Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Правительство согласовало новые меры по льготной ипотеке для семей

20.01.2019 г. Федеральные новости

Правительство согласовало новые меры по льготной ипотеке для семейСреди дополнительных мер — увеличение периода действия льготной процентной ставки и списание части долга по кредиту за счет государства, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, пишет rbc.ru.

Правительство согласовало новые меры поддержки для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе панельной дискуссии «Социальная триада: демография — занятость — доходы» в рамках Гайдаровского форума, передает корреспондент РБК.

Речь идет об увеличении льготного периода кредитования, предоставлении субсидий и списании части долга по кредиту за счет государства.

«В конце декабря нами наряду с мерами по Дальнему Востоку, в отношении других семей приняты дополнительные меры по ипотеке. Это увеличение периода, на который устанавливается льготная процентная ставка, либо установление льготной процентной ставки на весь период кредита», — сообщила Голикова.

Также семьи получат возможность получить субсидию исходя из размера ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 4 п.п, продолжила вице-премьер.

Среди новых мер поддержки — единовременное возмещение кредитору за счет бюджета части убытков в сумме, на которую кредитором снижен размер денежных обязательств заемщика по кредитному договору, в размере 10% задолженности по ипотечному кредиту, но не более 450 тыс. руб. при рождении третьего ребенка и последующих детей, сказала Голикова.

Сейчас максимальный срок действия спецпрограммы субсидирования ипотечных ставок для семей составляет восемь лет, но это ограничение будет снято, пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Сейчас срок кредита ограничен до восьми лет. Договорились о том, что эти ограничения будут сняты, то есть на сколько семья взяла ипотечный кредит, на столько программа будет погашать эту часть до 6%», — сообщил журналистам глава Минтруда в кулуарах форума.

Сейчас в России действуют также меры поддержки для семей с детьми по ипотеке, которые президент Владимир Путин предлагал в рамках «демографической перезагрузки».

О необходимости такой перезагрузки глава государства заявил в ноябре 2017 года. После этого был продлен до конца 2021 года срок действия программы маткапитала, семьи с низкими доходами получили право на ежемесячную выплату из маткапитала в случае рождения второго ребенка. А семьи, в которых появились второй и третий ребенок, попали в спецпрограмму субсидирования ипотечных ставок (расходы на обслуживание ипотеки сверх 6% годовых берет на себя государство). Сообщалось, что на реализацию программы из бюджета будет выделено 600 млрд руб.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социально-педагогические технологии работы с "трудными" детьми. ФГОССоциально-педагогические технологии работы с "трудными" детьми. ФГОС
    Издательство: Учитель. Год: 2019. Серия: Управление современной школой.

    Проблема "трудных" учащихся - одна из психолого-педагогических проблем современного образования, требующая решения и построения воспитательной системы в соответствии с ФГОС. Материал пособия раскрывает это важное направление деятельности педагогического коллектива - работу с детьми группы риска: дается характеристика понятий "группа риска" и "зона риска"; предлагаются инструментарий диагностики проблем детей, относящихся...

  • Единство и дифференциация в праве социального обеспечения. МонографияЕдинство и дифференциация в праве социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    В монографии рассматриваются теоретические и экономические основы единства и дифференциации правового регулирования в праве социального обеспечения. Анализируется сущность единства и дифференциации как черты метода и принципа данной отрасли. Формулируется содержание понятия "критерий дифференциации правового регулирования",...