Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Претендуешь на соцпомощь – избавься от “лишнего”. О новых критериях бедности

30.11.2016 г.   Федеральные новости

Претендуешь на соцпомощь – избавься от “лишнего”. О новых критериях бедностиДля получения социальной помощи потребуют предоставить справку об имуществе. Министерство труда рекомендовало регионам оказывать помощь лишь тем, кто в ней нуждается. Льготникам могут отказать, если у них есть лишнее жильё, машина или домашнее подворье, сообщает radiovesti.ru.

Сегодня законом установлено единственное мерило "нуждаемости" - доход граждан. Если он ниже прожиточного минимума, человек может обратиться за государственной социальной помощью. В целом по стране этот порог определён в 10 000 рублей. Регионы устанавливают свой "порог бедности" и от него отмеряют, кому положены субсидии.

Минтруда предлагает важное изменение - учитывать не только доход, но и имущество претендентов на пособие, чтобы они были адресными, рассказывает один из авторов рекомендаций, доктор экономических наук Сергей Смирнов. Местные власти смогут вычеркивать из списка льготников владельцев нескольких квартир, автомобилистов и скотоводов:

"Если у вас как бы нет официальных доходов, но при этом у вас есть трактор, 3 коровы, 15 овец, то, извините, откуда у вас всё это? Значит у вас доходы какие-то есть: вы молоко везёте на рынок, мясо. А в итоге "садитесь" на бюджет".

Льготы могут отменить для собственников двух и более жилых помещений, но при условии, что их площадь в полтора раза больше социальной нормы жилья. Также откажут в соцпомощи владельцам земельных участков под ИЖС (кроме многодетных семей). В категорию нуждающихся не попадёт собственник автомобиля (не старше 5 лет), трактора или моторной лодки. Тут тоже есть нюанс: имущество должно быть зарегистрировано в государственных органах, иначе его не вычислить. Также пересчитают домашний скот по установленному регионом нормативу.

Нововведение коснётся только выплат, которые назначают местные бюджеты, подчёркивает Сергей Смирнов. В Волгоградской области, например, сегодня действует более 60 программ социальной помощи. На федеральную поддержку новые правила распространяться не будут:

"Регионы могут этим пользоваться, а могут не пользоваться, потому что это меры социальной поддержки, которые выплачиваются из бюджета субъектов Российской Федерации и из муниципальных бюджетов. Тот же бесплатный проезд на транспорте ветеранам труда или пенсионерам, детские какие-то выплаты. Есть и натуральные виды помощи - топливом, бесплатное подключение к газу".

Совместный доход семьи и наличие имущества учитывают при определении мер социальной помощи во многих развивающихся странах, продолжает Сергей Смирнов:

"Мы посмотрели на Румынию, Армению. Достаточно сложная система в Албании: они оценивают даже плодородие земельных участков, которые находятся в собственности граждан, претендующих на меры социальной поддержки. То есть здесь мы не выбиваемся из общемирового тренда".

Подобная система есть в большинстве европейских стран. Например, в Германии человек лишается пособия после покупки квартиры или машины, а также если сумма на его банковском счёте превышает определённый лимит.

Рекомендации Минтруда должны утвердить до конца года. Вместе с тем ведомство выступает против введения пособия по бедности. Чиновники мотивируют это тем, что деньги лучше направить на повышение зарплат, а не плодить новые льготы.

Тематика: Федеральные новости RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Профессионально-этические основы социальной работыПрофессионально-этические основы социальной работы
    Издательство: Академический проект. Год: 2011. Серия: Gaudeamus.

    Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначено для подготовки студентов, обучающихся по специальности 04010 - "Социальная работа". В пособии раскрывается аксиологический потенциал и историко-культурная динамика социальной работы как социально-помогающей деятельности и профессии. Особое внимание уделяется тезаурусу дисциплины, отраженному...

  • Теория социальной работы. Учебное пособиеТеория социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    В учебном пособии излагается содержание основных проблем теории социальной работы, в систематической форме анализируются ее практические и методологические основания, важнейшие концепции и понятия. Содержание учебного пособия соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...