Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Новые меры поддержки семей с детьми-инвалидами появятся в Уссурийске

28.12.2016 г. Новости Приморского края

Новые меры поддержки семей с детьми-инвалидами появятся в УссурийскеНовые меры поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, появятся в Уссурийске благодаря содействию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, передает ussurmedia.ru.

В четверг, 22 декабря, на базе КГБУ СО "Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" состоялся круглый стол с привлечением представителей общественности и родителей, на котором был озвучен основной комплекс мер по реализации эффективных практик по поддержке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди новых мер поддержки – проведение онлайн консультаций и "Школы здоровья" для родителей, воспитывающих особенных детей, сообщает ИА UssurMedia.

В этом году Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних принял участие в конкурсе в рамках программы "Право быть равным" Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в фонд поступило восемь заявок из восьми субъектов России, предлагающих свой комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

На круглом столе заведующий отделением для детей и подростков с ограниченными возможностями КГБУ СО "Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Светлана Раевская рассказала об итогах проведенного конкурса. Всего в Приморском крае в этой программе будет участвовать шесть реабилитационных центров.

— При подаче конкурсных документов в фонд мы указали наши самые эффективные практики помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Но у нас появились и новые направления работы, которые мы реализуем в 2017 году. Из апробированных и хорошо работающих практик мы будем продолжать клубную работу. Клуб "Мамина школа" в нашем учреждении работает на протяжении многих лет: на заседании клубов родители получают консультационную помощь специалистов психологов, логопедов, врача-педиатра, медицинской сестры по массажу. В дополнение к этому клубу в следующем году будет работать и "Школа здоровья". Мы будем приглашать специалистов из медицинских учреждений нашего города по запросу родителей. Одна из новых практик, которая будет освоена и апробирована в будущем году – это онлайн консультация. Многие родители, которые не смогут приезжать к нам центр вследствие своей занятости либо тяжести заболевания ребенка, смогут получить консультации специалистов онлайн, — рассказала Светлана Раевская.

Учитывая, что деятельность Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних станет более обширной, незаменима помощь общественных организаций и активистов в поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов. На протяжении нескольких лет центру активно помогает председатель уссурийской общественных организаций инвалидов "Милосердие преодоления" Нина Иванова, руководитель отделения "Матери России" в Уссурийске и руководитель фонда "Сохрани жизнь" Анна Павлова, а также общественный деятель Виктория Рослая.

— В течение нескольких лет по программе "Добровольцы – детям" Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при содействии Виктории Рослой мы проводили акции и досуговые мероприятия развлекательного направления для наших деток, с привлечением аниматоров города. Большую помощь в рамках программы "Добровольцы – детям" нам оказывает также народная театральная студия "Пегас" и ее руководитель Светлана Кузнецова: на все праздники нам показывают театральные постановки, дарят подарки детям, оказывают помощь в благоустройстве территории. Было открыто такое направление, как инклюзивный театр – наши особенные дети занимаются в театральной студии, ходят на репетиции, и уже есть первые успехи! Кроме того, мы наладили еще одно важное направление по семейному отдыху – совместные выезды на озеро, на море, в зоопарк "Чудесный". При содействии руководителей учреждений культуры Уссурийска, Анны Павловой и Нины Ивановой наши дети с родителями посещают мероприятия драматического театра, Молодежного центра "Горизонт", ДОРА, — рассказала Светлана Раевская.

Онлайн консультирование и дистанционное обучение станет еще одним важным звеном в помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. На базе Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних оборудован компьютерный класс, и в 2017 году планируется начать обучение детей-инвалидов компьютерной грамотности: ребята научатся свободно пользоваться компьютером и смогут получить дистанционное образование.

Отметим, что в программа дистанционного образования детей-инвалидов уже на протяжении нескольких лет действует в Приморском крае. Например, математике и информатике приморских детей дистанционного обучает учитель информатики из Уссурийска Светлана Олейник. Программа позволяет получать домашнее образование и применять индивидуальный подход к каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже: