Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Размер пенсии находится в прямой зависимости от стажа и заработка

23.04.2019 г. Федеральные новости

Размер пенсии находится в прямой зависимости от стажа и заработкаБолее трех месяцев прошло с момента вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве РФ, но вопросы у населения не заканчиваются и по сей день. Сейчас работа ПФР сосредоточена на реализации инициатив, озвученных Президентом России в Послании Федеральному собранию РФ в феврале текущего года. О том, как проходит этот процесс на территории региона-13, и как в целом строится работа Отделения Пенсионного фонда России по Республике Мордовия, признанного по итогам 2018 года лучшим Отделением ПФР в Приволжском Федеральном округе, региональному корреспонденту ИА «SM News» Светлане Юдиной рассказал управляющий региональным Отделением ПФР Владимир Василькин, информирует saransk.sm-news.ru.

— Владимир Ильич, с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Пенсионном законодательстве. Они действуют уже второй квартал. Можете ли Вы обозначить первые итоги от действия нововведений?

Да, действительно, с этого года в России вступил в силу пакет законов, которые внесли изменения в пенсионное законодательство. Основной закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста. К 2028 году он составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Это очень сложная тема, крайне чувствительная для граждан. Главной целью совершенствования пенсионного законодательства является увеличение пенсионного обеспечения граждан, пенсии будут расти темпами выше уровня инфляции.

В январе 2019 года страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции. В результате индексации пенсии в среднем в республике выросли на 781 рубль, средний размер страховой пенсии в Мордовии с 1 января 2019 года составил 13131 рубль. В то же время средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера составил 14 139 рублей, а размер январской «прибавки» — 1010 рублей.

Сельским пенсионерам также с 1 января 2019 года была увеличена на 25 процентов фиксированная выплата (доплата составила 1333 рублей 55 копеек). Прибавка коснулась исключительно неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет в должности, которая входит в установленный Правительством перечень работ, производств и профессий. В Республике Мордовия на сегодняшний день насчитывается более 13 тысяч таких пенсионеров. Перерасчет пенсий большинства сельских пенсионеров в Мордовии завершен. Корректировка происходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. В то же время законом предусмотрен длительный период для проведения перерасчета пенсий «селянам» — в течение всего 2019 года граждане могут обратиться в Пенсионный фонд, и им будет пересчитана фиксированная выплата, предусмотренная с 1 января 2019 года.

Также новым законом ведены новые основания для досрочного назначения пенсии: на два года раньше – женщинам, имеющим стаж работы 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж работы 42 года, а также женщинам, воспитавшим трех и четырех детей – на три и четыре года раньше соответственно. За длительный стаж работы в республике с начала года назначены пенсии 46 гражданам.

— Владимир Ильич, в связи с изменениями в пенсионном законодательстве в России появился новый термин — «предпенсионный возраст». Имеют ли люди, подходящие под этот статус какие-либо преимущества?

— Безусловно, граждане, относящиеся к категории «предпенсионеры», имеют ряд преимуществ. В частности, они могут пользоваться федеральными и региональными льготами, которые установлены для пенсионеров. Кроме того, для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода. В этой связи Пенсионный фонд обрел новую функцию – подтверждение статуса лица предпенсионного возраста. То есть мы должны подтвердить является тот или иной человек предпенсионером, и может ли он обращаться за льготами в различные инстанции.

Расскажите о механизме индексации пенсий, назначенных в размере ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Как он будет осуществляться в Мордовии?

— 20 февраля текущего года Президент России Владимир Путин в своем Послании поручил Правительству пересмотреть порядок индексации пенсий, назначенных в размере ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, и предложил уже с 2019 года проводить индексацию сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. Соответствующий Федеральный закон сейчас уже готов, прошел все стадии рассмотрения, и подписан Президентом 1 апреля. Изменения затронут только тех пенсионеров, которым назначена социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Механизм индексации будет выглядеть следующим образом: сначала общая сумма доходов пенсионера доводится до прожиточного минимума. Если брать этот год, то до 8522 рублей – таков прожиточный минимум пенсионера в Республике Мордовия. И только после этого проводится индексация пенсии и ЕДВ (если гражданину положена такая выплата). Полученную в результате индексации прибавку добавят к величине прожиточного минимума пенсионера. Новый порядок будет, в том числе, распространен и на прошедшие в этом году индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат. То есть вышеназванной категории людей доплатят суммы, которые не были ими получены в текущем году, начиная с 1 января, из-за определения величины соцдоплаты исходя из размеров пенсии и ежемесячных выплат с учетом их индексаций в 2019 году.

