Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Семьи Приангарья, в которых родился первый ребенок, смогут оформить ежемесячную денежную выплату

16.01.2018 г. Новости Иркутской области

Семьи Приангарья, в которых родился первый ребенок, смогут оформить ежемесячную денежную выплатуПраво на ежемесячное пособие будут иметь все родители-граждане РФ, ребенок которых рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на брифинге 12 января.

По словам министра, пособие будет положено, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает более чем в полтора раза размер прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, информирует baikalinform.ru.

– Сейчас эта сумма равна 16 тысячам 221 рублю. Ежемесячная выплата на первого ребенка составит 10 тысяч 390 рублей. По нашим подсчетам предполагаемая численность получателей ежемесячной выплаты превысит семь тысяч человек. При этом финансирование целиком поступит из федерального бюджета, – отметил министр.

За назначением ежемесячной выплаты можно обращаться с заявлением и документами с 1 января 2018 года в областные учреждения социальной защиты по месту жительства, либо в многофункциональный центр предоставления госуслуг. Выплата назначается на основании документов, подтверждающих доход за последние 12 месяцев, сроком на год, далее родители снова должны представить документы о доходах.

Владимир Родионов сообщил, что на территории Иркутской области действует 116 мер социальной поддержки населения – региональных и федеральных, из них 46 направлены на поддержание института семьи, материнства и детства. В 2018 году Иркутская область впервые за четыре года получит софинансирование из федерального бюджета на ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка.

Такая мера поддержки действует в регионе с 2012 года, и выплаты осуществлялись из областного бюджета. Ежемесячная денежная выплата от полутора до трех лет предоставлялась семьям, в которых в период с 1 января 2013 года родился или усыновлен третий или последующий ребенок. В целом на территории Иркутской области ежемесячную денежную выплату за пять лет получили свыше 17 тысяч детей, а общий объем финансирования из областного бюджета составил 2 млрд 231 миллион рублей.

– Для предоставления этой выплаты в 2018 году необходимо 935,7 млн рублей: 774,5 млн будет направлено из областного бюджета, а 161,2 млн рублей регион получит из федеральной казны. Также, согласно региональному закону, многодетные семьи за третьего малыша получали выплаты с полутора до трех лет, а в соответствие с федеральным будут получать с рождения ребенка. Соответствующий проект закона о внесении изменений в областной закон направлен губернатором Иркутской области в Законодательное собрание региона, – отметил Владимир Родионов.

Министр напомнил, что ежемесячное пособие на третьего ребенка выплачивают семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, при отсутствии мест в дошкольном образовательном учреждении либо наличии медицинских противопоказаний для посещения дошкольной образовательной организации, при достижении третьим или последующим ребенком возраста от полутора до трех лет, в размере величины прожиточного минимума на ребенка. В 2018 году в южных районах Иркутской области размер выплаты составит 9658 рублей, в районах, приравненных к Крайнему Северу, – 12748 рублей.

Кроме того, министерством соцразвития региона подготовлено предложение о продлении до 31 декабря 2021 года действия закона о региональном материнском семейном капитале при рождении третьего или последующего ребенка. Закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» действует в Приангарье с 2012 года. Согласно документу гражданке РФ, постоянно проживающей на территории Иркутской области не менее одного года, при рождении третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2012 года предоставляется сертификат на областной материнский семейный капитал в размере 100 тысяч рублей.

Областной материнский семейный капитал или его часть могут быть направлены на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов.

За период действия закона выдано 29 тысяч 845 сертификатов на областной материнский семейный капитал, из них реализованы 10 тысяч 149 сертификатов, на общую сумму 1 млрд 3 млн 966 тысяч рублей. Благодаря использованию материнского семейного капитала около 10 тысяч семей улучшили жилищные условия, 189 семей направили средства на получение образования детей, а вот обращений на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов, пока не поступало.

– Сейчас мы также хотим внести еще одно изменение, чтобы, по аналогии с федеральным материнским капиталом, мы могли выделять часть этих средств на нужды семьи в течение года. Пока что определяется сумма и периодичность выплат, – подчеркнул Владимир Родионов.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Этика социальной работы. Учебное пособие для студентов вузовЭтика социальной работы. Учебное пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2002. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    Данная книга является первым отечественным пособием, посвященным исследованию проблемы этических основ социальной работы как специфического вида профессиональной деятельности. В нем рассматриваются основные вопросы происхождения, становления, сущности и содержания этики социальной работы, ее институциализации в виде профессионального этического кодекса; раскрыты как теоретические, так и практические аспекты деятельности социального работника с точки...

  • Философия социальной работы. Учебное пособиеФилософия социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2016. Серия: Для бакалавров.

    Излагаются основные положения философии социальной работы, которые анализируются на следующих уровнях сопряженности: философии как мировоззренческой и методологической основы социальной работы: эпистемологии социальной работы, где она представлена как когнитивный комплекс духовно-исторических практик: философии предметного языка...