Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Сергей Собянин отправил на доработку программу дополнительного обеспечения инвалидов

21.11.2017 г. Новости Москвы

Сергей Собянин отправил на доработку программу дополнительного обеспечения инвалидовВо вторник, 21 ноября, на заседании президиума правительства Москвы обсудили дополнительные меры поддержки маломобильных горожан, информирует news.rambler.ru.

Как доложила первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Ольга Грачева, настало время внедрить электронные сертификаты, которые маломобильные горожане могут поменять на необходимые для них товары в магазинах. Таким образом в этом году технические изделия могут получить 456 тысяч инвалидов. А уже в 2018-м планируется охватить программой всех маломобильных москвичей. Средства в бюджете на этом уже заложены.

Ступеньки для ванной, прикроватные стойки и другие вещи, необходимые в быту, можно будет приобрести за баллы, которые начислят на социальные карты. И если с начала проведения эксперимента в нем решили поучаствовать всего две компании и шесть магазинов, то теперь их количество возросло в шесть раз.

— Как правило, это сетевые магазины, расположенные по всему городу, — отметила Ольга Грачева. — Сегодня у нас десять тысяч инвалидов уже получили эти изделия.

Действие сертификатов планируется распространить и наиболее дорогие изделия, в том числе специальные коляски.

— По какой цене мы рассчитываем закупку этих средств реабилитации: средней, минимальной, максимальной? Какую сумму записываем в сертификат? К примеру, доску для ванной можно купить за 1900 рублей, — привел пример мэр Москвы Сергей Собянин. — Откуда взялась эта цена?

Ольга Грачева пояснила, что стоимость изделий рассчитывается исходя из контрактных закупок столичными учреждениями.

— То есть это минимальная цена при массовой закупке товаров? А в магазине торгуют с надбавкой и НДС, в результате инвалид выбирает товар дешевле, он получает изделие хуже, чем вы закупаете, — сделал вывод столичный глава. — Инвалиду не с руки возиться с получением льгот, в результате он согласен получить сертификат и идти с ним в магазин. Мне кажется, что качество таких товаров становится, возможно, хуже того, что город закупает.

Глава города дал указание пересчитать стоимость товаров, максимально приблизить зачисляемые на карту баллы к розничной стоимости необходимых изделий.

— Это должно быть адекватно. Иначе инвалид остается один на один с магазином, а там непонятно, что продадут. Мы так не должны делать, — заявил Сергей Собянин. — Эксперимент экспериментом, но нужно посоветоваться с инвалидами, посмотреть, что у них происходит.

В результате программу отправили на доработку.

— Это справедливо, — сказала Ольга Грачева.

Сергей Собянин дал две недели на доработку. После программу вынесут на утверждение столичного правительства.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Единство и дифференциация в праве социального обеспечения. МонографияЕдинство и дифференциация в праве социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    В монографии рассматриваются теоретические и экономические основы единства и дифференциации правового регулирования в праве социального обеспечения. Анализируется сущность единства и дифференциации как черты метода и принципа данной отрасли. Формулируется содержание понятия "критерий дифференциации правового регулирования", приводится классификация критериев. Характеризуется дифференциация социального обеспечения граждан с учетом специфики...

  • Право социального обеспеченияПраво социального обеспечения
    Издательство: Омега-Л. Год: 2015. Серия: Библиотека высшей школы.

    В учебном пособии рассмотрены основные вопросы, касающиеся понятия права социального обеспечения, трудового стажа, действующей пенсионной системы, порядка обеспечения населения социальными пособиями, страховыми и компенсационными выплатами, предоставления медицинской помощи. Отличительной особенностью данного издания является его...