Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Некоторые категории льготников могут освободить от уплаты земельного налога

16.05.2018 г. Федеральные новости

Некоторые категории льготников могут освободить от уплаты земельного налогаОт уплаты земельного налога могут освободить некоторые категории граждан, для которых уже предусмотрены льготы по налогу на имущество. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторами инициативы являются депутаты палаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова, извещает pnp.ru.

«Настоящим законопроектом предлагается установить налоговую льготу в виде освобождения от уплаты земельного налога гражданам, для которых в соответствии с действующим законодательством предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество», — говорится в пояснительной записке.

В частности, речь идёт о Героях Советского Союза и Героях России, а также тех, кто награждён орденом Славы трёх степеней, инвалидах I и II групп, инвалидах детства, участниках ВОВ и других боевых операций по защите СССР, ветеранах боевых действий, участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на химкомбинате «Маяк», военнослужащих, пенсионерах, ветеранах войны в Афганистане и других странах, родственниках военных, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, граждан, которые осуществляют профессиональную творческую деятельность, предлагают освободить от уплаты земельного налога в отношении участков, на которых расположены помещения, используемые ими исключительно в качестве творческих мастерских, а также жилые помещения, в которых организуются открытые для посещения музеи, галереи и библиотеки. Этой категории россиян разрешат не платить налог, пока их участки используются указанным образом.

Также предлагается освободить физлиц от налога в отношении участков, предоставленных для ведения дачного хозяйства, садоводства или индивидуального жилищного строительства, на которых расположены хозяйственные строения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров.

Отмечается, что сейчас данные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта каждого вида (квартира, жилой дом, мастерская, гараж и др.) по выбору налогоплательщика.

«При этом земельные участки, находящиеся под данными объектами и принадлежащие на правах собственности гражданам, не освобождаются от уплаты земельного налога», — указывается в пояснительной записке.

Законопроект разработан для оказания дополнительной социальной поддержки населению.

Документом предлагается освободить указанные выше категории физлиц от уплаты земельного налога в отношении участков, на которых расположены жилой дом, помещения под творческие мастерские и музеи, дачные строения площадью не более 50 квадратных метров каждое, гараж, а также участков, используемых для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, на которых нет хозяйственных сооружений.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособиеДоговоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Данное учебное пособие является комплексным исследованием учений о договорах в сфере семейного права, трудового права и права социального обеспечения. Эти договоры имеют общую с гражданско-правовыми договорами цивилистическую основу, но в то же время обладают существенными отличиями. Отличия обусловлены единством частных и публичных начал в правовом регулировании семейных, трудовых и социально-обеспечительных отношений. Изложение учений об отраслевых...

  • Инвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержкаИнвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержка
    Издательство: Феникс. Год: 2015. Серия: Консультирует юрист.

    Настоящее издание в доступной форме освещает вопросы, связанные с признанием лица инвалидом, реабилитацией (абилитацией) инвалидов, предоставлением им мер социальной защиты и поддержки в области медицины, при обучении и устройстве на работу, в сфере материального обеспечения и социального обслуживания, а также иных мер обеспечения...