Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

С.Собянин: Социальная политика в Москве формируется в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями (дополнение)

14.12.2016 г.   Новости Москвы

С.Собянин: Социальная политика в Москве формируется в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями (дополнение)Социальная политика в Москве формируется в тесном взаимодействии с ветеранскими организациями. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, принимая в участие в VIII отчетно-выборочной конференции Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (Московский городской совет ветеранов - МГСВ), пишет mskagency.ru.

«Авторитетное мнение совета ветеранов играет важную роль в решении задач развития Москвы и повышения благополучия ее жителей. В первую очередь, это, конечно, касается вопросов социальной политики. Будучи в тесном контакте с ветеранской общественностью, правительство Москвы в наше непростое время находит возможности для дополнительных мер социальной поддержки москвичей. Так, в 2016 г. мы повысили ежемесячную компенсацию - выплату - участникам обороны Москвы, вдвое увеличили единовременную помощь в связи с празднованием 75-летней годовщины разгрома немецких войск. Вырос в Москве и городской социальный минимальный стандарт. При этом город сохраняет все льготы, а то и берет на себя новые обязательства, как это произошло с расширением льготников по оплате взноса на капитальный ремонт», - сказал С.Собянин.

Мэр напомнил, что в 2016 г. город отмечает 75-ю годовщину начала контрнаступления советской армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Он поздравил ветеранов с годовщиной. «Я поздравляю с этой большой датой и хочу поблагодарить и поприветствовать вместе с вами тех, кто сражался под Москвой, тружеников тыла, Владимира Ивановича (председатель МГСВ В.Долгих - примечание Агентства «Москва»), который сражался в этой битве», - отметил С.Собянин.

Мэр отметил, что в полном объеме выполняется программа социального обслуживания, медицинской и реабилитационной помощи, санаторно-курортного лечения ветеранов. «Сегодня более 27 тыс. фронтовиков и тружеников тыла получают необходимые услуги на дому: от доставки продуктов питания и лекарственных средств до помощи в оформлении документов. Город привел в порядок пансионаты для ветеранов войны и труда, создал комфортные условия проживания. Всем ветеранам Великой Отечественной войны, пожелавшим получить санаторно-курортное лечение, предложено посетить лучшие здравницы России», - сказала С.Собянин.

Кроме того, мэр напомнил о действующей в городе службе сиделок, системе тревожной кнопки. Он добавил, что в городе внедряются новые формы оказания социальной помощи. «В приоритетном порядке город занимается ремонтом квартир ветеранов. Эта работа будет продолжена. По результатам новых обследований сформирован список для ремонта квартир на 2017 г.», - сказал мэр.

С.Собянин в своей речи также отметил значимость работы МГСВ по патриотическому воспитанию и увековечению памяти героев войны. «Вы очень много делаете для сохранения исторической памяти и преемственности поколений для того, чтобы в обществе крепло уважительное отношение к прошлому нашей страны, приумножались традиции победителей. В частности по вашей инициативе за последние пять лет более 20 улиц Москвы были названы в честь героев Великой Отечественной войны», - сказал С.Собянин.

По словам мэра, имена героев войны были присвоены более 30 школам города. «Имена героев Советского союза получили более 30 московских школ. Благодаря усилиям прежде всего ветеранов школьные музеи боевой славы являются центрами патриотической работы. Отмечу также, что сегодня более чем в 100 школах открыты кадетские классы», - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец сообщила, что в настоящее время правительством разработана и принята стратегия поддержки людей старшего возраста. «И во главу угла в этой концепции поставлена теория активного долголетия. Старшие люди - это люди, которые вносят весомый вклад в развитие нашей идеологии, в передаче важнейших нравственных норм из поколения к поколению», - сказала О.Голодец.

По ее словам, в данную концепцию входят также такие направления как гериатрическая помощь, в отношение которой проводятся различные изменения, и социальное сопровождение людей, нуждающихся в такого рода услугах.

Она отметила активность, с которой ведет свою работу МГСВ. «Вы с удовольствием откликаетесь на разные инициативы. Особенно мне хочется поблагодарить один из моих самых любимых проектов - это хор ветеранов, который также не отказывается от выступлений не при каких обстоятельствах», - сказала О.Голодец.

МГСВ был создан в 1987 г. В настоящее время он является одной из крупнейших общественных организаций в столице и России в целом. Совет объединяет 1 млн 200 тыс. человек. В его структуру входят 11 окружных, 125 районных, 1 тыс. 69 первичных ветеранских организаций по месту жительства, три городских и 19 ветеранских организаций поселений в ТиНАО, а также 200 ветеранских организаций предприятий, учреждений, высших учебных заведений. Кроме того в состав МГСВ входят 56 коллективных членов.

Как отмечается в материалах пресс-службы мэрии, власти Москвы оказывают ежегодную материальную поддержку ветеранским организациям. В этом году размер субсидии из бюджета Москвы составил 1,07 млрд руб.

Тематика: Новости Москвы RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузовКомплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2010. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями. Приложение содержит материал из опыта работы социальных служб и центров для молодых семей, а также приведены тесты, опросники, использующиеся...

  • Этические основы социальной работы. Учебное пособиеЭтические основы социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки "Социальная работа". В пособии раскрываются аксиологический потенциал и историко-культурная динамика...