Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по земельному налогу

12.03.2018 г. Федеральные новости

Порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по земельному налогуФедеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 2017 года установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку, извещает ufacity.info.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.)

Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет.

Уведомление можно направить через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто впервые в 2018 году получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было раньше вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения участков. Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузовКомплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2010. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями. Приложение содержит материал из опыта работы социальных служб и центров для молодых семей, а также приведены тесты, опросники, использующиеся...

  • Право социального обеспечения России. Практикум. Учебное пособиеПраво социального обеспечения России. Практикум. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2018.

    В предлагаемом издании, подготовленном профессорско-преподавательским составом кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), учтены последние изменения в российском законодательстве о социальном обеспечении. Практикум составлен в соответствии...