Навигация
Соцподдержка в регионах
Льготные категории граждан
Меры социальной поддержки
Наши проекты

Что положено матери одиночке от государства в 2018 году: предусмотренные бюджетом доплаты коснуться матерей одиночек

15.01.2018 г. Федеральные новости

Что положено матери одиночке от государства в 2018 году: предусмотренные бюджетом доплаты коснуться матерей одиночекЖенщины, родившие детей без финансовой помощи второго родителя, получат в 2018 году разнообразные льготы. Изменилась не только фиксированная сумма, которую получит мать одиночка. Матери, воспитывающие детей сами, получат более устойчивое положение в обществе.

Общая ситуация во внутренней политике России на сегодняшний день направлена на рост выплат в разных социальных сферах. Доплату получают к заработным платам, пенсиям, повышается прожиточный минимум, передает rsute.ru.

Одинокие мамы это крупный социальный слой, который нуждается в поддержке государства. Финансовая помощь от страны направлена не только на доплаты, но и на организацию дошкольного образования, льготные тарифы ЖКХ, и многое другое.

Что положено матери одиночке от государства в 2018 году: что необходимо для оформления статуса матери одиночки

Женщина, не состоящая в официальном браке, может обратиться в органы социальной защиты. Там она оформляет государственную помощь.

Пособие оформляется при наличии пакета документов, который включает в себя: заявление по образцу, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, справка по форме №25, справка о доходах и справка из центра занятости.

После подачи документов на оформление удостоверения, женщина ждет 30 дней. По прошествии этого времени необходимо повторно обратиться в органы социальной защиты и получить удостоверение матери одиночки.

Что положено матери одиночке от государства в 2018 году: какие доплаты предусмотрены для матерей одиночек

Что положено матери одиночке от государства в 2018 году: какие доплаты предусмотрены для матерей одиночек

В 2018 году женщина может получить дополнительную выплату по беременности и родам в размере 100% средней заработной платы в своем регионе. Так же матерям без официального трудоустройства выплата от местных органов соцзащиты, в послеродовой период.

Единоразовые выплаты для матерей одиночек составят в 2018 году: 613, 14 рублей (выплата по беременности) и 16000 рублей (выплата по рождению ребенка). Размеры ежемесячного пособия составят:

  • от 0 до 1,5 лет 4634,24 рубля
  • от 1,5 до 3 лет 5695,04 рубля
  • от 3 до 7 лет 2317,12 рубля
  • от 7 и старше 1158,56 рубля.

Эти показатели повысились примерно на 100 рублей в сравнении с выплатами за 2017 год.

Что положено матери одиночке от государства в 2018 году: какие дополнительные льготы предусмотрены для матерей одиночек

Пособие матери одиночки дает привилегии и матери и ребенку. По последним поправкам, женщину не могут уволить с рабочего места, по причине сокращения штата.

Предоставляются матери и ребенку путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Ребенок может поступить в дошкольное учебное заведение без очереди. В школе ребенок имеет право на бесплатное питание.

Существуют льготы на проезд в общественном транспорте, оплату тарифов ЖКХ. Так же есть отдельные региональные программы.

В некоторых регионах России мать одиночка помимо прочего может претендовать на скидки при оплате образовательных услуг. Правительство предусмотрело обеспечение ребенка до 3-х летнего возраста молочной кухней.


Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан


Все новости по социальной поддержке граждан


Книги по социальной поддержке



Сегодня в продаже:
  • Проблемы Общей части права социального обеспечения. МонографияПроблемы Общей части права социального обеспечения. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2017.

    Актуальность монографии чрезвычайно велика в связи с тем, что до настоящего времени в стране отсутствует законодательное закрепление основополагающих начал данной отрасли права, таких как цели, задачи, принципы, предмет правового регулирования и др. В монографии подводится некий итог развития и состояния научной мысли по основным теоретическим проблемам Общей части права социального обеспечения на момент ее издания, позволяющий формировать системное...

  • Право социального обеспечения. Учебное пособиеПраво социального обеспечения. Учебное пособие
    Издательство: Кнорус. Год: 2018. Серия: Бакалавриат и специалитет.

    Кратко отражены вопросы Общей части отрасли. Основное внимание уделено институтам Особенной части - базовым положениям, которые определяют ключевые параметры отечественной системы социального обеспечения и главные подходы к регламентации соответствующих отношений. Их содержание излагается с учетом новейших законодательных актов по...