Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Чтобы помогать бедным, для начала нужно перестать забирать у них последнее: парламентарии об адресности соцпомощи

11.10.2018 г. Федеральные новости

Чтобы помогать бедным, для начала нужно перестать забирать у них последнее: парламентарии об адресности соцпомощиАдресность социальной помощи предполагает наличие информационной платформы, которая позволит определить причины бедности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, извещает regions.ru.

"Адресность предполагает наличие широкой информационной платформы, которая позволит точнее выделить бедных, определить причины бедности той или иной социальной группы и отдельного домохозяйства, выработать эффективные способы ее преодоления", — написал он в своей статье, которая вышла в журнале "Вопросы экономики", сообщает РИА "Новости".

По его словам, реальным шагом в этом направлении стало создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). "Таким образом, к социальной сфере будет иметь прямое отношение и цифровизация экономики", — отметил Медведев.

Глава российского правительства отмечает, что уровень бедности, который составлял более 30% в 1990-е годы, сократился к 2012 году до 10,7%, но в условиях обострения кризиса доля бедного населения к 2017 году возросла, достигнув 13,2% (в значительной мере это было связано с ускорением инфляции).

В своей статье премьер подчеркивает, что больше половины бедного населения страны составляют семьи с детьми и работающие граждане.

"Профиль российской бедности определяют в первую очередь семьи работающих бедных, особенно семьи с детьми. Так, среди малоимущих семей более 60% составляют семьи с детьми и более 60% малоимущего населения относятся к числу занятых", — обратил внимание Медведев.

Говоря об адресности социальной помощи, он пояснил, что "социальную поддержку следует оказывать прежде всего тем, кто самостоятельно не может решить свои социально-экономические проблемы, то есть уязвимым социальным группам". "Адресность — это главный вектор модернизации системы социальной защиты", — заявил Медведев.

В чем Вы видите основные причины увеличения количества бедных в стране? Поможет ли адресность социальной помощи решать проблему бедности? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • История социальной работы. Учебное пособиеИстория социальной работы. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2017. Серия: Бакалавриат.

    Рассмотрены важнейшие проблемы и этапы становления социальной работы как общественной практики, области познания и направления образования. С позиции парадигмального подхода дан анализ динамики развития социальной работы в ее важнейших системных связях. Показано влияние социально-исторического контекста на формы, виды и направления помогающих практик. Написано в соответствии с требованиями нового образовательного стандарта. Направлено на развитие...

  • Технологии социальной работы с семьей и детьмиТехнологии социальной работы с семьей и детьми
    Издательство: Феникс. Год: 2018. Серия: Среднее профессиональное образование.

    В учебном пособии раскрываются теоретико-методологические и практико-ориентированные аспекты социальной работы с семьей и детьми. Раскрыто содержание универсальных технологий в системе социальной работы с семьей и детьми, осуществлена типология неблагополучных семей, рассмотрены основные технологии социальной работы с конкретными...