Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Госдума перераспределяет социальные стипендии

23.05.2016 г. Федеральные новости

Госдума перераспределяет социальные стипендииЗаконопроект, меняющий порядок назначения социальной стипендии для студентов, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 20 — го мая. Правительственная инициатива предполагает также изменение порядка определения социальной стипендии., передает regnum.ru.

На нее смогут рассчитывать не только студенты вузов, но и аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели подготовительных отделений.

Новые критерии

Изменены критерии получения стипендии — с «имеющих право на получение государственной социальной помощи», на «которым назначена государственная социальная помощь».

Студенты смогут претендовать на получение социальной стипендии только после назначения государственной социальной помощи по месту жительства (пребывания). По мнению правительства, это должно повлиять на повышение объективности принятия решений о назначении социальных стипендий студентам.

Такая стипендия должна индексироваться один раз в год, отмечает первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.

Соцпомощь в регионах

Вместе с тем, первичный анализ актов субъектов РФ в части организации оказания государственной социальной помощи гражданам, проведенный комитетом Госдумы по образованию, показывает, что наиболее часто встречающийся размер государственной социальной помощи — 300 рублей. Срок получения государственной социальной помощи, как правило, не превышает 3 месяца с правом получить следующую государственную социальную помощь только в следующем календарном году.

Как показывает практика, большую часть получателей социальной стипендии (более 70%) в организациях среднего профессионального и высшего образования составляют студенты из малоимущих семей или признанные органами социальной защиты малоимущими одиноко проживающими гражданами. Особенно это касается регионов, органы социальной защиты которых выдают документы о праве на получение государственной социальной помощи проживающим в общежитиях образовательных организаций студентам, как малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Риски

Комитет Госдумы по образованию обращает внимание на то, что и сейчас студенты и вузы сталкиваются с трудностями при взаимодействии с региональными органами соцзащиты. Оценивая предлагаемые в законопроекте изменения к подходу в определении студентов, претендующих на получение социальной стипендии, и сроки их вступления в силу — с 1-го сентября 2016 года — комитет считает значительным риск нарастания социальной напряженности в студенческой среде из-за возможной нормативной неурегулированности вопросов оказания государственной социальной помощи в различных регионах.

У одних отнять — другим дать

Расширение числа получателей социальных стипендий без выделения дополнительного финансирования может привести к ухудшению положения текущих получателей — студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, отмечает комитет Госдумы. В этой связи, парламентарии считают необходимым изучить вопрос о выделении дополнительного финансирования на указанные нужды пропорционально количеству аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров и слушателей подготовительных отделений.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Модели взаимодействия с детьми группы риска: опыт работы социального педагога. ФГОСМодели взаимодействия с детьми группы риска: опыт работы социального педагога. ФГОС
    Издательство: Учитель. Год: 2017.

    В пособии представлены рекомендательные и технологические материалы, необходимые в практической деятельности работникам образования среди детей и подростков социально опасного поведения и методики социально-педагогической работы с их родителями. Предлагаемые модели взаимодействия построены с учетом положений ФГОС на основе координации усилий педагогов, психологов, родителей, специалистов...

  • Профессионально-этические основы социальной работыПрофессионально-этические основы социальной работы
    Издательство: Академический проект. Год: 2011. Серия: Gaudeamus.

    Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначено для подготовки студентов, обучающихся по специальности 04010 - "Социальная работа". В пособии раскрывается аксиологический потенциал и историко-культурная динамика социальной...