Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Как заработать досрочную пенсию

08.11.2018 г. Федеральные новости

Как заработать досрочную пенсиюКак будут увеличиваться пенсии у работающих пенсионеров?

Здравствуйте! То, что неработающие пенсионеры в результате индексации получат с 1 января прибавку в районе 1 тысячи рублей, говорилось неоднократно. Поясните, как будет происходить увеличение пенсий у тех пенсионеров, кто продолжает работать? Как рассчитывается для них корректировка размера пенсии, которая происходит ежегодно с 1 августа? Изменится ли этот порядок, когда вступит в силу новый пенсионный закон, извещает "РГ".

Никаких изменений в правилах августовского перерасчета пенсионных выплат работающим пенсионерам в связи с принятием нового закона о пенсиях не произойдет. Как и прежде, перерасчет страховой пенсии в 2019 году будет проходить в беззаявительном порядке начиная с 1 августа. То есть обращаться для этого в Пенсионный фонд гражданам не нужно.

Размер прибавки к пенсии у каждого индивидуален и зависит от уровня зарплаты пенсионера, при этом максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных коэффициентов (баллов). Стоит отметить, что если пенсионер прекращает трудовую деятельность, наряду с перерасчетом он также получает и индексацию пенсии за все годы, отработанные после наступления общеустановленного пенсионного возраста.

Как зависит от даты рождения выход на пенсию в ближайшие два года?

Добрый день!

Помогите разобраться, пожалуйста. Я родилась 19 мая 1965 года, в каком году и в какой половине года я выйду на пенсию?

Юлия Дмитриева

В первые два года действия нового пенсионного закона (в 2019 и 2020 годах) действует льготная норма: пенсию можно оформить на полгода раньше общеустановленного возраста. В 2019 году пенсионный возраст для женщин равен 56 годам, но благодаря льготе на пенсию они будут выходить в 55 лет 6 мес. В 2020 году общеустановленный возраст для женщин - 57 лет, а выходить на пенсию они будут в 56 лет 6 мес. Вам исполняется 56 лет 19 мая 2021 года, а 56 лет 6 месяцев, соответственно, 19 ноября 2021 года. С этой даты вам и будет назначена пенсия.

Как оформить пенсию при большом стаже?

Добрый день, уважаемая редакция. Спасибо вам за рубрику "Пенсионный банк вопросов", в ней много полезной информации. Мой вопрос очень конкретный. Мне исполняется 55 лет в следующем году в марте. При этом стаж моей работы уже сейчас 37 лет. Я хотела бы оформить пенсию досрочно с учетом длительного стажа. Когда я могу это сделать?

С уважением, Антонина

В новом пенсионном законодательстве для некоторых категорий граждан сохраняются льготы по досрочному назначению пенсии по старости, а также предусмотрены льготы для граждан, имеющих большой стаж.

Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет начиная с 2019 года смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. При этом действует ограничение: пенсию можно оформить не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В 2019 году, с учетом льготы, женщины будут выходить на пенсию с 55 лет 6 месяцев, а мужчины - с 60 лет 6 месяцев. Таким образом, при наличии 37 лет стажа и по достижении 55-летнего возраста в марте 2019 года вы сможете оформить страховую пенсию по старости.

Что будет с районными коэффициентами?

Живу в Северодвинске. Не планируется ли пересмотр или отмена действующих сейчас районных коэффициентов?

С уважением, ваш читатель

По поводу районных коэффициентов свою точку зрения высказал недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. "Безусловно, те районные коэффициенты и северные надбавки, которые у нас сложились еще в советские времена, не всегда отражают разницу в стоимости проживания. Не всегда, но в основном, конечно, отражают. Мое мнение заключается в том, что здесь никаких изменений проводить не нужно, мы просто получим больше негатива, чем позитива, - сказал министр. - Еще раз повторю: применительно к северным надбавкам и районным коэффициентам надо быть крайне аккуратными. И в правительстве нет предложений по их отмене или изменениям".

Как будут выходить на пенсию северяне в 2019 и 2020 годах?

Добрый день.

Прошу разъяснить, каков график повышения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к ним.

По новому закону эти люди имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше - женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.

Хотелось бы получить такую же таблицу постепенного повышения возраста, как для остальных граждан. Важно понимать, действует ли для жителей Севера норма - "в первые два года изменений - в 2019 и 2020 году - будет действовать право оформить пенсию на полгода раньше новой возрастной черты".

С уважением, Ольга Сагадиева, руководитель управления по связям с общественностью и рекламе АО "Ханты-Мансийский НПФ"

Согласно новому пенсионному закону для жителей Крайнего Севера и приравненных местностей возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышен с 55 и 50 лет до 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Необходимый северный стаж не меняется и составляет не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в приравненных местностях. Страховой стаж при этом должен составлять не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста для северян продлится, как и для всех, с 2019 по 2028 год. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1964 г.р. и женщин 1969 г.р. В 2028 году в возрасте 60 лет выйдут на пенсию мужчины 1968 г.р. и женщины 1973 г.р. в возрасте 55 лет. При этом на северян, которые должны были выйти на пенсию в 2019-2020 годах, также раcпространяется особая льгота - выход на полгода раньше нового пенсионного возраста (см. таблицу).

Как и когда будут оформлять пенсию многодетные мамы?

Здравствуйте, мне 15 февраля 2019 года исполняется 55 лет, я мама троих детей. Когда могу оформить пенсию? Спасибо.

Нина Москвичева

Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ внесены изменения в действующее пенсионное законодательство, в том числе и в части повышения нормативного пенсионного возраста мужчинам и женщинам.

Так, с 1 января 2019 года повышение общеустановленного пенсионного возраста затронет женщин начиная с 1964 года рождения и моложе.

С учетом переходных положений, женщины следующих годов рождения получат право выхода на пенсию:

При этом сохраняется право на досрочную пенсию женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Они по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет.

Вместе с тем появились новые категории женщин, которые имеют право оформить пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста (см. таблицу):

Что касается женщин 1964 года рождения, то они, с учетом переходных положений повышения общеустановленного пенсионного возраста, смогут выйти на пенсию в 2019-2020 годах в 55,5 года.

Если говорить о конкретном случае автора вопроса, вам исполняется 55 лет в первом полугодии 2019 года - 15 февраля, поэтому вы имеете право выйти на пенсию (независимо от количества детей) во втором полугодии 2019 года в 55,5 года - с 15 августа. Подать заявление в ПФР с пакетом необходимых документов можно за месяц до даты назначения пенсии.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности. В результате появляются дополнительные источники дохода в натуральной и...

  • Право социального обеспечения. Практикум (СПО). Учебное пособиеПраво социального обеспечения. Практикум (СПО). Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Содержит контрольные вопросы, ситуационные задачи, тестовые материалы, соответствующие содержанию учебника "Право социального обеспечения". Может быть использовано при освоении МДК.01.01 "Право социального обеспечения" профессионального модуля "Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения...