Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Конституционный суд заступился за детей Чернобыля, родившихся после катастрофы

12.01.2018 г. Федеральные новости

Конституционный суд заступился за детей Чернобыля, родившихся после катастрофыКонституционный суд РФ (КС) велел вернуть льготы ребёнку Чернобыля, ещё не родившемуся во время самой аварии, и напомнил, что права всех детей, оказавшихся в зоне поражения, равны, пишет fontanka.ru.

Как сказано в опубликованном 13 декабря решении КС, на неоднозначную формулировку в законе «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» пожаловалась Татьяна Овечкина. Она родилась 21 ноября 1989 года в деревне Владимирской области, но первые четыре месяца – ещё в утробе матери – провела в селе Яловка под Брянском. Согласно постановлению правительства, после аварии на Чернобыльской АЭС эта местность входит в зону отселения.

Мать Овечкиной добровольно покинула загрязнённую радиацией территорию 25 июня 1989 года. Родившаяся девочка получила право на социальную поддержку как ребенок, подвергшийся воздействию радиации. В 2015 году ее удостоверение «чернобыльца» было аннулировано: женщину лишили ежемесячной компенсации на питание ребёнка в детском саду, дополнительного двухнедельного отпуска и компенсации на оздоровление, также её вычеркнули из очереди на получение жилья. Власти решили, что социальная защита распространяется только на тех детей, которые находились в утробе матери при эвакуации из зоны отчуждения в 1986 году, а никак не позже. Суды общей юрисдикции с этим согласились.

В Конституционном суде такую позицию признали неверной и растолковали, что статус пострадавших от чернобыльской катастрофы имеют все дети, матери которых были эвакуированы из зоны отчуждения в 1986-м или позднее сами уехали из других, менее заражённых районов, — без разницы.

«Дети в равной мере с находившимися вместе с ними родителями испытали воздействие радиации, что является основанием для их отнесения к числу лиц, выехавших из зоны отчуждения или зоны отселения и приобретших право на возмещение вреда и меры социальной поддержки», – сказано в постановлении. Дело заявительницы подлежит пересмотру.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Этические основы социальной работы. Учебное пособиеЭтические основы социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки "Социальная работа". В пособии раскрываются аксиологический потенциал и историко-культурная динамика социальной работы как социально-помогающей деятельности и профессии, представлены ценностно-нормативные основы профессионального...

  • Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
    Издательство: Норматика. Год: 2014. Серия: Кодексы. Законы. Нормы.

    Текст подготовлен с использованием системы "КонсультантПлюс" и сверен с официальным источником...