Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Кому положены льготы при поступлении и оплате за детский сад в 2019 году

11.02.2019 г. Федеральные новости

Кому положены льготы при поступлении и оплате за детский сад в 2019 годуКатастрофическое положение с детскими дошкольными учреждениями – еще одна причина, по которой не удается существенно улучшить положение с приростом населения. И в 2019 году сложно рассчитывать, что она кардинально изменится. Чтобы не испытывать особых сложностей при поступлении, люди вынуждены становиться в очередь за местом в ДОУ буквально с момента рождения, а это значит, что особенно выбирать не приходиться. Предпочтение отдается тому детскому саду, который ближе к дому, и при этом очередь туда меньше, передает searchnews.info.

Это не всегда самый хороший выбор, но и количество желающих работать в государственных учреждениях невелико, из-за низкой зарплаты. Отсюда и живейший интерес к вопросу, кому положены льготы при поступлении в ДОУ и плате за нахождение в них ребенка.

Очереди, списки и привилегии

Для семей, у которых в жизни все мало-мальски благополучно, не имеющих отношения к правовой системе, очень мало шансов оказаться в длинном перечне тех, кому положены льготы при поступлении и плате за детский сад. Это происходит, потому что в 2019 году (как и в предыдущие) не одна очередь, а несколько. Точнее, есть те, кто идет без очереди, а лишь затем наступает черед первоочередников и тех, кто пользуется преимущественным правом.

Социологи предполагают, что именно отсутствие возможности спокойно отдать малыша в садик и продолжить трудовую деятельность является главной причиной, по которой молодые семьи ограничиваются одним или двумя детьми.

Льготы в детский сад в 2019 году

Материнский капитал, выдаваемый при рождении второго и третьего малыша, можно использовать только в определенных целях, а в семье постоянно не хватает средств. Простым выходом из финансовых сложностей могла бы стать работа второго родителя. Но, даже встав в очередь при рождении малыша, нельзя гарантировать, что поступление в садик состоится своевременно. Потому что перед обычным списком детей есть список тех, кому положены льготы при поступлении.

В 2019 году согласно законодательным постановлениям, правом поступить без очереди обладают:

Родители-сироты и осиротевшие до наступления 23-летнего возраста. Для получения права на проход без очереди, достаточно, чтобы один из родителей относился к этому разряду и предоставил справку из органов опеки. Им полагаются и преференции при оплате за детский сад, даже при условии, что они воспитываются в приемных семьях.

Те, кто относится к пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого достаточно предоставить любой из документов, подтверждающих такой статус. Есть специальные справки об эвакуации из опасных мест, возможно предоставление документа об инвалидности, связанной с получением избыточной дозы радиации. Но, в отличие от первой и третьей категории, эта уже – самая малочисленная.

Дети из неблагополучных семей тоже находятся в списке тех, кому положены льготы. Чтобы получить такую преференцию при поступлении и оплате за детское дошкольное учреждение, им достаточно предоставить справку (направление) из комиссии по делам несовершеннолетних.

Первоочередное право при поступлении в детский сад в 2019 году имеют прокуроры и судьи. Чтобы реализовать свое первоочередное право на место в детсаду они могут, предоставив справку с места работы.

Воспитанники приемных семей могут отдать своих детей в ДОУ без очереди, независимо от того, живы ли их настоящие родители. Это возможно, если они предъявят соответствующую справку из органов соцзащиты и опеки. Но это, как и в случае с сиротами, касается тех, кто не достиг 23-летнего возраста.

Воспитанники приемных семей могут отдать своих детей в детсад без очереди

Давая право без очередного поступления тем, кто осиротел, воспитывался в неблагоприятных условиях, или просто в приемных семьях, государство компенсирует им лишения и тяготы, перенесенные в детстве из-за отсутствия полноценной семьи и родительской заботы. Предполагается, что у них нет других источников к существованию, кроме собственных сил и заработков, а возможность пристроить ребенка в ДС дает возможность создать полноценную семью и дать свои детям все необходимое.

