11.02.2019 г. Федеральные новости
Катастрофическое положение с детскими дошкольными учреждениями – еще одна причина, по которой не удается существенно улучшить положение с приростом населения. И в 2019 году сложно рассчитывать, что она кардинально изменится. Чтобы не испытывать особых сложностей при поступлении, люди вынуждены становиться в очередь за местом в ДОУ буквально с момента рождения, а это значит, что особенно выбирать не приходиться. Предпочтение отдается тому детскому саду, который ближе к дому, и при этом очередь туда меньше, передает searchnews.info.
Это не всегда самый хороший выбор, но и количество желающих работать в государственных учреждениях невелико, из-за низкой зарплаты. Отсюда и живейший интерес к вопросу, кому положены льготы при поступлении в ДОУ и плате за нахождение в них ребенка.
Очереди, списки и привилегии
Для семей, у которых в жизни все мало-мальски благополучно, не имеющих отношения к правовой системе, очень мало шансов оказаться в длинном перечне тех, кому положены льготы при поступлении и плате за детский сад. Это происходит, потому что в 2019 году (как и в предыдущие) не одна очередь, а несколько. Точнее, есть те, кто идет без очереди, а лишь затем наступает черед первоочередников и тех, кто пользуется преимущественным правом.
Социологи предполагают, что именно отсутствие возможности спокойно отдать малыша в садик и продолжить трудовую деятельность является главной причиной, по которой молодые семьи ограничиваются одним или двумя детьми.
Льготы в детский сад в 2019 году
Материнский капитал, выдаваемый при рождении второго и третьего малыша, можно использовать только в определенных целях, а в семье постоянно не хватает средств. Простым выходом из финансовых сложностей могла бы стать работа второго родителя. Но, даже встав в очередь при рождении малыша, нельзя гарантировать, что поступление в садик состоится своевременно. Потому что перед обычным списком детей есть список тех, кому положены льготы при поступлении.
В 2019 году согласно законодательным постановлениям, правом поступить без очереди обладают:
Родители-сироты и осиротевшие до наступления 23-летнего возраста. Для получения права на проход без очереди, достаточно, чтобы один из родителей относился к этому разряду и предоставил справку из органов опеки. Им полагаются и преференции при оплате за детский сад, даже при условии, что они воспитываются в приемных семьях.
Те, кто относится к пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого достаточно предоставить любой из документов, подтверждающих такой статус. Есть специальные справки об эвакуации из опасных мест, возможно предоставление документа об инвалидности, связанной с получением избыточной дозы радиации. Но, в отличие от первой и третьей категории, эта уже – самая малочисленная.
Дети из неблагополучных семей тоже находятся в списке тех, кому положены льготы. Чтобы получить такую преференцию при поступлении и оплате за детское дошкольное учреждение, им достаточно предоставить справку (направление) из комиссии по делам несовершеннолетних.
Первоочередное право при поступлении в детский сад в 2019 году имеют прокуроры и судьи. Чтобы реализовать свое первоочередное право на место в детсаду они могут, предоставив справку с места работы.
Воспитанники приемных семей могут отдать своих детей в ДОУ без очереди, независимо от того, живы ли их настоящие родители. Это возможно, если они предъявят соответствующую справку из органов соцзащиты и опеки. Но это, как и в случае с сиротами, касается тех, кто не достиг 23-летнего возраста.
Воспитанники приемных семей могут отдать своих детей в детсад без очереди
Давая право без очередного поступления тем, кто осиротел, воспитывался в неблагоприятных условиях, или просто в приемных семьях, государство компенсирует им лишения и тяготы, перенесенные в детстве из-за отсутствия полноценной семьи и родительской заботы. Предполагается, что у них нет других источников к существованию, кроме собственных сил и заработков, а возможность пристроить ребенка в ДС дает возможность создать полноценную семью и дать свои детям все необходимое.
Что касается судей и прокуроров, то комментировать что-либо здесь сложно. Раньше такими правами обладали все сотрудники МВД, но теперь преференции предоставляются в исключительных случаях, да и то в порядке первой очереди.
Компенсация платы за детский сад
Первая очередь и преимущественное право
Первоочередным правом среди тех, кому положены льготы при поступлении в детский сад в 2019 году обладают сотрудники полиции отдельных категорий (получившие инвалидность или травмы во время прохождения службы). Для этого им достаточно предоставить справку из органов соцзащиты, так же, как и семьям тех сотрудников МВД, кто погиб при исполнении служебного долга.
Такое же право имеют и многодетные семьи, которым приходится предъявлять удостоверение многодетной семьи и все свидетельства о рождении имеющихся детей.
В списке первоочередного поступления и те, кому полагаются скидки при осуществлении оплаты за ДОУ. К их числу относятся:
дети-инвалиды и дети, из семей, где родителями стали инвалиды, им достаточно для реализации первоочередного права предъявить соответствующий документ из Бюро медико-социальной экспертизы;
служащие-контрактники, им достаточно предоставить справку, взятую в военкомате;
одинокие матери;
те, кому посчастливилось устроить в садик первого ребенка.
Правда, если второму малышу требуется воспитательная коррекция, в ДС, куда ходит первый ребенок, его могут на вполне законных основаниях не брать. Преимущественным правом, согласно действующим указаниям, пользуются сотрудники и педагоги, работающие в детских дошкольных учреждениях. Они могут устроить малыша по месту работы или предъявить соответствующий о документ, о своей профессиональной принадлежности к системе.
