Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Омич Александр СИЗОВ отстоял в КС права всех ликвидаторов чернобыльской катастрофы

11.02.2018 г. Федеральные новости

Омич Александр СИЗОВ отстоял в КС права всех ликвидаторов чернобыльской катастрофыРешение Конституционного суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня официального опубликования.

В Санкт-Петербурге 15 судей Конституционного суда РФ под председательством Валерия ЗОРЬКИНА 8 февраля рассмотрели жалобу Александра СИЗОВА — и признали правоту его доводов. Омич утверждал, что действующее законодательство не предполагает снижения в несколько раз компенсации чернобыльцам, признанным инвалидами до 15 февраля 2001 года, но которым позднее была изменена группа инвалидности. Решение судей окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня официального опубликования, говорится в постановлении КС №7-П, пишет kvnews.ru.

Согласно материалам дела, Александр СИЗОВ принимал в 1987 году участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В 1998 году его признали инвалидом II группы с утратой 90% профессиональной трудоспособности, с прохождением медкомиссии через 5 лет. В 2013 году компенсация по возмещению вреда здоровью составляла 15 тысяч рублей в месяц. Однако комиссия установила СИЗОВУ уже III группу инвалидности бессрочно, и размер денежной компенсации упал до 3 тысяч рублей.

Омский чернобылец обращался к чиновникам и в суды, чтобы вернуть размер компенсации, но во всех инстанциях ему было отказано. Тогда Александр СИЗОВ оспорил в КС нормы, которыми вносились поправки в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и которые привели правоприменительную практику к такому прочтению закона. Согласно оспоренным нормам, те, кто был признан инвалидом до 15 февраля 2001 года, не могут сами выбирать способ определения размера выплат.

КС в своем решении отметил, что в основу преобразования системы возмещения вреда законодателем положен критерий равенства ценности жизни и здоровья граждан, пострадавших от радиации.

«Это означает равный для всех, кто получал такое возмещение до 15 февраля 2001 года, запрет уменьшения объема возмещения вреда независимо от результатов последующего переосвидетельствования, в том числе в отношении чернобыльцев, которым была установлена более низкая группа инвалидности. Также это означает и равную возможность выбора ежемесячной денежной компенсации в твердом размере, если он окажется выше ранее назначенного на условиях, которые определены для граждан, впервые обратившихся за установлением выплаты после 15 февраля 2001 года», — резюмируется в постановлении КС.

Напомним, в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более 1500 омичей.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Справочник социального работникаСправочник социального работника
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Социальный проект.

    Предлагаемый вниманию читателей словарь-справочник представляет собой издание энциклопедического типа, состоящее из словарных статей, расположенных в алфавитном порядке. В работе подвергнута комплексному анализу совокупность понятий, категорий и терминов, отражающих структуру и содержание теории социальной работы. На этой основе в обобщенной форме отражены социальные явления, изучаемые данной наукой, а также связи между ними путем фиксации их существенных...

  • Социальная защита работника. Жизнь, здоровье, деловая репутацияСоциальная защита работника. Жизнь, здоровье, деловая репутация
    Издательство: Экономика. Год: 2008. Серия: Высшее образование.

    Настоящее учебное пособие является результатом разработки содержания нового для российской образовательной системы курса, посвященного актуальным проблемам компенсации ущерба, причиненного жизни, здоровью и деловой репутации работника. Данная тематика практически не представлена в российской учебной литературе и в научных исследованиях...