Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Индексация пенсий для работающих пенсионеров, которая давно заморожена, в 2019 году в России проводится не будет

11.02.2019 г. Федеральные новости

Индексация пенсий для работающих пенсионеров, которая давно заморожена, в 2019 году в России проводится не будетИндексация пенсий в России для работающих пенсионеров давно заморожена и в 2019 году тоже проводится не будет. Единственный способ получить надбавку к выплатам гражданам, которые находясь на заслуженном отдыхе продолжают трудовую деятельность, — перерасчет. Он состоится 1 августа 2019 года. Размер прибавки будет не большим, а ее сумма будет зависеть от уплаченных за 2018 год налогов, пишет 1rre.ru.

Прибавка вместо индексации ожидает работающих пенсионеров в России в 2019 году

Ряд особенностей, которые влияют на размер прибавки в августе 2019 года

Исходя из этого, в 2018 году пенсия для работающих пенсионеров будет увеличена только с 01.08.2019 г, и максимальная величина прибавки будет ограничена стоимостью трех пенсионных баллов — не более, чем 244,47 руб. Чем раньше гражданина оформил пенсионные выплаты, тем ниже для него стоимость одного ИПК, а значит, и прибавка будет меньше, чем 244,47 руб. Больше никаких изменений в пенсионном обеспечении для работающих россиян в 2019 г. не ожидается.

Правительство планирует осуществлять с темпами, превышающими уровень инфляции, что позволит ежегодно увеличивать их размер в среднем на 1 тыс. рублей. Благодаря этому к 2024 году средний по стране уровень пенсий неработающих пенсионеров планируется увеличить с 14 до 20 тыс. рублей.

Поскольку для работающих пенсионеров действует мораторий на индексацию, такое существенное повышение пенсий их не коснется. Как отмечалось выше, в Кабмине считают, что осуществлять повышение доходов работающих граждан в полной мере может рост реальных заработных плат, поэтому дополнительно индексировать выплаты им нет необходимости.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году в России после увольнения

После увольнения пенсионер имеет право на перерасчет и индексацию пенсии за все годы его трудовой деятельности. Такая норма законодательства будет действовать и в 2019 г. Согласно ст. 1 закона № 134-ФЗ от 01.07.2017 г, размер пенсионного обеспечения пересчитывается с 1 числа следующего после увольнения месяца. То есть, если работник уволится в декабре 2018 г, то размер его пенсионного обеспечения будет повышен с 1 января 2019 г.

Сообщать в ПФР, что пенсионер уволился, не нужно, вся информация поступит вместе с ежемесячной отчетностью от работодателя. Сведения о прекращении деятельности адвокатов, ИП и других самозанятых граждан поступит в Пенсионный фонд от ФНС.

Из-за ряда технических особенностей передачи отчетов в ПФР повышенная пенсия после увольнения выплачивается с задержкой — только через 3 месяца. Но все прибавки за эти месяцы будут компенсированы и перечислены гражданину с первой же повышенной выплатой. К примеру, уволившемуся в декабре 2019 г. россиянину, проиндексированная выплата поступит только в марте 2019 г. Прибавки за январь, и февраль выплатят тоже в марте.

Изменения, которые ожидают работающих пенсионеров в России в 2019 году

Чтобы произошло полноценное внедрение новшеств, власти предусмотрели переходной период, в течение которого возраст выхода на пенсию будет каждый год повышаться на один год. Он будет начат в 2019 и закончится в 2028 году.

Для всех граждан, которые будут выходить на пенсию, будет существовать специальный режим. Владимир Путин предлагает внести такое понятие — "предпенсионный возраст". Сюда будут подпадать все люди, которым остается 5 лет до выхода на заслуженный отдых. Получается, что изменение коснется той категории населения, которые в этом году не превысит 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Нововведения не будут касаться следующей категории пенсионеров:

Для этой категории пенсионеров предоставляются льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы на ЖКХ. Теперь получить льготы могут и люди предпенсионного возраста.

  1. Учитываются страховые взносы, уплаченные за уже прошедший год работы, т.е. в 2019 г. будут учтены сформированные пенсионные баллы (ИПК) за счет уплаченных в 2018 г. страховых взносов.
  2. Количество учитываемых при перерасчете баллов ограничено тремя ИПК, т.е. все накопленные баллы, превышающие это значение, будут учтены только в следующем году (т.е. в 2020 г.).
  3. Из-за «заморозки» индексации для работающих граждан стоимость одного ИПК для них зафиксирована на том уровне, который был установлен на дату выхода человека на пенсию.
  • кто ранее установленных сроков выходит на пенсию;
  • кто работает во вредных и тяжелых условиях труда;
  • у кого появились проблемы со здоровьем из-за техногенных катастроф;
  • кто принимал участие в испытаниях разной техники.

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Инвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержкаИнвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержка
    Издательство: Феникс. Год: 2015. Серия: Консультирует юрист.

    Настоящее издание в доступной форме освещает вопросы, связанные с признанием лица инвалидом, реабилитацией (абилитацией) инвалидов, предоставлением им мер социальной защиты и поддержки в области медицины, при обучении и устройстве на работу, в сфере материального обеспечения и социального обслуживания, а также иных мер обеспечения жизнедеятельности, защитой и восстановлением нарушенных прав. Издание предназначено для широкого круга читателей и окажет...

  • Единство и дифференциация в праве социального обеспечения. МонографияЕдинство и дифференциация в праве социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    В монографии рассматриваются теоретические и экономические основы единства и дифференциации правового регулирования в праве социального обеспечения. Анализируется сущность единства и дифференциации как черты метода и принципа данной отрасли. Формулируется содержание понятия "критерий дифференциации правового регулирования",...