Как получить льготы
Льготы по оплате
В этом перечне льготников состоят некоторые категории, имеющие права при оформлении в детское ОУ. Инвалиды первой и второй групп, пострадавшие при Чернобыльской аварии, контрактники и многодетные родители могут вносить оплату в половинном размере, при условии документально подтвержденного статуса.
100% государственное возмещение расходов полагается малообеспеченным семьям (это касается и многодетных, при условии, что органы соцзащиты дадут официальное подтверждение их бедственного финансового положения и малообеспеченности). Государство оплачивает в полном размере пребывание в ДОУ детей-инвалидов, сирот, тех несчастных, у кого выявлен туберкулез и туберкулезная интоксикация.
Компенсацию от властей, за невозможность устроить малыша и пойти работать, можно получить только в некоторых регионах, хотя уже вносился федеральный законопроект о введении таковой на общероссийском уровне. У депутатов ГД он не нашел одобрения, но даже и в тех местах, где существуют компенсационные выплаты, они просто номинальные и никак не облегчают финансового положения молодых родителей. Социологи отмечают, что при таком положении вещей остановить демографический кризис будет затруднительно.
Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан
- 19.02.2019 г.«Смысл строить садики, если там некому работать?» Депутаты предложили вернуть воспитателям льготу на устройство ребёнка в детский сад
«Смысл строить садики, если там некому работать?» Депутаты предложили вернуть воспитателям льготу на устройство ребёнка в детский сад
- 19.02.2019 г.В Тверской области поддержат молодых специалистов на селе
В Тверской государственной сельхозакадемии прошла встреча студентов выпускных курсов с руководителями и представителями сельскохозяйственных организаций Верхневолжья, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Молодым специалистам рассказали о мерах государственной поддержки.
- 19.02.2019 г.Сергей Морозов возвращает астраханцам льготы
«Социальный пакет Сергея Морозова», который Дума Астраханской области рассмотрит 26 февраля, включает ряд изменений в региональный закон о мерах социальной поддержки. Глава региона намерен ввести новые льготы и вернуть некоторые приостановленные, а также произвести единовременную выплату ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны.
- 19.02.2019 г.Омским пенсионерам увеличили надбавку «за возраст»
После индексации с 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты составил 5 334 рубля, что на 400 рублей больше, чем в прошлом году.
- 19.02.2019 г.Надбавку пенсии ветеранам труда правительство обещает в 2019 году
В 2019 году для ветеранов труда будет много хороших изменений, в первую очередь это связано с вступлением в силу пенсионной реформы и связанных с этим повышенных доплат к пенсии. Новые изменения, вступающие в силу 1 января 2019 года, повлияют, в том числе и на льготы для ветеранов.
- 19.02.2019 г.Министр финансов Дона: Планируется увеличить средства на обеспечение жильем многодетных семей
В Ростовской области планируется увеличить количество бюджетных средств, которые будут направлены на помощь многодетным семьям для приобретениея жилья. Данный вопрос обсуждался в рамках заседания комитета донского Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности, участие в котором принимала...
- 19.02.2019 г.Инвалидам и ветеранам труда Подольска предоставят 50% скидку на оплату вывоза мусора
В подмосковном Подольске инвалидам и ветеранам труда, а также участникам Великой Отечественной войны предоставят скидку на оплату вывоза мусора в размере 50%, сообщила «РИАМО в Подольске» представитель пресс-службы ООО «МСК-НТ».
- 19.02.2019 г.В Якутии приняты дополнительные меры поддержки семей с детьми
Якутии Айсен Николаев подписал указ «О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Республике Саха (Якутия)».
- 19.02.2019 г.В Улан-Удэ влюбленные пары стали донорами крови
Республиканская станция переливания крови устроила необычную акцию на День всех влюбленных. Она началась вчера и завершается сегодня. Акция называется «Подари капельку любви тем, кому она необходима». На память медики устраивают влюбленным жителям Улан-Удэ фотосессии.
- 19.02.2019 г.Анна Кузнецова отреагировала на очередь с жильём у свердловских сирот
В Свердловской области действительно растёт очередь среди детей-сирот на получение квартиры, но ситуацию можно кардинально исправить только на федеральном уровне. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова журналистам в Екатеринбурге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Все новости по социальной поддержке граждан
Книги по социальной поддержке
Сегодня в продаже:
Превентивная психология в подготовке социальных педагогов и психосоциальных работников
Издательство: Питер. Год: 2012. Серия: Учебное пособие.Пособие предназначено для повышения психологической компетентности социальных, психосоциальных работников, социальных педагогов в работе с детьми и семьями группы риска по предупреждению социального сиротства и отклоняющегося поведения несовершеннолетних. В пособии с позиции междисциплинарного системного подхода проанализирована природа отклоняющегося поведения, описаны адекватные причинам...
Право социального обеспечения (СПО). Учебное пособие
Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.Содержание учебника отражает современный уровень развития науки права социального обеспечения с учетом последних изменений в законодательстве. В отдельных модулях раскрыты основные разделы программы курса: вопросы общей части отрасли права социального обеспечения, трудовой стаж, инвалидность, пенсионное обеспечение, пособия, компенсации,...