Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Пособие на первенца получат более 2,5 тысячи рязанских семей

16.01.2018 г. Новости Рязанской области

Пособие на первенца получат более 2,5 тысячи рязанских семейПо инициативе Президента РФ Владимира Путина для поддержки молодых семей теперь полагаются пособия на первого ребенка, который родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. Как рязанцам оформить выплату на первого ребенка, рассказали в региональном минтруда и соцзащиты, передает ryazan.kp.ru.

4400 первенцев

Обратиться за выплатой имеют право женщины с гражданством РФ. Отца же наделяют таким правом только в случае гибели матери ребенка или лишения ее родительских прав.

Прежде чем претендовать на пособие, необходимо подсчитать доход семьи. Согласно закону, размер среднедушевого дохода не должен превышать полтора прожиточного минимума трудоспособного населения, который установлен в регионе за второй квартал предшествующего обращению за выплатой года. Так, для рязанцев сейчас этот порог составляет 15 208 рублей 50 копеек на одного члена семьи.

В министерство уже начали обращаться рязанские матери, но пока только за консультациями. Впрочем, заявления уже принимают, а выплачивать пособия обязаны через месяц после приема пакета документов.

– Мы предполагаем, что в течение 2018 года право на выплату первенцам смогут реализовать более 2,5 тысячи семей Рязанской области. Всего же, по нашим прогнозам, ожидаемая рождаемость первых детей у нас составит порядка 4400 детей, – отметил министр труда и соцзащиты региона Валерий Емец.

Валерий Емец провел брифинг по вопросам выдачи пособий на первенца.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

15 тысяч на душу

Размер пособия на первенца для рязанцев, которые обратятся в этом году, составит 9215 рублей. Для получения выплат необходимо обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства или Многофункциональный центр. К заявлению нужно приложить ряд документов: документ удостоверяющий личность; регистрацию по месту жительства; принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка; свидетельство о рождении ребенка; сведения о доходах всех членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Также необходимо предоставить номер счета, на который будет перечисляться пособие.

Родителям важно не затягивать, ведь при обращении за выплатой в течение первого полугодия жизни малыша пособие начислят с момента рождения ребенка. А подавшим заявление только спустя 6 месяцев после появления на свет первенца, начислять начнут только со дня подачи заявления. Выплаты полагаются вплоть до наступления ребенку полутора лет.

По истечении года родителям вновь нужно подавать полный пакет документов на пособие.

– Собрать документы не так сложно, кроме одного пункта – справки о доходах. Посчитать свой доход проблематично, – отмечает Валерий Сергеевич. – Когда вы претендуете на выплату, надо предоставить доход всей семьи за 12 месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за выплатой. Учитываются все доходы семьи, кроме единовременной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а также доходов от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Общую сумму доходов семьи за год нужно разделить на 12, а потом – на количество членов семьи, включая ребенка, который только родился. Если полученная величина не превышает 15208 рублей 50 копеек, можно подавать заявление на пособие. То есть, чтобы получить пособие, в семье из трех человек ежемесячный доход не должен превышать 45 625 рублей.

Кстати, деньги на выплату пособий выделяют из федерального бюджета. Как пояснил министр, распределение субвенций на реализацию этой программы уже утверждено правительством РФ.

– Эта программа рассчитана на несколько лет. Предполагаю, она продлится в зависимости от того, насколько успешно будет реализована и как улучшится демографическая ситуация в рамках поддержки семей, в которых рождаются первенцы. Показатель успеха – динамика прироста первых детей в семье. Несколько лет подряд мы делали акцент на рождение вторых детей в семьях, а особенно акцентировали соцподдержку на многодетных матерей, – объяснил Валерий Емец. – Программа материнского капитала показала эффективность. С учетом того, что есть федеральный и региональный капитал, мы наблюдаем устойчивую тенденцию демографического прироста, что касается второго и последующих детей. Новая инициатива президента тоже направлена на то, чтобы преодолеть ту сложную демографическую ситуацию, в которой оказалась Россия и регионы в частности, и также будет иметь очень позитивный эффект.

КСТАТИ

Пособие полагается и на второго ребенка в семье, но предоставлять его будут за счет средств маткапитала. Этим вопросом будет заниматься Пенсионный фонд.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Введение в профессию. Социальная работа. Для бакалавровВведение в профессию. Социальная работа. Для бакалавров
    Издательство: Кнорус. Год: 2016. Серия: Для бакалавров.

    Представлена современная проблематика социальной работы, имеющая актуальное значение для подготовки профессионалов в этой области. Учебный курс является систематизированным представлением о важнейших направлениях и характеристиках социальной работы как области познания и социальной деятельности в различных сферах человеческой жизни в условиях развития процессов глобализации, о ее соотношении со смежными областями познания. Большое внимание уделяется...

  • Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособиеДоговоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Данное учебное пособие является комплексным исследованием учений о договорах в сфере семейного права, трудового права и права социального обеспечения. Эти договоры имеют общую с гражданско-правовыми договорами цивилистическую основу, но в то же время обладают существенными отличиями. Отличия обусловлены единством частных и публичных...