— Какой категории граждан не коснется повышение пенсионного возраста? За кем сохраняются льготы по досрочному выходу на пенсию?

Прежний возраст выхода на страховую пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения страховой пенсии. К ним, в частности, относятся граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда. Например, рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, плавсостав, железнодорожники, работники гражданской авиации, вольнонаемные, работающие с осужденными в колониях и тюрьмах, трактористы-машинисты, водители автобусов, троллейбусов и трамваев и другие. Кроме того, сохраняются досрочные пенсии по социальным мотивам и состоянию здоровья, в том числе матерям, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет; одному из родителей (опекунам) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет; инвалидам I группы по зрению. Не увеличивается возраст выхода на пенсию для чернобыльцев и работников летно-испытательного состава.

— Уточните, пожалуйста, по поводу граждан, пострадавших в результате радиационных катастроф. Сколько лет трудового стажа в так называемой «чернобыльской» зоне должен иметь труженик, чтобы выйти на пенсию раньше?

Лица, проживающие в местностях радиационного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС, имеют право на льготы по пенсионному обеспечению. Право на досрочное назначение пенсии и количество льготных лет зависят от характеристики местности, пострадавшей от техногенной катастрофы. Существует перечень населенных пунктов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым отдельные населённые пункты Мордовии отнесены к зоне проживания с льготным социальным — экономическим статусом. Согласно ст. 34 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» лицам, постоянно проживающим (работающим) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом возраст может быть снижен в следующем порядке: на 1 год — при условии работы либо проживания в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года; на дополнительную величину — при условии проживания (работы) в течение 4 лет на 1 год. Общая величина на снижение не должна превышать 3 лет.

— Поясните, от чего сегодня зависит размер трудовой пенсии? И за какой период будет браться заработная плата при начислении пенсии?

Размер трудовой пенсии находится в прямой зависимости от имеющегося трудового стажа и величины среднемесячного заработка, определяемых по состоянию на 31 января 2001 года и суммы страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд за гражданина, начиная с 1 января 2002 года. Среднемесячный заработок человека определяется за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо архивными органами до 01.01.2002 года.

— Что следует делать работнику, выходящему на пенсию, если утрачены архивы с предыдущих работ?

При утрате документов о работе не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной деятельности у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Если же это касается досрочных страховых пенсий, то характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

— В каких случаях еще гражданину потребуется подтверждать свой стаж?

В настоящее время порядок подтверждения страхового стажа регулируется положениями двух Федеральных законов «О страховых пенсиях» и «Об индивидуальном (персонифицированным) учете в системе государственного пенсионного страхования». Согласно им периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации человека в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; после регистрации — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях персонифицированного учета до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица содержатся неполные сведения о периодах работы либо эти сведения отсутствуют, то основным документом для подтверждения стажа будет являться трудовая книжка. Гражданину подтверждать стаж необходимо в том случае, если отсутствует трудовая книжка, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы. Для подтверждения страхового стажа принимаются справки, выдаваемые работодателем либо архивом и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. При этом специалисты Пенсионного фонда могут оказать содействие в запросе документов, необходимых для подтверждения стажа.

— Если трудовая книжка была заведена, например, до службы в армии или учебы в вузе, будет ли учитываться в трудовой стаж время обучения и период выполнения гражданского долга?

Периоды учебы в вузе и периоды службы в армии учитываются при исчислении страхового стажа независимо от даты заведения трудовой книжки. При этом периоды службы в армии могут подтверждаться военными билетами, справками военкоматов, воинских подразделений, архивов, записями в трудовой книжке и другими документами, содержащими сведения о прохождении службы. Время обучения в вузах, а также в средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях подтверждается дипломами, свидетельствами, удостоверениями, а также справками и иными документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы.

— Допустим, человек не дожил до пенсии, смогут ли родственники наследовать его накопительную часть?

Да, конечно, смогут. Разумеется, если у гражданина при жизни формировались пенсионные накопления. Право на наследование пенсионных накоплений имеют две категории правопреемников. В первую очередь это правопреемники по заявлению, по так называемому завещанию. То есть при жизни гражданин мог направить в ПФР заявление о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники были указаны в договоре об обязательном пенсионном страховании, который при жизни был заключен с НПФ. В этом случае пенсионные накопления имеют право получить только те правопреемники, которые были обозначены в этом заявлении, независимо, имеются ли родственные отношения с умершим или нет. Если умерший не оставил специального завещания, то претендовать на наследование пенсионных накоплений могут его родственники, которые являются правопреемниками по закону, в следующей последовательности: в первую очередь — дети, супруги, родители; во вторую очередь – дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры. Исключение составляют средства материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии. В этом случае право на эти средства переходит, прежде всего, к супругу (отец или усыновитель), а также детям.

