Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Пенсионеры начнут получать выплату в 5 тысяч рублей с 9 января

09.01.2017 г. Федеральные новости

Пенсионеры начнут получать выплату в 5 тысяч рублей с 9 январяС этого года начал расти пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих. Он будет прибавлять по полгода в год, пока не достигнет 63 года для женщин и 65 для мужчин, пишет rg.ru.

Но расти стал не только возраст, но и сами пенсии, а это уже для всех. С 2017 года индексация страховых пенсий вернется в привычное русло - они повысятся с 1 февраля на реальный размер инфляции. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), примерно на 5,8 процента. Правда, на руки повышенную пенсию по-прежнему получат только неработающие пенсионеры.

Зато выплаты в 5 тысяч рублей уже с 9 января начнут получать все пенсионеры. Специально идти в Пенсионный фонд и писать какие-либо заявления ради получения этой суммы не нужно - она придет автоматически вместе с пенсией привычным способом. Если пожилой человек, например, бывший военный, получает две пенсии и одну из них - из Пенсионного фонда России (ПФР), с ней поступят и 5 тысяч.

А если кому-то январскую пенсию доставили заранее, например в декабре, то выплату сделают дополнительно в течение января.

По данным ПФР, эти деньги положены проживающим только в России и являющимся постоянными получателями пенсий на территории нашей страны на 31 декабря прошлого года. Тем, кто постоянно живет в других странах, надеяться на прибавку не приходится.

Стоит еще разъяснить, что деньги эти выплатят один раз, значит, пенсии на эту сумму не вырастут, и при индексации они учитываться не будут. Зато доплата не облагается подоходным налогом - для этого приняты поправки в Налоговый кодекс.

В целом же в год средняя пенсия по старости составит в этом году 13,7 тысячи рублей. Стоимость пенсионного балла "подорожает" с 74,27 рубля до 78,58.

Государственные пенсии, в том числе социальные, вырастут на столько, насколько увеличился за год прожиточный минимум пенсионера - на 2,6 процента, и средний размер социальной пенсии составит 8,8 тысячи рубля. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13,3 тысячи рублей.

Сумма ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексирована на 5,8 процента.

Для работающих пенсионеров тоже есть хорошая новость - в августе их пенсии вновь будут пересчитаны. Максимум они могут вырасти на три балла или на 235 рублей.

Для тех, кто планирует выйти на пенсию в новом году, напоминаем, что для того, чтобы ее назначили, нужно иметь как минимум восемь лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла.

Максимум за 2017 год можно заработать 8,26 балла.

Ожидается, что в этом году количество пенсионеров в нашей стране вырастет на 600 тысяч человек до 43,9 миллиона россиян.

Работать надо больше

Еще одно нововведение касается депутатов и сенаторов. Речь идет о минимальном стаже работы для получения прибавки к страховой пенсии.

Раньше для этого было достаточно быть членом парламента один год. Теперь - пять. Этого хватит для пенсии в сумме 55 процентов от оклада.

А для получения максимальной - в 75 процентов - нужно быть парламентарием не менее 10 лет (было три)

Изменения не распространяются на тех, кто уже вышел на пенсию.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Проблемы Общей части права социального обеспечения. МонографияПроблемы Общей части права социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Актуальность монографии чрезвычайно велика в связи с тем, что до настоящего времени в стране отсутствует законодательное закрепление основополагающих начал данной отрасли права, таких как цели, задачи, принципы, предмет правового регулирования и др. В монографии подводится некий итог развития и состояния научной мысли по основным теоретическим проблемам Общей части права социального обеспечения на момент ее издания, позволяющий формировать системное...

  • Социальная защита работника. Жизнь, здоровье, деловая репутацияСоциальная защита работника. Жизнь, здоровье, деловая репутация
    Издательство: Экономика. Год: 2008. Серия: Высшее образование.

    Настоящее учебное пособие является результатом разработки содержания нового для российской образовательной системы курса, посвященного актуальным проблемам компенсации ущерба, причиненного жизни, здоровью и деловой репутации работника. Данная тематика практически не представлена в российской учебной литературе и в научных исследованиях...