Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Правительство понизило пенсионерам прожиточный минимум

07.11.2016 г. Федеральные новости

Правительство понизило пенсионерам прожиточный минимумРоссийский Минфин посчитал, что переплатит пенсионерам, если не понизит им минимум. Поэтому вместо 8803 рублей пенсионерам установлен «норматив» в 8540 рублей. Объяснение простое: инфляция оказалась ниже, пишет argumenti.ru.

Бюджет, который верстался на 2016 год, учитывал инфляцию чуть большую, вот и получилось, что пенсионерам могло перепасть больше, чем можно дать.

Поэтому российское правительство заложило прожиточный минимум пенсионера на 2017 год в размере 8540 рублей в месяц. Те пенсионеры, что выйдут на пенсию после 31 декабря 2016 года, будут жить «по-новому».

Прожиточный минимум пенсионера (ПМП) - это не просто некая «стоимость потребительской корзины», он рассчитывается по специальной схеме. В этот минимум входят, помимо стоимости продуктов и расценки на жилье, и расходы на транспорт, и прочие социальные льготы.

В Министерстве труда и соцзащиты подсчитали, что реальный ПМП во втором квартале текущего года не превысил 8171 рубля, то есть правительство переплатило пенсионерам порядка 30 млрд рублей из-за того, что прогнозы оказались выше реальной картины. Вот Минфин и решил ПМП снизить до 8540 рублей.

Сколько в конечном итоге будут получать пенсионеры, пока не ясно: региональные бюджеты еще сверстаны не везде, но во многих регионах ПМП так и останется на уровне федерального, будто и цены не выросли вовсе.

Специалисты говорят, что методику вычисления ПМП надо срочно менять, потому что происходящее с пенсионными выплатами – полная чушь.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Философия социальной работы. Учебное пособиеФилософия социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2016. Серия: Для бакалавров.

    Излагаются основные положения философии социальной работы, которые анализируются на следующих уровнях сопряженности: философии как мировоззренческой и методологической основы социальной работы: эпистемологии социальной работы, где она представлена как когнитивный комплекс духовно-исторических практик: философии предметного языка социальной работы и социальной работы как общественного феномена. Для бакалавров высших учебных заведений, обучающихся по...

  • Источники права социального обеспечения России. МонографияИсточники права социального обеспечения России. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2014.

    В монографии комплексно исследуются теоретические и практические вопросы источников права социального обеспечения как важнейшей правовой категории, а именно: понятие, особенности источников права социального обеспечения, их место в общей системе источников права; доктринальные источники права; общепризнанные принципы и нормы международного...