Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Кому положена "сельская" прибавка к пенсии

06.12.2018 г. Федеральные новости

Кому положена "сельская" прибавка к пенсииСегодня на официальном интернет-портале правовой информации опубликован утвержденный правительством список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми с 1 января 2019 года будет повышен размер фиксированной выплаты к пенсии у сельских жителей, информирует "РГ".

Как уже сообщала "Российская газета", в перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельскохозяйственных предприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства, животноводства, рыбоводства. Кроме того, в перечень включены и работники всех профессий и специальностей, трудившиеся на машинно-тракторных станциях, межколхозных организациях, сельхозартелях.

Повышение коснется не только рядовых сельскохозяйственных работников, но и директоров и заместителей директоров совхозов, председателей колхозов, руководителей цехов и бригад и т.д. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, энергетики. Главное - чтобы местом их работы было именно сельскохозяйственное предприятие.

Кроме того, вместе со списком профессий правительство утвердило и правила исчисления периодов работы (деятельности), которые включаются в стаж работы в сельском хозяйстве. Согласно постановлению, чтобы получить повышенную фиксированную выплату к пенсии (речь идет о двух видах пенсии: страховой по старости и страховой по инвалидности), нужно отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет.

В денежном выражении "сельская" прибавка к пенсии составит 1333,6 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года вырастет до 5334,2 рубля.

Еще один важный момент: согласно правилам, повышенную фиксированную выплату к пенсии будут получать граждане, продолжающие постоянно проживать в сельской местности. Если гражданин зарегистрирован в сельском населенном пункте, и это отражено в его пенсионном деле, место жительства подтверждать не нужно. Если речь идет о фактическом месте проживания, его придется ежегодно подтверждать, подав заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр госуслуг. Правда, в документе отмечается, что если пенсионер выбирает доставку пенсии почтой по месту, где он живет (а не на банковский счет), в этом случае подтверждение места жительства не нужно.

Полный список работ, производств и профессий, по которому будет повышен размер фиксированной выплаты к пенсии у сельских жителей.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Право социального обеспечения. Практикум (СПО). Учебное пособиеПраво социального обеспечения. Практикум (СПО). Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Содержит контрольные вопросы, ситуационные задачи, тестовые материалы, соответствующие содержанию учебника "Право социального обеспечения". Может быть использовано при освоении МДК.01.01 "Право социального обеспечения" профессионального модуля "Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты" по специальности "Право и организация социального обеспечения". Соответствует...

  • Основы социальной работы. ШпаргалкаОсновы социальной работы. Шпаргалка
    Издательство: РИОР. Год: 2018. Серия: Шпаргалка [отрывная].

    В шпаргалке в краткой форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине "Основы социальной работы". Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, повторить пройденный материал, а также качественно подготовить и успешно...