Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Кто считается матерью-одиночкой и какие пособия положены женщинам с детьми

20.01.2019 г. Новости Курганской области

Кто считается матерью-одиночкой и какие пособия положены женщинам с детьмиВ России из 17 миллионов семей около 6 миллионов неполные. При этом 5 миллионов — это матери-одиночки. В Зауралье, на сегодняшний день, только тех, кто стоит на учете в органах соцзащиты, насчитывается 7,5 тысяч женщин, они воспитывают более 10 000 детей.

Матери-одиночки - это и успешные бизнес-леди, и офисные сотрудницы, и работницы завода или студентки вуза. Независимо от статуса всем матерям-одиночкам положены региональные и федеральные виды государственной помощи, пишет kurgan.ru.

По словам Веры Дёминой, начальника Главного Управления социальной защиты населения Курганской области, одна из мер поддержки, это ежемесячное пособие на ребенка. Выплачивается оно малоимущим семьям, а если мама одинокая, то оно выплачивается в повышенном, двойном размере.

Пособие на ребенка выплачивается при условии, если средний душевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума. В Зауралье он установлен в размере 9782 рубля. В данном случае размер пособия составит 560 рублей в месяц. Однако это не единственная госпомощь.

— У нас нет такого подхода, мама одинокая или полная семья, все меры поддержки предусмотренные для семей, имеющих детей, в нашем регионе доступны и оказываются в полном объеме. Это и единовременное пособие при рождении ребенка, это и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, это и выплата при рождении первого ребенка, — подчеркнула Дёмина.

Матери-одиночки, как и все остальные, имеют право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 19 тысяч 272 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере более 7200 рублей, в случае если мать не работает. Ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, в размере более 10 300 рублей, если средний доход семьи не превышает 15 541 рубля. Существенные пособия предусмотрены за рождение и усыновление второго и последующих детей. Также субсидия на улучшение жилищных условий при рождении тройни. Предусмотрена выплата и на приобретение автотранспорта либо строительство индивидуального жилья.

Кроме прочего, матери-одиночки имеют право на устройство своего ребенка в детские сады вне очереди. Также на получение необходимой медпомощи, не дожидаясь квот. Дети обеспечиваются бесплатными лекарствами по рецептам врача до 3 лет. Ежегодно предоставляются путёвки в детские оздоровительные лагеря. Дети из малоимущих семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное школьное питание. Матери-одиночки имеют право на получение налогового вычета из подоходного налога, а также для них предусмотрены и компенсации на оплату услуг ЖКХ.

Стоит понимать, что «одинокой матерью», по закону, является женщина, которая родила ребенка не в браке, и у ребенка официально нет отца. Таким образом, на льготы не могут рассчитывать разведенные и не получающие по каким-то причинам алименты. Нельзя получить этот вид государственной помощи и матерям детей, отцы которых лишены родительских прав. При этом, матерью-одиночкой может стать одинокая женщина, решившая усыновить ребенка.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Теория социальной работы для бакалавров. Учебник. ФГОСТеория социальной работы для бакалавров. Учебник. ФГОС
    Издательство: Феникс. Год: 2016. Серия: Высшее образование.

    Учебник написан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и содержит наиболее значимые теоретические и практические современные знания в области теории социальной работы, изложенные в строгой логической и последовательной форме. Рассмотрены основные категории, теории и методы социальной работы. Особое внимание удалено истории становления социальной работы в мире и в России, а также...

  • Право социального обеспечения России. Практикум. Учебное пособиеПраво социального обеспечения России. Практикум. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2018.

    В предлагаемом издании, подготовленном профессорско-преподавательским составом кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), учтены последние изменения в российском законодательстве о социальном обеспечении. Практикум составлен в соответствии...