Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Правительство понизило пенсионерам прожиточный минимум

07.11.2016 г.   Федеральные новости

Правительство понизило пенсионерам прожиточный минимумРоссийский Минфин посчитал, что переплатит пенсионерам, если не понизит им минимум. Поэтому вместо 8803 рублей пенсионерам установлен «норматив» в 8540 рублей. Объяснение простое: инфляция оказалась ниже, пишет argumenti.ru.

Бюджет, который верстался на 2016 год, учитывал инфляцию чуть большую, вот и получилось, что пенсионерам могло перепасть больше, чем можно дать.

Поэтому российское правительство заложило прожиточный минимум пенсионера на 2017 год в размере 8540 рублей в месяц. Те пенсионеры, что выйдут на пенсию после 31 декабря 2016 года, будут жить «по-новому».

Прожиточный минимум пенсионера (ПМП) - это не просто некая «стоимость потребительской корзины», он рассчитывается по специальной схеме. В этот минимум входят, помимо стоимости продуктов и расценки на жилье, и расходы на транспорт, и прочие социальные льготы.

В Министерстве труда и соцзащиты подсчитали, что реальный ПМП во втором квартале текущего года не превысил 8171 рубля, то есть правительство переплатило пенсионерам порядка 30 млрд рублей из-за того, что прогнозы оказались выше реальной картины. Вот Минфин и решил ПМП снизить до 8540 рублей.

Сколько в конечном итоге будут получать пенсионеры, пока не ясно: региональные бюджеты еще сверстаны не везде, но во многих регионах ПМП так и останется на уровне федерального, будто и цены не выросли вовсе.

Специалисты говорят, что методику вычисления ПМП надо срочно менять, потому что происходящее с пенсионными выплатами – полная чушь.

Тематика: Федеральные новости RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Введение в профессию. Социальная работа. Для бакалавровВведение в профессию. Социальная работа. Для бакалавров
    Издательство: Кнорус. Год: 2016. Серия: Для бакалавров.

    Представлена современная проблематика социальной работы, имеющая актуальное значение для подготовки профессионалов в этой области. Учебный курс является систематизированным представлением о важнейших направлениях и характеристиках социальной работы как области познания и социальной деятельности в различных сферах человеческой жизни в условиях развития процессов глобализации, о ее соотношении со смежными областями познания. Большое внимание уделяется...

  • Право социального обеспеченияв вопросах и ответах. Учебное пособиеПраво социального обеспеченияв вопросах и ответах. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    Данное издание представляет в сжатой и лаконичной форме основную информацию по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" с учетом действующего законодательства в сфере социального обеспечения, в том числе новых пенсионных законов. Излагаются самые необходимые термины, определения, классификации, включенные в экзаменационные...