Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Медведев: относительно низкая безработица в России не должна успокаивать

23.09.2016 г.   Федеральные новости

Медведев: относительно низкая безработица в России не должна успокаиватьОтносительно низкая безработица в России не должна успокаивать, из-за снижения численности населения в трудоспособном возрасте необходимо более активно задействовать имеющиеся трудовые ресурсы, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев в интервью журналу "Вопросы экономики", информирует ria.ru.

По его словам, перед страной стоит задача по созданию миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

"Предстоит повысить эффективность рынка труда. Нас не должна успокаивать относительно низкая безработица в стране. Продолжающееся снижение численности населения в трудоспособном возрасте требует более активных мер по задействованию имеющихся трудовых ресурсов, по концентрации их в точках экономического роста", — заявил Медведев.

Он отметил, что по мере восстановления экономического роста возможности трудоустройства будут расширяться, однако "это совсем не повод для успокоительных выводов, если мы говорим о новом качестве роста". "Перед нами стоит задача по созданию миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Ее решение неизбежно предполагает массовую модернизацию производства, закрытие, временную остановку или реконструкцию предприятий, а с этим всегда связаны сокращения или переобучение или смена места работы. Поэтому появятся повышенные требования к рынку труда", — подчеркнул Медведев.

Достижения в соцполитике

Он также заявил, что экономическая политика должна обеспечить условия для роста благосостояния. По словам Медведева, несмотря на все трудности последнего времени, в РФ есть важные достижения, которые составляют основу для дальнейшего роста.

"Во-первых, вот уже на протяжении трех лет растет численность населения России – впервые с конца 1980-х годов. Во-вторых, увеличивается доля семей с числом детей больше одного. В-третьих, продолжительность жизни достигла 71 года, и хотя это еще невысокий показатель для развитой страны, он достигнут впервые в многовековой истории России", — напомнил премьер-министр.

Энергичная поддержка

По словам Медведева, основная задача, которая стоит перед социальной политикой – оказать помощь тем, кто в ней нуждается (это, прежде всего, пенсионеры, дети и инвалиды), и дать возможность зарабатывать тем, кто хочет и может работать.

"Семьям с детьми будет оказываться энергичная поддержка. Важным инструментом социальной политики стал материнский капитал. Правительство расширило сферы его применения и продлевает сроки реализации этой программы. Будет продолжена выплата ежемесячных пособий многодетным семьям, включая дотации на жилищно-коммунальные услуги. В течение трех лет должна быть ликвидирована очередь на земельные участки для многодетных семей или предоставлено жилье", — заявил он.

Также, по словам премьера, необходимо выработать комплексную программу помощи пожилым людям. "Она даст возможность как получения адекватной медицинской помощи, так и максимально возможного сохранения активного образа жизни", — пояснил Медведев.

Тематика: Федеральные новости RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с молодежью. Основные направления и современные формыСоциальная работа с молодежью. Основные направления и современные формы
    Издательство: Кнорус. Год: 2014.

    Выделяются теоретические и организационно-технологические основы социальной работы с молодежью. Авторы делают упор на рассмотрение научно- исследовательского, нормативно-правового обеспечения организации социальной работы с молодежью, а также технологий социальной работы с молодежью, моделей социальной работы с детьми, подростками и молодежью; социальной защиты молодежи. При этом авторы учебного пособия используют идеи социологического витализма,...

  • Справочник социального работникаСправочник социального работника
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Социальный проект.

    Предлагаемый вниманию читателей словарь-справочник представляет собой издание энциклопедического типа, состоящее из словарных статей, расположенных в алфавитном порядке. В работе подвергнута комплексному анализу совокупность понятий, категорий и терминов, отражающих структуру и содержание теории социальной работы. На этой основе...