Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Какие выплаты положены гражданам, ухаживающим за инвалидами?

23.11.2016 г.   Новости Костромской области

Какие выплаты положены гражданам, ухаживающим за инвалидами?Тем людям, кто по состоянию здоровья не может работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Помощники, в свою очередь, имеют право на получение выплат от государства по линии Пенсионного фонда России, информирует kostroma.riasv.ru.

На 1 октября 2016 года в Костромской области проживает 18 389 граждан, за которыми ухаживают 12 231 человек. Право на установление компенсационной или ежемесячной выплаты есть у неработающего трудоспособного гражданина, который оказывает помощь инвалиду I группы, пожилому человеку, который по заключению лечебного учреждения признан нуждающимся в постоянном постороннем уходе, старику в возрасте 80 лет и старше, ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы. Один помощник может ухаживать одновременно за несколькими нуждающимися.

Компенсационная выплата в размере 1200 рублей в месяц полагается тем, кто помогает инвалидам I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также пожилым людям, которые по заключению лечебного учреждения признаны нуждающимися в постоянном постороннем уходе, либо старикам в возрасте 80 лет и старше. Причем совсем неважно, проживают вместе подопечный и его помощник или же нет.

Не имеют значения и родственные связи между ними. Получают такую выплату 10 525 помощников, которые ухаживают за 16 438 нуждающимися (из них инвалиды I группы — 1855; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе – 627; пенсионеры в возрасте 80 лет и старше – 13 956).

Право на установление ежемесячной выплаты в размере 5 500 рублей в месяц имеют родители (усыновители) или опекуны (попечители), ухаживающие за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и за инвалидами с детства I группы. Всем остальным, ухаживающим этой категорией лиц, выплата устанавливается в размере 1 200 рублей в месяц. Такую ежемесячную выплату в Костромской области получают 1 867 помощников, которые ухаживают за 1 951 нуждающимся (из них детей-инвалидов – 1 472, инвалидов с детства I группы – 479).

Выплаты по уходу назначаются с того месяца, в котором помощник, ухаживающий за больным, обратился за ней с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата производится к пенсии, установленной гражданину, за которым осуществляется уход в течение всего периода. Если наступили обстоятельства, на основании которых выплата прекращается (например, ухаживающий поступил на работу или ему самому назначена пенсия), помощник обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.

Добавим, что компенсационная выплата и ежемесячная выплата – шире, чем просто денежная поддержка государства. Период ухода за подопечным (кроме престарелых граждан, признанных по заключению лечебного учреждения нуждающимися в постоянном постороннем уходе) по заявлению помощника засчитывается ему в страховой стаж. За каждый полный год ухода он получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет тем, кто из-за ухода за больным человеком не может работать, формировать свои пенсионные права на страховую пенсию.

Тематика: Новости Костромской области RSS-лента раздела

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Инвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержкаИнвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержка
    Издательство: Феникс. Год: 2015. Серия: Консультирует юрист.

    Настоящее издание в доступной форме освещает вопросы, связанные с признанием лица инвалидом, реабилитацией (абилитацией) инвалидов, предоставлением им мер социальной защиты и поддержки в области медицины, при обучении и устройстве на работу, в сфере материального обеспечения и социального обслуживания, а также иных мер обеспечения жизнедеятельности, защитой и восстановлением нарушенных прав. Издание предназначено для широкого круга читателей и окажет...

  • Право социального обеспечения. Шпаргалка. Учебное пособиеПраво социального обеспечения. Шпаргалка. Учебное пособие
    Издательство: РГ-Пресс. Год: 2016.

    Издание содержит вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине "Право социального обеспечения" и создано с учетом нового Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (вопросы 28 - 30). Данное пособие не является альтернативой учебнику, но является...