Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Эксперты: система ухода за пожилыми в РФ объединит социальную и медицинскую помощь

16.04.2018 г. Федеральные новости

Эксперты: система ухода за пожилыми в РФ объединит социальную и медицинскую помощьШесть пилотных регионов в РФ начали внедрять в этом году систему долговременного ухода за пожилыми людьми, заключающуюся в принципиально новом подходе к оказанию медицинских и социальных услуг людям старшего возраста, информирует tass.ru.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минтруда, основными новшествами системы станет сбалансированный медицинский и социальный уход в полустационарной и стационарной формах с привлечением патронажа и сиделок, а также семейный уход, вплоть до ситуаций, когда одиноких пожилых людей принимают жить в новые семьи. Качество жизни людей, охваченных системой поддержки, должно повыситься благодаря сохранению их независимости, автономии, человеческого достоинства и самореализации.

Эксперимент стартовал в Новгородской, Волгоградской, Рязанской, Костромской, Псковской и Тульской областях. Внедрение системы будет осуществляться не только усилиями чиновников: к этой работе привлечен благотворительный фонд "Старость в радость", специализирующийся на помощи инвалидам и пожилым людям, находящимся в домах престарелых.

Система разработана по поручению президента России Владимира Путина, на ее создание только в бюджете 2018 года заложено 100 млн рублей. В пилотных регионах средства будут направлены на обучение специалистов, увеличением числа гериатров, улучшение межведомственного взаимодействия и так далее.

Почему нужна новая система

По словам директора фонда "Старость в радость" Елизаветы Олескиной, основная проблема действующей в России системы заключается в раздельном существовании социальной и медицинской помощи.

"Например, человеку одновременно нужна операция на глаза, слуховой аппарат и помощь социального работника. В этом случае наша система начинает помогать ему разрозненно. То есть человеку надо обращаться в разные инстанции за оказанием разных услуг, и в результате он просто проваливается между всеми этими институциями и часть помощи может попросту не получить", - пояснила Олескина.

Суть новой системы долговременного ухода заключается в улучшении координации между учреждениями социальной и медицинской помощи. "Это выравнивание, создание сбалансированной системы, потому что у нас сейчас есть помощь в социальных учреждениях, в домах престарелых, в психоневрологических интернатах и прочее. И крайне плохо при этом налажена помощь тем, кто хочет остаться дома, домашний уход", - отметила директор фонда "Старость в радость".

Она добавила, что сегодня в системе ухода за пожилыми людьми не хватает помощников по уходу, вообще квалифицированного персонала для работы с людьми как на дому, так и в социальных учреждениях.

"Когда, например, к пожилому человеку приходит специалист из соцзащиты, он делает только часть мероприятий. Скажем, он приносит продукты, может сходить за лекарствами, но он не может готовить еду, не может помочь помыть человека, если нужно. Соответственно, нам нужно сделать так, чтобы человек, где бы он не находился, получал комплексную и достаточную помощь, и помощь эту оказывали ему хорошо подготовленные специалисты", - пояснила Олескина.

Для реализации этой идеи необходимо внедрение стандартов, обеспечение материально-технической базы, подготовка специалистов, в том числе социальных координаторов, которые будут курировать нуждающихся в уходе людей. Кадровый голод в системе долговременного ухода, по словам Олескиной, сегодня в России достигает огромных масштабов.

"У нас нянечки по старинке моют пол, стены, тумбочки и не занимаются человеком. А если занимаются, то неправильно. Для них привычно, когда человек в подгузнике тихо лежит и никому не мешает. А то, что он должен жить полноценной и достойной жизнью, никому зачастую не приходит в голову", - отметила она.

"Соответственно, никто не думает о том, что он должен иметь возможность выйти из помещения, должен иметь возможность передвигаться даже находясь в инвалидном кресле, он должен иметь возможность принимать пищу не лежа на кровати, должен иметь возможность максимально продолжать интересную для себя и посильную деятельность. Для этого нужны хорошо и современно подготовленные специалисты", - сказала директор фонда "Старость в радость".

Кроме того, для развития комплексной системы по долговременному уходу необходимо поддерживать семьи, ухаживающие за своими родными. Нужны школы ухода для родственников, пункты проката спецоборудования для инвалидов и пожилых людей, потому что часто оборудование достаточно дорогостоящее, и люди не могут его приобрести.

Все эти, и многие другие, меры прописаны в дорожных картах шести регионов (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Тульской областей), участвующих в трехлетнем пилотном проекте по системе долговременного ухода. Участниками проекта являются также Министерство труда РФ, Агентство стратегических инициатив.

Никого не сбрасывать со счетов

По словам главного внештатного специалиста по гериатрии Минздрава России Ольги Ткачевой, одна из основных задач системы долговременного ухода - обеспечить человеку возможность получить комплексную помощь вне зависимости от того, где человек живет (у себя дома, в доме престарелых, в психоневрологическом интернате или другом месте).

Ткачева отметила, что для организации качественной медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста уже разработаны стандарты для врачей, многие кафедры в РФ уже обучают специалистов.

При этом, по ее словам, специалистов геронтологов в РФ пока критически не хватает. Гериатр также отметила, что одной из значительных проблем остается стигматизация пожилого возраста. Но и в этом направлении, по ее словам, ситуация начинает выравниваться.

"Много сейчас получилось людей, молодых и образованных, которые готовы работать с пожилыми людьми, и волонтеры есть, добровольцы, и много молодых врачей. Мне кажется это уменьшается, но сохраняется в отношении дементных больных", - отметила она.

