Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Помощь получат действительно нуждающиеся нижегородцы

28.12.2016 г. Новости Нижегородской области

Помощь получат действительно нуждающиеся нижегородцыДепутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях проект изменений в областные законы "О мерах социальной поддержки ветеранов" и "О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан", передает nnews.nnov.ru.

Главные изменения произошли в направлении адресного, индивидуального подхода к разным категориям граждан. Учитывается их реальная нуждаемость, а также фактические доходы.

- При определении критериев нуждаемости речь идет не об уменьшении социальной поддержки, а о ее перераспределении, - поясняет председатель Комитета по социальным вопросам областного парламента Надир Хафизов. - Это принципиальный момент! То есть сэкономленные средства будут направляться в помощь тем гражданам, которые в ней нуждаются наиболее остро.

В связи с этим пересмотрены некоторые критерии нуждаемости для мер социальной поддержки. Теперь помощь будет предоставляться ветеранам труда, федеральным и областным, в виде ежемесячной денежной выплаты, денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, денежной компенсации расходов на приобретение твердого топлива (при наличии печного отопления). Помощь получат и пенсионеры, не имеющие льготных категорий. Им предоставят ежеквартальную компенсацию за проезд в размере 600 рублей.

В качестве критерия нуждаемости законопроектом была предложена двукратная величина прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленная правительством Нижегородской области. На данный момент она составляет 8891 рубль. Повышается вдвое.

На заседании поддержана поправка Комитета по социальным вопросам Законодательного собрания, чтобы при определении критерия нуждаемости исходить из максимальной величины 20 000 рублей.

Увеличены размеры ежемесячного социального пособия со 100 рублей до 500 рублей на семью или малоимущего одиноко проживающего гражданина и ежемесячного социального пособия на каждого нетрудоспособного члена семьи со 150 до 300 рублей.

Для педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций области, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, а также пенсионеров из числа педагогических работников установлена социальная поддержка по плате за жилое помещение, отопление и электроснабжение в пределах социальной нормы площади жилья и установленных нормативов потребления отопления и освещения.

Законы вступят в силу с 1 января 2017 года.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Модели организации адресной социальной помощиМодели организации адресной социальной помощи
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2009. Серия: Социальная политика.

    Методическое пособие знакомит читателей с основами адресного подхода к реализации программ социальной помощи и позволяет получить целостное представление о механизмах их разработки и реализации. Теоретическое описание различных аспектов предоставления адресной социальной помощи сочетается с многочисленными примерами из практики регионов Российской Федерации. Книга в первую очередь адресована специалистам органов социальной защиты населения, а также...

  • Социальная работа с незащищеными группами населения. Учебное пособиеСоциальная работа с незащищеными группами населения. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2017.

    Изложены теоретические аспекты социальной работы с различными группами населения, предложены вопросы для самопроверки, задания для самостоятельной работы, список литературы и приложение - практические материалы, которые могут быть использованы в профессиональной практике социальной сферы будущими специалистами социальной работы...