Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Молодые волгоградские мамы получают выплату на первенца

25.03.2019 г. Новости Волгоградской области

Молодые волгоградские мамы получают выплату на первенцаДополнительная выплата при рождении первого малыша оказалась очень востребованной мерой социальной поддержки – ежегодно количество ее получателей увеличивается на 20 %. С 1 января 2019, по инициативе губернатора Андрея Бочарова, пособие возросло до 50 тысяч рублей, за два месяца его успели оформить почти 700 семей.

Помощь в начале пути

Супруги Рубченко из Кировского района в январе стали счастливыми родителями долгожданного первенца. Анастасия и Владислав вместе всего два года, но за это время в их жизни произошло много значимых событий – свадьба, покупка квартиры, рождение малыша.

История этой семьи началась необычно – первое знакомство состоялось прямо на дорожной трассе, когда у девушки сломалась машина, а молодой человек вызвался помочь, информирует vlg-media.ru.

– С этого момента мы не расстаемся, через два месяца решили пожениться несмотря на то, что родные нас отговаривали, считали, слишком быстро. А мы, видимо на подсознательном уровне знали, что нужно быть вместе, – рассказывает Анастасия.

Около года супруги жили на съемной квартире, а когда узнали о грядущем пополнении, поняли, что воспитывать детей нужно в собственном жилье и оформили ипотеку. Квартиру выбрали двухкомнатную, своими силами сделали ремонт и в конце прошлого года окончательно заселились.

Так что сын Михаил родился уже в собственном жилье. По словам мамы, двухмесячный мальчик очень спокойный, постоянно улыбается, гулит и дает родителям высыпаться по ночам.

– Мы режим не вырабатывали, он сам у нас установился по каким-то, наверное, биологическим часам, – замечает молодая мама.

Новоиспеченные родители достаточно обстоятельно готовились к рождению малыша и закупили все необходимое. Но быстро поняли, что траты с каждым днем увеличиваются. Сыну с приходом весны уже нужна более легкая прогулочная коляска, одежда, а также памперсы, ползунки, развивающие игрушки.

Так что, когда в конце февраля 22-летняя Анастасия получила единовременную дополнительную выплату в увеличенном размере, деньги пришлись кстати. Семья оформила и федеральное пособие при рождении первого ребенка до полутора лет.

– Ежемесячный взнос по ипотеке у нас составляет 10 тысяч рублей. Я сейчас не работаю, поэтому выплаты от государства помогают, – говорит девушка. – Считаю, что такая поддержка необходима молодым семьям. Это хорошая сумма, на нее можно купить ползунки, памперсы, которые стоят не дешево. С этими выплатами мы не чувствуем себя ущемленными.

Появились планы на будущее

Отец семейства Владислав работает торговым представителем и с рождением ребенка ощутил на себе еще большую ответственность, в том числе и материальную. Поэтому дополнительные деньги обрадовали новоиспечённого отца. Он уже признался, что начинает строить планы на второго ребенка.

– Из-за чего, как правило, люди не заводят детей – потому что они не уверены в завтрашнем дне, а такая финансовая помощь очень поможет, – уверен Владислав. – Я раньше думал только об одном ребенке, а теперь уже мелькает мысль о сестренке или братике для нашего Михаила.

При рождении второго ребенка, если первому еще не исполнилось трех лет, из регионального бюджета также выплачивается 50 тысяч рублей.

– Такого вида пособия нет в других регионах, мы первооткрыватели, – отмечает начальник управления организации предоставления мер соцподдержки и социальных выплат комитета соцзащиты населения Волгоградской области Елена Васильева. – 164 семьи уже за январь-февраль получили эту выплату. Главная наша задача на сегодняшний день – донести информацию о новых выплатах, инициированных губернатором Андреем Бочаровым, до каждой семьи, в которой ждут появление первого, второго или третьего ребенка.