Что касается судей и прокуроров, то комментировать что-либо здесь сложно. Раньше такими правами обладали все сотрудники МВД, но теперь преференции предоставляются в исключительных случаях, да и то в порядке первой очереди.

Компенсация платы за детский сад

Первая очередь и преимущественное право

Первоочередным правом среди тех, кому положены льготы при поступлении в детский сад в 2019 году обладают сотрудники полиции отдельных категорий (получившие инвалидность или травмы во время прохождения службы). Для этого им достаточно предоставить справку из органов соцзащиты, так же, как и семьям тех сотрудников МВД, кто погиб при исполнении служебного долга.

Такое же право имеют и многодетные семьи, которым приходится предъявлять удостоверение многодетной семьи и все свидетельства о рождении имеющихся детей.

В списке первоочередного поступления и те, кому полагаются скидки при осуществлении оплаты за ДОУ. К их числу относятся:

дети-инвалиды и дети, из семей, где родителями стали инвалиды, им достаточно для реализации первоочередного права предъявить соответствующий документ из Бюро медико-социальной экспертизы;

служащие-контрактники, им достаточно предоставить справку, взятую в военкомате;

одинокие матери;

те, кому посчастливилось устроить в садик первого ребенка.

Правда, если второму малышу требуется воспитательная коррекция, в ДС, куда ходит первый ребенок, его могут на вполне законных основаниях не брать. Преимущественным правом, согласно действующим указаниям, пользуются сотрудники и педагоги, работающие в детских дошкольных учреждениях. Они могут устроить малыша по месту работы или предъявить соответствующий о документ, о своей профессиональной принадлежности к системе.

Как получить льготы

Льготы по оплате

В этом перечне льготников состоят некоторые категории, имеющие права при оформлении в детское ОУ. Инвалиды первой и второй групп, пострадавшие при Чернобыльской аварии, контрактники и многодетные родители могут вносить оплату в половинном размере, при условии документально подтвержденного статуса.

100% государственное возмещение расходов полагается малообеспеченным семьям (это касается и многодетных, при условии, что органы соцзащиты дадут официальное подтверждение их бедственного финансового положения и малообеспеченности). Государство оплачивает в полном размере пребывание в ДОУ детей-инвалидов, сирот, тех несчастных, у кого выявлен туберкулез и туберкулезная интоксикация.

Компенсацию от властей, за невозможность устроить малыша и пойти работать, можно получить только в некоторых регионах, хотя уже вносился федеральный законопроект о введении таковой на общероссийском уровне. У депутатов ГД он не нашел одобрения, но даже и в тех местах, где существуют компенсационные выплаты, они просто номинальные и никак не облегчают финансового положения молодых родителей. Социологи отмечают, что при таком положении вещей остановить демографический кризис будет затруднительно.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Превентивная психология в подготовке социальных педагогов и психосоциальных работниковПревентивная психология в подготовке социальных педагогов и психосоциальных работников
    Издательство: Питер. Год: 2012. Серия: Учебное пособие.

    Пособие предназначено для повышения психологической компетентности социальных, психосоциальных работников, социальных педагогов в работе с детьми и семьями группы риска по предупреждению социального сиротства и отклоняющегося поведения несовершеннолетних. В пособии с позиции междисциплинарного системного подхода проанализирована природа отклоняющегося поведения, описаны адекватные причинам...

  • Право социального обеспечения (СПО). Учебное пособиеПраво социального обеспечения (СПО). Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Содержание учебника отражает современный уровень развития науки права социального обеспечения с учетом последних изменений в законодательстве. В отдельных модулях раскрыты основные разделы программы курса: вопросы общей части отрасли права социального обеспечения, трудовой стаж, инвалидность, пенсионное обеспечение, пособия, компенсации,...