Необходима, по словам Ткачевой, обязательная додипломная подготовка по профилю "геронтология" врачей всех других специальностей. "Пациенты с болезнью Альцгеймера не должны быть пациентами только психиатра. Они должны быть пациентами и невролога, и врача первичного звена, и гериатра. Это междисциплинарного такая проблема", - отметила она.

Такой же подход должен сохраняться не только при психических заболеваниях у пожилых, но и при любых других.

"Это тоже задача общества, и ни в коем случае нельзя этих пациентов сбрасывать со счетов и не оказывать им должной помощи. В конце концов, каждый из нас может оказаться на этом месте", - добавила Ткачева.

"Но вообще здоровье пожилого человека - это межведомственная задача. Это задача, которую должны решать все ведомства - и Минобразования, и Минтруд, и Минтранс. Все должны, потому что жизнь пожилого человека, как и молодого или ребенка, она многогранна, нельзя все сводить только к уходу и медицине. Тут многое можно и человек должен жить полноценно", - заключила главный геронтолог России.

Что делается в пилотных регионах

Ключевым мероприятием для многих регионов стало открытие гериатрических кабинетов и центров. "В Волгоградской области в 2017 году открылись 19 гериатрических кабинетов в Волгограде, Волжском, Камышине, Калаче-на-Дону, Урюпинске, Михайловке, станице Клетской", - уточнили в областном комитете соцзащиты.

В рамках программы 11 врачей-гериатров начнут работать и в Псковской области.

На базе новгородского клинического госпиталя ветерана войн также еще в 2017 году начал работать гериатрический центр. "Основная задача гериатрической службы - профилактика преждевременного старения и старческой астении. Это состояние, связанное с невозможностью в связи с возрастом выполнять обыкновенные житейские функции, но не из-за инвалидности, а постоянной депрессии, потери смысла жизни. Наша задача у человека вовремя остановить этот процесс комплексом мер: медикаментами, физиолечением, двигательным режимом", - рассказал ТАСС начальник госпиталя Эдуард Григорьев.

Специалисты при этом подчеркивают, что долговременный уход направлен не только на тех, кому требуется помощь в ежедневном быту. Система направлена и на поддержку активных пенсионеров.

Благотворительный фонд "Старость в радость", который в том числе стал партнером по проекту и в Тульской области, внедряет в домах престарелых систему досуга. "Одной из первых пилотных площадок станет Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Щекинском районе, где есть, например, тренажерный зал, комнаты отдыха и психологической разгрузки, условия для арт-терапии", - рассказали ТАСС в пресс-службе тульского правительства.

По словам экспертов, благодаря внедрению программы, в регионах повысится качество медицинских услуг, которые предоставляются пенсионерам.

"Самое главное, что человек был охвачен не только системой социального обслуживания, но и с медицинской стороны. Чтобы врачи больше занимались стариками. Будут проводиться регулярные и подробные медицинские обследования на базе районных медучреждений", - сказал глава псковского управления соцзащиты Армен Мнацаканян.

В Новгородской области, к примеру, в этом году проведут офтальмологическое обследование и оказание необходимых медицинских услуг пожилым людям и инвалидам, проживающих в специализированных стационарных учреждениях. Кроме того, работники соцслужб начали повышать свою квалификацию.

В Рязанской области, где различными видами социального обслуживание охвачено уже более 20 тысяч пенсионеров, власти региона делают ставку на уход на дому. "Мы видим главной задачей - максимальное сохранение человека в привычных для него условиях, на дому, ведь когда пожилой человек попадает в дом-интернат, он испытывает стресс. Один из важнейших аспектов проекта - обучение не только сотрудников центров социального обслуживания, но и медицинского персонала и родственников пожилых людей", - рассказал ТАСС первый замминистра труда и соцзащиты населения Рязанской области Денис Боков.

По его словам, для развития системы надомной помощи будет создана сеть пунктов выдачи технических средств реабилитации, например, колясок, ходунков, тростей. По такому же принципу начали работать и в Костромской области, где первым опытом в этом направлении стала программа семейного сопровождения пожилых людей, стартовавшая 2017 году. 11 семей приняли одиноких стариков и ухаживают за ними, получая от региональных властей финансовую поддержку.

Власти Псковской области также намерены поддерживать различные формы семейной заботы. Для родственников пенсионеров будут созданы специальные школы, где им окажут как психологическую поддержку, так и обучат базовым навыкам по уходу за пожилыми. В Новгородской области помимо методической поддержки планируют ввести кратковременную услугу по размещению пенсионеров в стационары.

"Мы планируем дать возможность семьям в наши стационарные учреждения помещать своих родных, а потом забрать. И у них будет время отдохнуть, уехать в отпуск, или у самого ухаживающего, если он на больничном, вылечиться", - рассказала ТАСС директор новгородского центра социального обслуживания Ирина Касперская.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Справочник социального работникаСправочник социального работника
    Издательство: Феникс. Год: 2014. Серия: Социальный проект.

    Предлагаемый вниманию читателей словарь-справочник представляет собой издание энциклопедического типа, состоящее из словарных статей, расположенных в алфавитном порядке. В работе подвергнута комплексному анализу совокупность понятий, категорий и терминов, отражающих структуру и содержание теории социальной работы. На этой основе в обобщенной форме отражены социальные явления, изучаемые данной наукой, а также связи между ними путем фиксации их существенных...

  • Право социального обеспечения (для СПО). Учебник и практикумПраво социального обеспечения (для СПО). Учебник и практикум
    Издательство: Юстиция. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    В учебнике рассмотрены основные вопросы курса "Право социального обеспечения": понятие, система и функции социального обеспечения; право социального обеспечения как отрасль права и ее источники; история развития законодательства о социальном обеспечении; пенсионная система; пособия и иные компенсационные выплаты; иные виды...