Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Повышение пенсии в 2019 году пенсионерам по старости

12.04.2019 г. Федеральные новости

Повышение пенсии в 2019 году пенсионерам по старостиРоссийские граждане, получающие социальные пособия, рассчитывают на ежегодное повышение, информирует rtown.ru. Кому прибавят пенсию с 1 апреля 2019 года, на какой показатель ориентируется премьер-министр, утверждая коэффициент индексации? На сколько вырастут государственные выплаты, какую группу граждан ожидает прибавка?

Что такое социальная пенсия

Отдельные категории россиян вправе рассчитывать на пенсионную поддержку государства, не имея трудового стажа. Какое пособие считается социальным, что это такое? Правовой статус социальной пенсии закреплен в Федеральном законе №166, регламентирующем порядок защиты уязвимых категорий граждан. Государство оказывает финансовую поддержку нетрудоспособным и малоимущим россиянам: пенсионерам по старости и инвалидности, детям-сиротам, несовершеннолетним – при потере кормильца.Гарантию права на социальную пенсию получают постоянные резиденты РФ, нетрудоспособные граждане, относящиеся к одной из групп:

Инвалиды, в т.ч, с детства, дети-инвалиды.

Несовершеннолетние, потерявшие родителей, а также дети, чьи родители неизвестны (зарегистрированные по заявлению органов опеки, внутренних дел, медучреждения). Когда ребенок теряет родителей или опекуна, до 18 лет его поддерживает государство. Если он обучается по очной форме, возрастную планку льготы поднимают до 23 лет.

Жители Крайнего Севера (алеуты, камчадалы, коряки, ханты, манси и еще 34 малочисленных народности), после достижения пенсионного возраста.

Мужчины 70 лет и женщины 65 лет. Если человек к достижению границы пенсионного возраста не соответствует критериям страхового обеспечения, никогда не работал или имеет недостаточное количество пенсионных баллов, через 5 лет от установленного возрастного предела ему назначают социальное довольствие от государства.

Базовые величины государственных пособий устанавливаются федеральным законодательством.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2019 года

Соцпособия ежегодно индексируются. Повышение происходит в определенную дату – 1 апреля. Приказом Минтруда и соцзащиты ПМП установлен размер среднероссийского ПМП на 2019 год – 8846 рублей. Темп роста по отношению к прошлым периодам составил 102 процента. Конкретная минимальная величина устанавливается для каждого субъекта РФ отдельно.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособиеДоговоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Данное учебное пособие является комплексным исследованием учений о договорах в сфере семейного права, трудового права и права социального обеспечения. Эти договоры имеют общую с гражданско-правовыми договорами цивилистическую основу, но в то же время обладают существенными отличиями. Отличия обусловлены единством частных и публичных начал в правовом регулировании семейных, трудовых и социально-обеспечительных отношений. Изложение учений об отраслевых...

  • Право социального обеспечения. ШпаргалкаПраво социального обеспечения. Шпаргалка
    Издательство: Феникс. Год: 2015. Серия: Мини-шпаргалки для ВУЗов.

    Издание содержит вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине Право социального обеспечения и ответы к ним. Пособие предназначено для студентов юридических специальностей и поможет им в закреплении изученного материала при подготовке к сдаче зачета и экзамена...