Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Претендуешь на соцпомощь – избавься от “лишнего”. О новых критериях бедности

30.11.2016 г.   Федеральные новости

Претендуешь на соцпомощь – избавься от “лишнего”. О новых критериях бедностиДля получения социальной помощи потребуют предоставить справку об имуществе. Министерство труда рекомендовало регионам оказывать помощь лишь тем, кто в ней нуждается. Льготникам могут отказать, если у них есть лишнее жильё, машина или домашнее подворье, сообщает radiovesti.ru.

Сегодня законом установлено единственное мерило "нуждаемости" - доход граждан. Если он ниже прожиточного минимума, человек может обратиться за государственной социальной помощью. В целом по стране этот порог определён в 10 000 рублей. Регионы устанавливают свой "порог бедности" и от него отмеряют, кому положены субсидии.

Минтруда предлагает важное изменение - учитывать не только доход, но и имущество претендентов на пособие, чтобы они были адресными, рассказывает один из авторов рекомендаций, доктор экономических наук Сергей Смирнов. Местные власти смогут вычеркивать из списка льготников владельцев нескольких квартир, автомобилистов и скотоводов:

"Если у вас как бы нет официальных доходов, но при этом у вас есть трактор, 3 коровы, 15 овец, то, извините, откуда у вас всё это? Значит у вас доходы какие-то есть: вы молоко везёте на рынок, мясо. А в итоге "садитесь" на бюджет".

Льготы могут отменить для собственников двух и более жилых помещений, но при условии, что их площадь в полтора раза больше социальной нормы жилья. Также откажут в соцпомощи владельцам земельных участков под ИЖС (кроме многодетных семей). В категорию нуждающихся не попадёт собственник автомобиля (не старше 5 лет), трактора или моторной лодки. Тут тоже есть нюанс: имущество должно быть зарегистрировано в государственных органах, иначе его не вычислить. Также пересчитают домашний скот по установленному регионом нормативу.

Нововведение коснётся только выплат, которые назначают местные бюджеты, подчёркивает Сергей Смирнов. В Волгоградской области, например, сегодня действует более 60 программ социальной помощи. На федеральную поддержку новые правила распространяться не будут:

"Регионы могут этим пользоваться, а могут не пользоваться, потому что это меры социальной поддержки, которые выплачиваются из бюджета субъектов Российской Федерации и из муниципальных бюджетов. Тот же бесплатный проезд на транспорте ветеранам труда или пенсионерам, детские какие-то выплаты. Есть и натуральные виды помощи - топливом, бесплатное подключение к газу".

Совместный доход семьи и наличие имущества учитывают при определении мер социальной помощи во многих развивающихся странах, продолжает Сергей Смирнов:

"Мы посмотрели на Румынию, Армению. Достаточно сложная система в Албании: они оценивают даже плодородие земельных участков, которые находятся в собственности граждан, претендующих на меры социальной поддержки. То есть здесь мы не выбиваемся из общемирового тренда".

Подобная система есть в большинстве европейских стран. Например, в Германии человек лишается пособия после покупки квартиры или машины, а также если сумма на его банковском счёте превышает определённый лимит.

Рекомендации Минтруда должны утвердить до конца года. Вместе с тем ведомство выступает против введения пособия по бедности. Чиновники мотивируют это тем, что деньги лучше направить на повышение зарплат, а не плодить новые льготы.

Тематика: Федеральные новости RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Психодиагностика в системе социальной работыПсиходиагностика в системе социальной работы
    Издательство: Владос. Год: 2004. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    Пособие содержит комплекс методик, позволяющих проводить психодиагностическую и консультационную работу с различными категориями населения (детьми, взрослыми, пожилыми людьми, лицами, перенесшими сильные психотравмирующие воздействия) специалистами по социальной работе. Пособие будет способствовать повышению профессионального уровня специалистов, обеспечивая их деятельность необходимым психодиагностическим инструментарием. Издание адресовано студентам,...

  • Право социального обеспечения. Учебное пособиеПраво социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2016. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Отражает современный уровень развития науки права социального обеспечения с учетом последних изменений в законодательстве. В отдельных модулях раскрыты основные разделы программы курса: вопросы общей части отрасли права социального обеспечения, трудовой стаж, инвалидность, пенсионное обеспечение, пособия, компенсации, льготы, социальное...