Напомним, пособие на первого ребенка выплачивается молодым мамам с 2017 года. С 1 января 2017 года всем жительницам региона, родившим первенца в возрасте до 23 лет, выплачивалось единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей. За первый год его оформили более 2,5 тысяч семей.

– В общей сложности, за два года мы имеем 5,3 тысячи деток, рожденных мамами до 23 лет, – поясняет Елена Васильева. – Мы пошли дальше, и по инициативе губернатора с 1 января текущего года размер пособия на первого ребенка был увеличен в два раза, а также расширен временной участок. Эту выплату стали теперь получать мамы, у которых первый ребенок рожден до 24, то есть на год позже. Мы отмечаем, что семьи стали активно обращаться в соцзащиту за данной выплатой.

Специалисты стараются максимально облегчить процесс оформления и сбор документов, так как прекрасно понимают, что с маленьким ребенком на руках собрать справки достаточно проблематично. Поэтому пакет минимальный – паспорт мамы, свидетельство о рождении и счет получателя.

В русле федеральных задач

Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением в работе региональной власти и частью масштабного губернаторского проекта по сбережению людей, усилению соцпомощи на принципах нуждаемости и адресности.

Изменения в Социальном кодексе Волгоградской области затронули не только семьи с одним или двумя детьми, но и многодетных родителей. Так, до 70 тысяч рублей увеличен родительский капитал за третьего ребенка, а с 1 апреля введена новая льгота для многодетных семей – повышены в полтора раза компенсации за услуги ЖКХ.

Отметим, что поддержка материнства и детства стала одной из ведущих тем в ходе рабочей встречи президента и главы региона, которая прошла 15 марта. Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Владимира Путина в реализации масштабных проектов в этой сфере.

Кстати, выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка была введена по инициативе Президента России с 1 января 2018 года. Её ежемесячно получают молодые родители, чей среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В 2019 году размер ежемесячной выплаты на первенца составил – 9569 рублей, если доход семьи не превышает –14959,5 рублей на каждого члена семьи.

Напомним, в феврале для улучшения демографической картины Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию РФ предложил с 1 января 2020 года поднять планку выплат на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети.

Поддержка семей с детьми продолжится в рамках нацпроектов Владимира Путина и региональных приоритетных программ развития Андрея Бочарова. Волгоградский регион активно включился в реализацию национальных проектов. 25 февраля на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров представил более 50 «якорных» региональных проектов развития, которые будут реализованы в ближайшие пять лет. Причем совпадание региональных приоритетов с задачами Федерального Послания фактически дает зеленый свет масштабным проектам Бочарова.

Принцип работы губернатора, региональной власти – при первой возможности дополнительные ресурсы должны направляться на социальное развитие. Такой подход позволил усилить работу по направлению поддержки материнства и детства.

– В центре нашего внимания была и остается поддержка материнства и детства и молодых семей. Эту работу мы изначально заявляли как безусловный приоритет развития Волгоградской области, – ранее отмечал Андрей Бочаров на встрече с представительницами общественных организаций Волгоградской области. – Сейчас в Волгоградской области действуют 20 мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе 10 – исключительно волгоградские. Это наши местные практики, которые оказывают реальную помощь семьям с детьми.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Справочник социального работникаСправочник социального работника
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Социальный проект.

    Предлагаемый вниманию читателей словарь-справочник представляет собой издание энциклопедического типа, состоящее из словарных статей, расположенных в алфавитном порядке. В работе подвергнута комплексному анализу совокупность понятий, категорий и терминов, отражающих структуру и содержание теории социальной работы. На этой основе в обобщенной форме отражены социальные явления, изучаемые данной наукой, а также связи между ними путем фиксации их существенных...

  • История социальной работы: Учебное пособиеИстория социальной работы: Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2019. Серия: Для бакалавров.

    Рассмотрены важнейшие проблемы и этапы становления социальной работы как общественной практики, области познания и направления образования. С позиции парадигмального подхода дан анализ динамики развития социальной работы в ее важнейших системных связях. Показано влияние социально-исторического контекста на формы, виды и направления...