Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Эксперты: для трудоустройства инвалидов нужно развивать рынок труда

11.03.2017 г. Федеральные новости

Эксперты: для трудоустройства инвалидов нужно развивать рынок трудаПо их мнению, если стимулировать только работодателей, возможно повторение старых ошибок. Для успешного трудоустройства работоспособных людей с инвалидностью нужно кардинально изменить подход — стимулировать не работодателей, а самих соискателей, а также развивать рынок труда, считают опрошенные «Известиями» эксперты, пишет izvestia.ru.

Ранее председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает обеспечить работой не менее 50% инвалидов трудоспособного возраста (около 2 млн человек) к 2020 году, для этого правительство намерено стимулировать работодателей.

Изменить подход

Обеспечить работой такое количество человек работой реально, но достичь этого позволит четко прописанная действенная программа, считает руководитель отдела трудоустройства региональной общественной организации людей с инвалидностью (РООИ) «Перспектива» Михаил Новиков.

«По опыту работы нашей организации, для этого нужно изменить подход к реализации программ трудоустройства людей с инвалидностью. Сейчас много внимания уделяется мотивированию работодателей, прежде всего финансовому, созданию рабочих мест, а на наш взгляд, больше денег следует вкладывать в самих людей с инвалидностью, чтобы повысить их конкурентоспособность и возможности на рынке труда, чтобы они могли претендовать на те вакансии, которые сейчас существуют», — пояснил Новиков.

По его словам, в этом случае, даже если человек теряет работу, он имеет знания и навыки, которые позволят ему устроиться на современном рынке труда. С другой стороны, если человек работает на созданном специально для него рабочем месте, то, когда этого места не станет, сотрудник вновь останется без работы и не сможет самостоятельно решить свою проблему.

Заполнить вакансии

По словам Новикова из «Перспективы», вакансий не так мало, да и динамика хорошая, количество предложений увеличивается каждый год.

В группе компаний HeadHunter «Известиям» сообщили, что с начала года на их ресурсе было размещено 480 тыс. вакансий, при этом пометку о доступности для людей с инвалидностью имели 13,3 тыс. предложений, что составило 2,7% от общего количества.

При этом годом ранее за аналогичный период на сайте появилось 350 тыс. вакансий, из которых для людей с инвалидностью были доступны 10,3 тыс. предложений (2,9%). Наибольшее число вакансий для соискателей с ограниченными возможностями предоставили Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан и Краснодарский край, наиболее популярными сферами стали продажи, IT, телеком, банки, начало карьеры и маркетинг.

Проблема в том, что заполняется не такой уж большой процент вакансий, поясняет Новиков. «Поэтому надо работать с рынком труда со стороны самих людей с инвалидностью, декларативно решить этот вопрос невозможно», — заключает эксперт.

«Это образование, это социальные навыки, которые реализуются в процессе поиска работы, нужно уметь составить резюме, преподать себя на собеседовании, очень важны программы, которые дадут человеку с инвалидностью первую запись в резюме — вплоть до неоплачиваемых стажировок, нужны организации, которые обеспечат сопровождение на рынке — не только физическое «довезти, проводить», это процесс, в котором помогут с профориентацией, резюме, собеседование. Если все эти услуги будут обеспечены, естественно, процент трудоустроенных увеличится», — замечает Новиков.

Привлечь бизнес

При этом многие сейчас не хотят устраивать людей с инвалидностью, так как боятся, что от государства им за это что-то будет, уточняет эксперт — например, штрафы: прописано много требований по оборудованию и оснащению рабочих мест, созданию специальных условий труда, которых и нет почти ни на одном рабочем месте.

«В любом случае инвалид, даже получая какое-то образование, остается один на один с будущим работодателем, и когда у последнего встает вопрос, взять здорового человека или инвалида, то в 99% случаев чаша весов склоняется в сторону здорового, и чтобы эти чаши уравнять, нужны определенные преференции», — рассуждает экс-председатель региональной общественной организации инвалидов «Новая линия» Александр Пятков.

В вопросах трудоустройства людей с инвалидностью важна и серьезная поддержка для бизнеса, добавляет Новиков, подчеркивая, что сегодня бизнес не понимает, как трудоустраивать таких соискателей, что такое специальные условия и как их создать, как подготовить благоприятную атмосферу, чтобы новые сотрудники безболезненно вошли в коллектив.

По словам Новикова, проблемы в этом случае возникают даже при самом подборе сотрудников с инвалидностью — «некуда обратиться и негде взять». 5–10% людей с инвалидностью готовы к трудоустройству, остальные не готовы, подытоживает эксперт.

Скорее всего, будут стимулировать работодателя, как раньше, когда были льготы по налогообложению, предполагает Пятков, хотя пользовались этим преимуществом странно.

«Фиктивно брали инвалидов, платили им 1–2 тыс. рублей в месяц, чтобы в отчетности показывать. Сейчас эту лавочку прикрыли и, может, сейчас выберут что-то более эффективное», — поясняет эксперт, отмечая, что, скорее всего, ситуация повторится, так как сегодня у людей с ограниченными возможностями нет значимой мотивации для учебы.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

  • Эксперты: увеличение пособия по уходу за детьми в России позволит женщинам выйти на работу
    23.04.2019 г.
    Эксперты: увеличение пособия по уходу за детьми в России позволит женщинам выйти на работу

    Увеличение пособий по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет с нынешних 50 рублей позволит улучшить положение малоимущих семей и даст возможность матерям раньше выйти на работу, оплатив услуги няни. Такое мнение высказали в понедельник опрошенные ТАСС эксперты.

