Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Повышение социальных пенсий в РФ ожидается с 1 апреля 2018 года

21.03.2018 г. Федеральные новости

Повышение социальных пенсий в РФ ожидается с 1 апреля 2018 годаСоциальную пенсию в России получают более 4 млн человек. В их число входят ветераны войны, инвалиды, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те граждане, которые не заработали необходимый стаж. С 1 апреля 2018 года социальным пенсионерам правительство готовит денежную прибавку, их пособия вырастут на 2,9%, что в денежном выражении составит примерно от 175 до 495 рублей, в результате средний размер социальных пенсий станет равным 9 174 рублям, сообщает 1rre.ru.

Социальные пенсии повысят в апреле 2018 года

Согласно закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», индексацию социальных пенсий проводят один раз год, с 1 апреля. В текущем году в результате проведения индексации средний размер социальной пенсии будет увеличен:

  • социальные пенсии детей-инвалидов – на 495 рублей;
  • пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, – на 481 рублей;
  • пенсии по случаю потери кормильца – на 418 рублей;
  • средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся соответственно на 540 рублей.

Страховые пенсии были проиндексированы на 3,7% не с 1 февраля, как это делалось ранее, а с 1 января текущего года. Также с 1 января были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на 3,2%, что в денежном выражении составило от 75 до 140 рублей.

Правительство в 2018 году выделит 9,6 млрд рублей

На увеличение социальных пенсий правительство намерено выделять 1,07 млрд рублей в месяц, или 9,6 млрд рублей до конца 2018 года.

Действующее пенсионное законодательство предоставляет право на получение социальной пенсии определенной категории нетрудоспособных граждан:

  • инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства;
  • дети-инвалиды;
  • дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
  • граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет мужчины и 50 лет — женщины;
  • граждане, не являющиеся жителями Севера и северных регионов , достигшие возраста 65 мужчины и 60 лет — женщины.

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗФедеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2018. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст Закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником...

  • Право социального обеспечения (СПО). Учебное пособиеПраво социального обеспечения (СПО). Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Содержание учебника отражает современный уровень развития науки права социального обеспечения с учетом последних изменений в законодательстве. В отдельных модулях раскрыты основные разделы программы курса: вопросы общей части отрасли права социального обеспечения, трудовой стаж, инвалидность, пенсионное обеспечение, пособия, компенсации,...