской Федерации по социальной защите населенияКонституционно-правовые основы деятельности Российской Федерации по социальной защите населения
    Издательство: Героика и Спорт. Год: 2005.

    Монография - дальнейшее развитие исследования проблематики, изложенной в работе автора "Право и социальная защита населения (социальное право)", опубликованной в 2000 г. и имевшей известный успех. Настоящее исследование впервые подвергает научному...