Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Люди пожилого возраста получат компенсацию за уплату взноса за капитальный ремонт

15.09.2016 г.   Новости Алтая

Люди пожилого возраста получат компенсацию за уплату взноса за капитальный ремонтСостоялось заключительное заседание рабочей группы, где рассматривался законопроект «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Алтай», сообщает gornoaltaysk.riasv.ru.

Совещание прошло в республиканском парламенте под руководством председателя Комитета Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике, члена Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» Республики Алтай Сергея Ефимова . В заседании приняли участие: заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова, заместитель министра регионального развития РА Марина Носова , заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Артур Кохоев , представители ГПУ Правительства РА, республиканской прокуратуры и другие.

По словам Сергея Ефимова, данный вопрос с февраля месяца находился в поле зрения комитета и республиканского правительства, поскольку реализация вносимых в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» поправок требовала финансовой поддержки и определенных расчетов. Указанными законами субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать льготы одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, а также некоторым другим категориям, перечисленным в Федеральных законах, по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капремонт. Он рассчитывается исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. Говоря проще, в случае принятие данного нормативного акта у людей, достигших 70-летнего возраста, появляется право получать компенсацию в размере 50% на оплату взноса, 80 лет – 100 процентов. В их число, - уточнил депутат, - входят не только одинокие пожилые граждане, но и собственники жилых помещений, достигшие 70 и 80 лет с соответствующими льготами, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Введенная накопительная система финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предполагает длительное осуществление накоплений на проведение соответствующего капитального ремонта, - отметил Сергей Ефимов. При этом в утвержденной региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах срок проведения капитального ремонта определен в 30 лет. Одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены осуществлять платежи за недополученные услуги и за непроизведенные работы. Вместе с тем, по словам председателя комитета, дополнительные расходы на уплату взноса на капитальный ремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших 70 и 80-летнего возраста.

Рабочая группа, - подытожил депутат Республики Алтай Сергей Ефимов, - приняла решение на ближайшей сессии данный проект закона рассмотреть и принять. Тем самым пожилые граждане республики будут иметь возможность снизить свои расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет установленной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. По предварительным расчетам на исполнение данного законопроекта в 2017 году из средств республиканского бюджета РА потребуются 1,8 млн. рублей на 913 граждан, достигших 70 и 80 лет.

Заместитель Председателя Правительства РА, Министр финансов РА Ольга Завьялова заверила, что необходимые финансовые средства для выплаты данных компенсационных выплат заложены в республиканском бюджете и уже в конце 2016 года данные категории граждан смогут получить положенные им выплаты.

Тематика: Новости Алтая RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Социальная работа с молодежью. Основные направления и современные формыСоциальная работа с молодежью. Основные направления и современные формы
    Издательство: Кнорус. Год: 2014.

    Выделяются теоретические и организационно-технологические основы социальной работы с молодежью. Авторы делают упор на рассмотрение научно- исследовательского, нормативно-правового обеспечения организации социальной работы с молодежью, а также технологий социальной работы с молодежью, моделей социальной работы с детьми, подростками и молодежью; социальной защиты молодежи. При этом авторы учебного пособия используют идеи социологического витализма,...

  • Комплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузовКомплексная поддержка молодой семьи: учебно-методическое пособие для студентов вузов
    Издательство: Владос. Год: 2010. Серия: Учебное пособие для ВУЗов.

    В учебном пособии содержится подробная характеристика молодой семьи, рассматриваются проблемы, возникающие в ней, раскрываются направления комплексной поддержки молодой семьи, представлены теоретические и методологические подходы к работе с молодыми семьями...