  • Совфед одобрил закон о повышении пенсии ветеранам войны
    23.04.2019 г.
    Совфед одобрил закон о повышении пенсии ветеранам войны

    Совет Федерации одобрил в понедельник правительственный закон, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранам Великой Отечественной войны, что позволит увеличить пенсии ветеранам-участникам войны в среднем на 9,5 тысяч рублей в месяц.

  • Размер пенсии находится в прямой зависимости от стажа и заработка
    23.04.2019 г.
    Размер пенсии находится в прямой зависимости от стажа и заработка

    Более трех месяцев прошло с момента вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве РФ, но вопросы у населения не заканчиваются и по сей день. Сейчас работа ПФР сосредоточена на реализации инициатив, озвученных Президентом России в Послании Федеральному собранию РФ в феврале текущего года. О том, как проходит этот процесс на территории региона-13, и как в целом строится работа Отделения Пенсионного фонда России по Республике Мордовия, признанного по итогам 2018 года лучшим Отделением ПФР в Приволжском Федеральном округе, региональному корреспонденту ИА «SM News» Светлане Юдиной рассказал управляющий региональным Отделением ПФР Владимир Василькин.

  • Ростовская область направит 38 млрд рублей на достижение целей нацпроекта "Демография"
    23.04.2019 г.
    Ростовская область направит 38 млрд рублей на достижение целей нацпроекта "Демография"

    Власти Ростовской области направят более 38 млрд рублей на снижение уровня бедности, поддержку старшего поколения и семей с детьми. Средства выделены в рамках реализации нацпроекта "Демография", сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства труда и социального развития региона в понедельник.

  • Более 1800 ветеранов получат подарки ко Дню Победы
    23.04.2019 г.
    Более 1800 ветеранов получат подарки ко Дню Победы

    Посылка будет вручаться ветеранам на дому с участием членов правительства, глав администраций муниципальных районов и городских округов.

  • Многодетные семьи Ставрополя получат компенсации на школьные принадлежности
    23.04.2019 г.
    Многодетные семьи Ставрополя получат компенсации на школьные принадлежности

    Если в вашей семье воспитываются трое или более детей, то вы можете получить компенсацию на приобретение комплекта школьной формы и письменных принадлежностей. Ее размер в нынешнем году составляет 1119,43 рубля. Такое возможно в рамках закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

  • Минэкономразвития спрогнозировало рост реальных доходов россиян
    23.04.2019 г.
    Минэкономразвития спрогнозировало рост реальных доходов россиян

    Реальные располагаемые доходы населения России в 2019 году вырастут на 1% и продолжат расти, говорится в материалах Минэкономразвития.

  • Корпорации заплатят за переселение людей с Крайнего Севера
    23.04.2019 г.
    Корпорации заплатят за переселение людей с Крайнего Севера

    Минстрой готовит законопроект об участии компаний-недропользователей Крайнего Севера в субсидировании переселения граждан из этого региона. Документ уже опубликован на портале нормативных правовых актов, однако затем было принято решение его снять с обсуждения и доработать.

  • Количество соцвыплат в Приморье увеличили с 50 до 72
    23.04.2019 г.
    Количество соцвыплат в Приморье увеличили с 50 до 72

    С учетом предложений, поступивших от жителей края, количество предоставляемых в Приморье мер социальной поддержки увеличили до 72. На эти цели предусмотрено и значительно больше средств в 2019 году – более 14 млрд рублей, из которых около 4,3 млрд направленны на поддержку семей с детьми. Об этом...

  • Как получить компенсацию за телевизионную приставку
    23.04.2019 г.
    Как получить компенсацию за телевизионную приставку

    В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу получения компенсационных выплат за приобретенное оборудование для приема цифрового наземного или спутникового телевизионного вещания департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории информирует.


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Технология социальной работы. Общие и специальные модели. Учебник для вузовТехнология социальной работы. Общие и специальные модели. Учебник для вузов
    Издательство: Академический проект. Год: 2018. Серия: Gaudeamus.

    Учебник "Технология социальной работы: общие и специальные модели" включает теоретический материал, задания, тесты, построение которых основано на принципах компетентностного подхода. Впервые образовательный комплект позволяет не только представлять информацию по дисциплинам профессиональной подготовки, но и позволяет организовывать самостоятельную работу студентов и ее оценку. Это особенно важно при реализации современных концептов нового...

  • Право социального обеспечения. ШпаргалкаПраво социального обеспечения. Шпаргалка
    Издательство: Феникс. Год: 2015. Серия: Мини-шпаргалки для ВУЗов.

    Издание содержит вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине Право социального обеспечения и ответы к ним. Пособие предназначено для студентов юридических специальностей и поможет им в закреплении изученного материала при подготовке к сдаче зачета и экзамена...