Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Для регионов появятся новые категории налоговых льгот

17.03.2018 г. Федеральные новости

Для регионов появятся новые категории налоговых льготДля эффективного распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации в России законодательно закрепят понятия налоговых льгот и расходов, а также их новые типы.

Соответствующий проект постановления Правительства, утверждающий методику оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов Федерации и муниципальных образований, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов, пишет pnp.ru.

Документ определяет общие требования к порядку и критериям оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), а также особенности учёта оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов Федерации.

В частности, налоговые льготы предлагается понимать как установленные законами субъектов Федерации и актами представительных органов муниципальных образований в соответствии со статьёй 56 Налогового кодекса Российской Федерации льготы по налогам и сборам.

Под налоговыми расходами предлагается понимать налоговые льготы, а также не относимые к льготам пониженные ставки соответствующих налогов для отдельных категорий налогоплательщиков, установленные региональными законами и актами представительных органов муниципальных образований в качестве мер поддержки в соответствии с целями госпрограмм.

Как следует из проекта постановления, налоговые льготы (расходы) разделяются на три типа в зависимости от целевой категории — социальная, финансовая, стимулирующая.

К социальным льготам относятся льготы для отдельных социально незащищённых групп населения, социально ориентированных НКО, поддерживающие население, а также других категорий налогоплательщиков, в случае если целью льгот не является стимулирование экономической активности и увеличение налоговых поступлений в местный бюджет.

К финансовым расходам предлагается отнести налоговые льготы, установленные для уменьшения расходов налогоплательщиков, финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт бюджетов всех уровней.

Наконец, стимулирующие льготы подразумевают налоговые льготы в целях стимулирования экономической активности для увеличения налоговых поступлений в региональный бюджет.

Оценку эффективности налоговых расходов осуществляет уполномоченный региональный орган власти на основании общих требований к порядку и критериям оценки эффективности расходов.

Оценка эффективности проводится в два этапа: сначала для оценки целесообразности налоговых льгот, а затем — оценки их результативности.

Обязательными критериями целесообразности осуществления налоговых льгот (расходов) являются их соответствие целям и задачам государственных и муниципальных программ или иным целям социально-экономической политики публично-правового образования, низкие издержки администрирования на уровне не более 10% от объёма льгот, их востребованность, а также отсутствие отрицательных внешних эффектов.

Оценка результативности производится на основании влияния налоговой льготы (налогового расхода) на итоги реализации соответствующей государственной (муниципальной) программы либо достижение целей госполитики, не отнесённых к существующим государственным (муниципальным) программам, и включает оценку бюджетной эффективности льготы или расхода.

Проект постановления предусматривает формирование Сводного реестра налоговых льгот (расходов) субъектов Федерации в региональном разрезе, который будет размещаться на официальном сайте Министерства финансов.

Реализация постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Методики оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации не потребует дополнительных расходов бюджетов всех уровней и не противоречит Налоговому кодексу России, положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям других международных договоров страны, отмечается в пояснительной записке.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение". Руководство по внедрению (+CD)
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Социальная политика.

    С помощью технологии адресной социальной помощи "Самообеспечение" можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности. В результате появляются дополнительные источники дохода в натуральной и...

  • Этические основы социальной работы. Учебное пособиеЭтические основы социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки "Социальная работа". В пособии раскрываются аксиологический потенциал и историко-культурная динамика...