Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Саратовская область вошла в число лидеров по реализации Госпрограммы переселения соотечественников

16.01.2018 г. Новости Саратовской области

Саратовская область вошла в число лидеров по реализации Госпрограммы переселения соотечественниковНа рабочем совещании с министерствами и ведомствами социальной сферы при заместителе председателя Правительства области Валентине Гречушкиной рассмотрены итоги реализации мероприятий содействия добровольному переселению в Саратовскую область соотечественников, проживающих за рубежом в 2017 году, извещает delovoysaratov.ru.

С докладом выступила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова. Она отметила, что за семь с половиной лет реализации программы переселения соотечественников в регион переехали жить и работать 19 тысяч соотечественников, в том числе в 2017 году 2672 человека. Это на протяжении всех лет реализации программы один из лучших показателей: Саратовская область занимает 2-е место среди 11 регионов участников программы в Приволжском федеральном округе и 10-е место в России среди 63 регионов-участников.

Программой области до конца 2020 года за счет прибывших соотечественников определено компенсировать 25,2% естественной убыли населения области, в настоящее время уже компенсировано 64%.

Из прибывших в 2017 году 1860 соотечественников (70%) находятся в трудоспособном возрасте, занятыми являются 1520 человек (82%) от числа трудоспособных. Из них трудоустроились при помощи органов службы занятости 810 человек (62%) от трудоустроенных. 147 переселенцев (8%) являются студентами очного обучения вузов, 72 человека (4%) ухаживают за маленькими детьми.

Ежегодно проводимый социологический опрос среди прибывших участников Государственной программы показал: средний возраст соотечественника – 32 года; 52% составили мужчины, 48% – женщины, 62% опрошенных находятся в браке, большинство из них имеют детей – 83%.

У соотечественников, прибывших в область в рамках Государственной программы и ставших гражданами Российской Федерации в период реализации всей программы, уже родилось более 600 детей – россиян.

Регион привлекателен для соотечественников тем, что территорией вселения продолжает оставаться вся Саратовская область, рынок труда отличается стабильностью, в области находится большое количество вузов, многих прибывающих привлекают климатические условия.

Ежегодно министерством занятости, труда и миграции области соотечественникам оказывается социальная поддержка в виде единовременной финансовой помощи (за весь период реализации программы на эти цели было выделено 56 млн руб.). В 2017 году на эти цели было выделено более 9,0 млн рублей, выплачена единовременная финансовая поддержка 1830 участникам Государственной программы и членам их семей на сумму 9150,0 тыс. рублей, по 5 тыс. рублей на человека.

«Область заинтересована в реализации программы переселения соотечественников. Мы будем предпринимать максимум усилий для того, чтобы Саратовская область оставалась привлекательной для всех переселенцев, которые выберут наш регион», – подчеркнула министр.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Право социального обеспечения: учебное пособиеПраво социального обеспечения: учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2016. Серия: Бакалавриат.

    Содержит основные вопросы учебной программы курса "Право социального обеспечения". На основе новейшего законодательства раскрываются проблемы общей и особенной частей этой отрасли права. В приложении содержатся основные нормативные акты по институтам, что делает изучение дисциплины более удобным. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения. Для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры высших учебных заведени1, обучающихся по специальности...

  • Конфликтология в социальной работе. УчебникКонфликтология в социальной работе. Учебник
    Издательство: РГСУ. Год: 2014.

    В учебнике рассмотрены понятия, факторы, структура и типология конфликтов в социальной работе; этапы развития конфликта; деструктивный и конструктивный пути развития конфликтов; модели управления развития конфликтов в социальной работе; профессионально-этические основы и проблемы социальной работы, а также принципы и задачи конфликтологии...