— Существуют ли ограничения максимального размера пенсии?

Как такового ограничения максимального размера пенсии действующим пенсионным законодательством не предусмотрено. Однако установлено максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), которое определяется за каждый календарный год, начиная с 2015 года, и не может быть свыше 10. В период с 2015 по 2020 годы максимальное значение (ИПК) было определено по каждому году, так, например в 2018 — 8,70, в 2019 — 9,13, в 2020 — 9,57, и только с 2021 года и далее не более 10.

-Ваше отношение к обязательности введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который согласно концепции должен прийти на смену накопительной части пенсий?

Концепция индивидуального пенсионного капитала находится на стадии разработки законопроекта. Поэтому давать какую-либо оценку или комментировать этот вопрос пока еще рано.

— Сколько на сегодняшний день в Мордовии получателей пенсий и иных соцвыплат?

— На сегодня в республике пенсию по линии ПФР получают 256 422 человека. Из них получателей страховой пенсии – 234851 человек, получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению — 21571 человек.

— Всегда ли требуется личное присутствие гражданина для оформления какой-либо услуги? Или же можно все это сделать, воспользовавшись сайтом госуслуг?

— Пенсионный фонд стремится к тому, чтобы предоставлять государственные услуги в более короткие сроки и расширять способы их оказания. Сегодня не обязательно посещать клиентские службы: из 26 услуг, которые предоставляет Пенсионный фонд, 12 возможно получить в многофункциональном центре. Еще одна услуга — информирование лиц об отнесении их к лицам предпенсионного возраста – на рассмотрении. С каждым годом развиваются информационные системы ПФР и обслуживание граждан ведется через личные электронные кабинеты. Наши электронные сервисы доступны не только на сайте Пенсионного фонда и Портале госуслуг, но и в приложении ПФР для смартфонов, работающих на самых распространенных сегодня платформах IOS и Android. Сегодня у жителей Мордовии наиболее востребованы услуги пенсионно-социального характера – это назначение, доставка пенсии, а также выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжение средствами МСК.

— Какие изменения в работе возглавляемого Вами Отделения ПФР происходят сейчас и планируются в перспективе?

Мы работаем строго в рамках законодательства и наша задача в четком и своевременном его исполнении в части пенсионных прав граждан. Сейчас у нас идет огромная подготовительная работа по проведению перерасчета пенсий получателям социальных доплат. Мы формируем списки этих граждан, оцениваем право на перерасчет, после чего им будет установлен размер социальной доплаты к пенсии с применением нового механизма подсчета общей суммы материального обеспечения, предусмотренного законом, и будут сформированы выплатные документы. Сами выплаты планируем произвести в мае, хотя закон позволяет нам сделать это до конца июня. Перерасчет проводится в беззаявительном порядке, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

С 1 июля Пенсионный фонд приступит к предоставлению повышенной ежемесячной выплаты неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы. Размер выплаты будет увеличен почти в два раза, с нынешних 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей. Новый размер будет автоматически установлен всем ухаживающим и не потребует от них обращения в Пенсионный фонд с заявлением.

Мы также продолжаем работу по перерасчету фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности, имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

В мае-июне 2019 года планируется произвести единовременную выплату участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Размер выплаты, условия получения, а также перечень ветеранов, имеющих право на доплату в мае-июне 2019 года, будут определены после принятия Постановления Правительства РФ.

С 1 августа 2019 года будет проведена работа по беззаявительному перерасчету страховых пенсий работающим пенсионерам. Также с 1 августа 2019 года будет осуществлена корректировка размеров накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты.

И это далеко не все, над чем мы сегодня работаем. Задач у нас в перспективе еще достаточно много. Как говорится, работаем для всех – заботимся о каждом!


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗФедеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2019. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником...

  • История социальной работы: Учебное пособиеИстория социальной работы: Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2019. Серия: Для бакалавров.

    Рассмотрены важнейшие проблемы и этапы становления социальной работы как общественной практики, области познания и направления образования. С позиции парадигмального подхода дан анализ динамики развития социальной работы в ее важнейших системных связях. Показано влияние социально-исторического контекста на формы, виды и направления...